Орфографический словарь русского языка

A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Г
Д
Е
Ж
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Абсолютизм

Абсолютизм
абсолютизм
(2 м)

Орфографический словарь русского языка. 2006.


См. также `Абсолютизм` в других словарях
(от лат. absolvere - развязывать, разрешать, освобождать). 1) в философии: стремление к непосредственному созерцанию и восприятию безусловного. 2) в политике: система неограниченной власти.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
от лат. absolvere, развязывать, разрешать, освобождать. а) В философии: стремление к непосредственному созерцанию и восприятию безусловного, в) В политике: неограниченная власть.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
политическая система неограниченной власти, самодержавие.
...
1. Самодержавие.
2. Форма правления.
Абсолютизм
(от лат. absolutus — независимый, ничем не обусловленный) — гос. строй, основанный на неограниченной власти монарха.
К ранним формам А. относят вост. деспотии — напр., власть египетских фараонов, ассирийских, персидских царей, визант. императоров и др. Однако в узком смысле А. — гос. строй, пришедший в ряде европ. государств позднего Средневековья и Нового времени на смену сословной монархии. Абсолютный монарх рассматривался как главный источник законодательной и исполнительной власти, имеющий право по собственной воле устанавливать налоги и распоряжаться гос. финансами. Абсолютистское гос-во имело развитую бюрократию, постоянную армию и полицию, в то время как традиционные для эпохи Средневековья сословные учреждения утратили прежн...
любая философская система или любое верование, утверждающие совершенную достоверность и непогрешимость познания или любой другой способности. В политической литературе термин используется в различных смыслах. Согласно теории права, все суверенные государства располагают абсолютной властью (хотя на практике она ограничена). Часто термин "абсолютный" применяется к правительствам, которые не признают никаких правовых, традиционных или моральных ограничений своей власти. В этом смысле понятие абсолютизма не всегда относится к какой-то конкретной форме правления, поскольку любая форма может располагать безграничной властью. Кроме того, "абсолютизм" и "неконституционность" не обязательно синонимы, поскольку абсолютная власть может выступать как результат конституционного процесса. В обыденной речи абсолютизм, как правило, ассоциируется с диктатурой. В США конституция рассматривается как ограничение правительственной власти, поэтому "абсолютизм" и "конституционное правительство" выступают как...
АБСОЛЮТИЗМ, форма неограниченной монархии (абсолютная монархия>), характерная для эпохи позднего феодализма. При абсолютизме государство> достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат>, постоянная армия> и полиция>; деятельность органов сословного представительства, как правило, прекращается. Расцвет абсолютизма в странах Западной Европы в 17 - 18 вв., в России (самодержавие) в 18 - начале 20 вв.
Смотреть `Абсолютизм` во всех словарях