Толковый словарь Ожегова

Белена

Белена-ы, ж. Ядовитое сорное растение сем. паслёновых с лилово-жёлтыми цветками и одуряющим запахом, употр. в медицине. Как белены объелся (совсем одурел; прост.). II прил. беленной, -ая, -ое. Беленное масло.
| Ещё

См. также `Белена` в других словарях
белена
блекота
Словарь русских синонимов
ж. Ядовитое травянистое растение семейства пасленовых с фиолетово-желтыми цветками, листьями, покрытыми беловатыми волосками, и дурманящим запахом, используемое в фармакологии.
БЕЛЕНА - род одно- и двулетних трав семейства пасленовых. Ок. 20 видов, в Евразии, Африке и на Канарских о-вах. Белена черная ядовита; сорняк. Экстракт из листьев используют в медицине (противоспазматическое, болеутоляющее).
белена
, ж.
Ядовитое травянистое растение сем. пасленовых, с лилово-желтыми цветками и одурманивающим запахом (используется в медицине).
белены объелся
груб. прост.
обезумел, одурел.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
белена
БЕЛЕНА́ -ы́; ж. Ядовитое травянистое растение сем. паслёновых с лилово-жёлтыми цветками и одурманивающим запахом (используется в фармакологии). Ты что, белены объелся? (грубо; совсем обезумел, одурел).
Беленно́й, -а́я, -о́е. Б-ое семя. Б-ое масло.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
БЕЛЕНА
Белены объелся. Прост. Груб. Кто-л. потерял рассудок, начал вести себя подобно сумасшедшему. ДП, 443; ФСРЯ, 293; БТС, 693; ЗС 1996, 59; ШЗФ 2001, 18; БМС 1998, 45; Арбатский, 382; Глухов 1988, 115; СБГ 1, 42.
Беленой объелся. Пск. Неодобр. То же. ПОС 1, 159.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
белены, мн. нет, ж. Ядовитое растение. Белены объелся (разг.) - одурел, неистовствует.
ж. белена, белун м. пск. ядовитое растение Hyoscyamus niger, блекота, зубник, короста. [Академик Рупрехт указывает на дакийские, славянские названия растений у Диоскорида (I-V века), как: белена, котята, прядило и пр.]. Он белены объелся, дурит, делает глупости, сумасбродит. Белениться, употрбл. б. ч. с предлогом вз; беситься, выходить из себя, лютовать. Иногда говорят и беленить кого, бесить, выводить из себя. Забеленил, забеленился, одно и то же: задурил, засумасбродил.
белена белена́ растение "Hyoscyamus", укр. беле́на "паслен", наряду с праслав. *belnъ в болг. блян, др.-чеш. blén, чеш. blín, blén, а также *bьlnъ, в сербохорв. бу̑н, бу̀ника; см. Бернекер 1, 48. Исконнородственно др .-англ. belene, beleone, ср.-нж.-н. billen, нем. Bilme, д.-в.-н. bilisa "белена", галльск. βελένιον, belinuntia "белена", Belenos "Аполлон"; см. Бернекер 1, там же; Траутман, BSW 30. Нет никаких оснований думать о заимств. из герм., вопреки Торпу (267) и Преобр. (1, 23). Ср. также Кречмер, Glotta 14, 97, который видит в этом слове старый странствующий термин. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс
белена Общеслав. Считается суф. производным (суф. -n-) от той же основы (*bhel-), правда, на иной ступени чередования, что и белый. В соответствии с этим растение названо так за свои серо-зеленые беловатые листья. Значение «бред, галлюцинация», появление которых объясняется ядовитым характером белены, в этом случае является не первичным, как думают некоторые ученые, а вторичным. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
белена
Общеславянское – belъ- (белый).
Индоевропейское – bhel- (белый).
Слово «белена» как название растения известно с древнерусской эпохи. Слово общеславянское и является суффиксальным производным от индоевропейской основы bhel – «белый».
Свое наименование растение получило благодаря своим серо-зеленым листьям с беловатым оттенком.
Слово исконно родственно древнеанглийскому belene, а также древненемецкому bilisa – «белена», галльскому belevion – «белена» и аналогичным словам в других европейских языках. Значение «бред, галлюцинация» является вторичным и появилось благодаря ядовитому воздействию растения белены на организм, в результате которого и появляются подобные расстройства.
Родственными явля...
БЕЛЕНА, род одно- и двулетних трав (семейство> пасленовые). Около 20 видов, в Евразии, Африке и на Канарских островах. Белена черная, растущая на пустырях, вдоль дорог, на мусорных местах, ядовита; лекарственное растение. Содержит гиосциамин и другие алкалоиды. Экстракт из листьев - противоспазматическое и болеутоляющее средство.
Белена (Hyoscyamus)
род большей частью двулетних и однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Около 20 видов в Европе, Азии, Африке (до центральной части) и на Канарских островах. В СССР 8 видов, из которых наибольшее значение имеет Б. чёрная (Н. niger) — двулетнее растение, растет повсюду на пустырях, у дорог, иногда как сорняк на полях. В первый год развивается только розетка прикорневых листьев, на второй год — олиственный цветоносный стебель высотой 20—115 см. Всё растение мягкоопушённое, клейкое, с неприятным запахом. Венчик грязно-жёлтый с фиолетовыми жилками. Плод — кувшинообразная двугнёздная коробочка. Заготавливается как лекарственное сырьё на Украине, в Воронежской области, в Среднем Поволжье и других районах. Введена ...
(Hyoscyamus), род трав сем. паслёновых. Цветки в олиственных кистеобразных или колосовидных соцветиях-извилинах. Ок. 20 видов, в Евразии, Африке и на Канарских о-вах; в СССР - ок. 10 видов. Б. чёрная (Н. niger), растущая на пустырях, вдоль дорог, на паровых полях и залежах почти по всему СССР,- сорное, ядовитое и лекарств, растение; содержит алкалоиды (гиосциамин и др.).
БЕЛЕНА

род однои двулетних трав сем. паслёновых. Ок. 20 видов, в Евразии, Африке и на Канарских о-вах. Б. чёрная ядовита; сорняк. Экстракт из листьев используют в медицине (противоспазматич., болеутоляющее).

Белена чёрная: / - верхняя часть цветущего растения; 2 - корень; 3 - плод (коробочка);4 - семя

Белена чёрная: / - верхняя часть цветущего растения; 2 - корень; 3 - плод (коробочка);4 - семя. Естествознание. Энциклопедический словарь

Белена (Hyoscyamus), род дву- и однолетних травянистых р-ний сем. пасленовых, лек. р-ние. Ок. 20 видов, в Евразии, Африке, на Канарских о-вах; в СССР — 8 видов, произрастающих почти повсеместно. Как лек. р-ние в Воронежской и Новосибирской обл. выращивают Б. чёрную [черную] (Н. niger). Заготавливают листья, содержащие алкалоиды (гиосциамин, атропин, скополамин и др.). Б. даёт [дает] хорошие урожаи на плодородных рыхлых чернозёмах [черноземах]. Лучшие предшественники — чёрный [черный] пар и озимые зерновые. После озимых поле осенью лущат и пашут на 25—27 см. Белена чёрная: [черная:] 1 — верхняя часть цветущего растения; 2 — корень; 3 — плод (коробочка); 4 — семя При подзимнем посеве осн. вспашку проводят не позднее чем за 25 сут до него, затем участок неск. раз культивируют и боронуют, а перед пос...
Белена (Hyoscyamus) , род одно- или двулетних травянистых растений сем. паслёновых [пасленовых]. Насчитывается ок. 2(1 видов в Европе, Азии, Африке; в СССР 8 видов. Лекарственное и токсикологич. значение имеет Б. чёрная [черная] (Н. niger). Растение двулетнее. В первый год развивается только розетка прикорневых листьев, во второй — облиственный цветоносный стебель выс. 20—115 см. Всё [Все] растение — мягкоопушённое [мягкоопушенное], клейкое, с неприятным запахом. Цветки на концах ветвей воронковидные, грязно-жёлтые [грязно-желтые], внутри фиолетоватые. Плод — кувшинообразная двугнёздная [двугнездная] коробочка с открывающейся крышечкой. Растёт [Растет] около жилья, на пустырях, у дорог, иногда как сорняк на полях. "Растение очень ядовито, во всех частях его содержатся алкалоиды (0,05%): гиосциамин...
Белена
блекота, бешеная трава, бешенница, зубник, короста (Hyosciamus niger L.) — травянистое растение из семейства пасленовых (Solaneae, куда относятся, между прочим, картофель, дурман и табак). Б. достигает 2 футов высоты; нижние листья у нее с черешками, выемчато-перисто-лопастные, стеблевые же сидячие, яйцевидно-ланцетные, выемчато-крупнозубчатые; листья и стебель покрыты мягкими, белыми, липкими волосками; чашечка кувшинчатая, венчик воронкообразный, грязно-желтый, с фиолетовыми жилками. Б. распространена повсеместно в России; растет на сорных местах, около дорог; отличается одуряющим запахом и горьким вкусом. Все части растения, также и семена, похожие на семена мака, чрезвычайно ядовиты, вызывая у человека и животных головокружение, рвоту, расширение зрачка и сонливость, иногда со...
Что еще интересного в `Толковый словарь Ожегова` ?
нареч. (прост.). То же, что очень. Б. хитёр.
см. воткнуть.
-аюсь, -аешься; несов. (прост.). Ломаться2, выпендриваться.
-ого,м. В славянской мифологии: сказочное существо, обитающее в доме, злой или добрый дух дома.
-аю, -аешь; -ачанный; сов. 1. Начать качать. 2. кого (что). Качая, утомить, вызвать головокружение, тошноту. Закачало (безл.) в самолёте. II несов. закачивать, -аю, -аешь (ко 2 знач.).
-а, мн. -а, -ов и -ы, -ов, м. 1. (мн. -ы, -ов). Туловище человека или животного. Крупный, тяжёлый к. 2. (мн. -а, -ов). Остов, оболочка чего-н. К. корабля. К. часов. 3. (мн. -а, -ов). Отдельное здание в ряду нескольких или обособленная большая часть здания. Заводские корпуса. Боковой к. 4. (мн. -а, -ов). Крупное войсковое соединение из нескольких дивизий. Моторизованный, танковый, авиационный, воздушно-десантный к. 5. (мн. -ы, -ов). Совокупность лиц, объединённых общностью како-го-н. официального...
-а, ср. Канцелярская волокита, бюрократические придирки. II прил. крючкотворский, -ая, -ое.
-a, м. Изолированная или отделённая от других часть специального помещения (на корабле, летательном аппарате). О. судна. Кормовой о.
-а, м. Локомотив с паровым двигателем. II прил. паровозный, -ая, -ое.
см. скупиться.
-ы, ж. (разг.). Место, не заполненное тем, что находится вокруг него (напр., небольшая полянка в лесу, светлое пятно на небе при облачности). П. в зарослях камыша. Прогалины между льдинами. II уменьш. прогалинка, -и, ж.
-и, ж. Основной род занятий, трудовой деятельности. По профессии инженер. Производственные профессии. Выбор профессии. Лица свободных профессий (люди умственного труда, не связанные служебными обязанностями или занимающиеся частной практикой). Самая древняя п. (о проституции). II прил. профессиональный, -ая, -ое. Профессиональное мастерство. Профессиональные интересы. П. союз (массовая добровольная организация, объединяющая работников какой-н. отрасли производства, сферы обслуживания и культуры)...
-ню, -нйшь; -нённый (-ён, -ена); несов., кого-что. Делать пьяным (в 1 и 2 знач.). Вино пьянит. Радость пьянит. Пьянящей запах. Пьянящие звуки. II сов. опьянить, -ню, -нйшь; -нённый (-ён, -ена).
-ею, -еешь; -янный; сое. 1. что. Посеять, сделать посев. Р. семена. 2. кого-что. Расположить, разместить на большом пространстве. Рассеянное население (редкое, не густое). 3. что. Ослабить, сделать менее сосредоточенным. Р. лучи. Рассеянный свет. 4. кого-что. Разогнать в разные стороны, заставить разбежаться, Р. отряд нападающих. 5. что. Устранить, уничтожить (что-н. неблагоприятное). Р. ложные слухи. Р. сомнения, подозрения. 6. кого-что. Отвлечь от неблагоприятных, тяжёлых мыслей; заставить рас...
-ая, -ое. 1. см. славяне. 2. Относящийся к славянам, к их языкам, образу жизни, культуре, а также к территории их проживания, её внутреннему устройству, истории; такой, как у славян. Славянские пароды. С. мир. Славянские языки (индоевропейской семьи языков). С. эпос. По-славянски (нареч.)....