Толковый словарь Ожегова

Белена

Белена-ы, ж. Ядовитое сорное растение сем. паслёновых с лилово-жёлтыми цветками и одуряющим запахом, употр. в медицине. Как белены объелся (совсем одурел; прост.). II прил. беленной, -ая, -ое. Беленное масло.
См. также `Белена` в других словарях
белена
англ. henbane
нем. Bilsenkraut
франц. jusquiame, potelée
→ альтернариоз белены
→ аскохитоз белены
→ ложная мучнистая роса белены
→ макроспориоз белены
→ мозаика белены
→ мучнистая роса белены
→ пероноспороз белены
→ пятнистость бурая белены
→ рак корней белены
→ септориоз белены
Белена`Толковый словарь Ушакова`
белены, мн. нет, ж. Ядовитое растение. Белены объелся (разг.) - одурел, неистовствует.
белена
белена́, -ы́

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

БЕЛЕНА, род одно- и двулетних трав (семейство> пасленовые). Около 20 видов, в Евразии, Африке и на Канарских островах. Белена черная, растущая на пустырях, вдоль дорог, на мусорных местах, ядовита; лекарственное растение. Содержит гиосциамин и другие алкалоиды. Экстракт из листьев - противоспазматическое и болеутоляющее средство.
белена
Общеславянское – belъ- (белый).
Индоевропейское – bhel- (белый).
Слово «белена» как название растения известно с древнерусской эпохи. Слово общеславянское и является суффиксальным производным от индоевропейской основы bhel – «белый».
Свое наименование растение получило благодаря своим серо-зеленым листьям с беловатым оттенком.
Слово исконно родственно древнеанглийскому belene, а также древненемецкому bilisa – «белена», галльскому belevion – «белена» и аналогичным словам в других европейских языках. Значение «бред, галлюцинация» является вторичным и появилось благодаря ядовитому воздействию растения белены на организм, в результате которого и появляются подобные расстройства.
Родственными явля...
белена белена́ растение "Hyoscyamus", укр. беле́на "паслен", наряду с праслав. *belnъ в болг. блян, др.-чеш. blén, чеш. blín, blén, а также *bьlnъ, в сербохорв. бу̑н, бу̀ника; см. Бернекер 1, 48. Исконнородственно др .-англ. belene, beleone, ср.-нж.-н. billen, нем. Bilme, д.-в.-н. bilisa "белена", галльск. βελένιον, belinuntia "белена", Belenos "Аполлон"; см. Бернекер 1, там же; Траутман, BSW 30. Нет никаких оснований думать о заимств. из герм., вопреки Торпу (267) и Преобр. (1, 23). Ср. также Кречмер, Glotta 14, 97, который видит в этом слове старый странствующий термин. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс
1. Растение семейства пасленовых, ядовитое.
2. В средние века в Германии семена этого растения применяли для усиления опьяняющего действия напитков.
3. Лекарственное растение.
4. Дурман, которым можно объесться.
5. Дурман-трава.
белена
блекота
Словарь русских синонимов
белена
белен\'а, -\'ы

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Белена
блекота, бешеная трава, бешенница, зубник, короста (Hyosciamus niger L.) — травянистое растение из семейства пасленовых (Solaneae, куда относятся, между прочим, картофель, дурман и табак). Б. достигает 2 футов высоты; нижние листья у нее с черешками, выемчато-перисто-лопастные, стеблевые же сидячие, яйцевидно-ланцетные, выемчато-крупнозубчатые; листья и стебель покрыты мягкими, белыми, липкими волосками; чашечка кувшинчатая, венчик воронкообразный, грязно-желтый, с фиолетовыми жилками. Б. распространена повсеместно в России; растет на сорных местах, около дорог; отличается одуряющим запахом и горьким вкусом. Все части растения, также и семена, похожие на семена мака, чрезвычайно ядовиты, вызывая у человека и животных головокружение, рвоту, расширение зрачка и сонливость, иногда со...
БЕЛЕНА

род однои двулетних трав сем. паслёновых. Ок. 20 видов, в Евразии, Африке и на Канарских о-вах. Б. чёрная ядовита; сорняк. Экстракт из листьев используют в медицине (противоспазматич., болеутоляющее).

Белена чёрная: / - верхняя часть цветущего растения; 2 - корень; 3 - плод (коробочка);4 - семя

Белена чёрная: / - верхняя часть цветущего растения; 2 - корень; 3 - плод (коробочка);4 - семя. Естествознание. Энциклопедический словарь

Белена (Hyoscyamus), род дву- и однолетних травянистых р-ний сем. пасленовых, лек. р-ние. Ок. 20 видов, в Евразии, Африке, на Канарских о-вах; в СССР — 8 видов, произрастающих почти повсеместно. Как лек. р-ние в Воронежской и Новосибирской обл. выращивают Б. чёрную [черную] (Н. niger). Заготавливают листья, содержащие алкалоиды (гиосциамин, атропин, скополамин и др.). Б. даёт [дает] хорошие урожаи на плодородных рыхлых чернозёмах [черноземах]. Лучшие предшественники — чёрный [черный] пар и озимые зерновые. После озимых поле осенью лущат и пашут на 25—27 см. Белена чёрная: [черная:] 1 — верхняя часть цветущего растения; 2 — корень; 3 — плод (коробочка); 4 — семя При подзимнем посеве осн. вспашку проводят не позднее чем за 25 сут до него, затем участок неск. раз культивируют и боронуют, а перед пос...
БЕЛЕНА - род одно- и двулетних трав семейства пасленовых. Ок. 20 видов, в Евразии, Африке и на Канарских о-вах. Белена черная ядовита; сорняк. Экстракт из листьев используют в медицине (противоспазматическое, болеутоляющее).
белена
, ж.
Ядовитое травянистое растение сем. пасленовых, с лилово-желтыми цветками и одурманивающим запахом (используется в медицине).
белены объелся
груб. прост.
обезумел, одурел.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
ж. белена, белун м. пск. ядовитое растение Hyoscyamus niger, блекота, зубник, короста. [Академик Рупрехт указывает на дакийские, славянские названия растений у Диоскорида (I-V века), как: белена, котята, прядило и пр.]. Он белены объелся, дурит, делает глупости, сумасбродит. Белениться, употрбл. б. ч. с предлогом вз; беситься, выходить из себя, лютовать. Иногда говорят и беленить кого, бесить, выводить из себя. Забеленил, забеленился, одно и то же: задурил, засумасбродил.
Белена (Hyoscyamus) , род одно- или двулетних травянистых растений сем. паслёновых [пасленовых]. Насчитывается ок. 2(1 видов в Европе, Азии, Африке; в СССР 8 видов. Лекарственное и токсикологич. значение имеет Б. чёрная [черная] (Н. niger). Растение двулетнее. В первый год развивается только розетка прикорневых листьев, во второй — облиственный цветоносный стебель выс. 20—115 см. Всё [Все] растение — мягкоопушённое [мягкоопушенное], клейкое, с неприятным запахом. Цветки на концах ветвей воронковидные, грязно-жёлтые [грязно-желтые], внутри фиолетоватые. Плод — кувшинообразная двугнёздная [двугнездная] коробочка с открывающейся крышечкой. Растёт [Растет] около жилья, на пустырях, у дорог, иногда как сорняк на полях. "Растение очень ядовито, во всех частях его содержатся алкалоиды (0,05%): гиосциамин...
белена
(1 ж)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

Белена (Hyoscyamus)
род большей частью двулетних и однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Около 20 видов в Европе, Азии, Африке (до центральной части) и на Канарских островах. В СССР 8 видов, из которых наибольшее значение имеет Б. чёрная (Н. niger) — двулетнее растение, растет повсюду на пустырях, у дорог, иногда как сорняк на полях. В первый год развивается только розетка прикорневых листьев, на второй год — олиственный цветоносный стебель высотой 20—115 см. Всё растение мягкоопушённое, клейкое, с неприятным запахом. Венчик грязно-жёлтый с фиолетовыми жилками. Плод — кувшинообразная двугнёздная коробочка. Заготавливается как лекарственное сырьё на Украине, в Воронежской области, в Среднем Поволжье и других районах. Введена ...
белена
БЕЛЕНА́ -ы́; ж. Ядовитое травянистое растение сем. паслёновых с лилово-жёлтыми цветками и одурманивающим запахом (используется в фармакологии). Ты что, белены объелся? (грубо; совсем обезумел, одурел).
Беленно́й, -а́я, -о́е. Б-ое семя. Б-ое масло.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
белена
белена́,
белены́,
белены́,
белён,
белене́,
белена́м,
белену́,
белены́,
белено́й,
белено́ю,
белена́ми,
белене́,
белена́х
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

ж. Ядовитое травянистое растение семейства пасленовых с фиолетово-желтыми цветками, листьями, покрытыми беловатыми волосками, и дурманящим запахом, используемое в фармакологии.
белена Общеслав. Считается суф. производным (суф. -n-) от той же основы (*bhel-), правда, на иной ступени чередования, что и белый. В соответствии с этим растение названо так за свои серо-зеленые беловатые листья. Значение «бред, галлюцинация», появление которых объясняется ядовитым характером белены, в этом случае является не первичным, как думают некоторые ученые, а вторичным. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
(Hyoscyamus), род трав сем. паслёновых. Цветки в олиственных кистеобразных или колосовидных соцветиях-извилинах. Ок. 20 видов, в Евразии, Африке и на Канарских о-вах; в СССР - ок. 10 видов. Б. чёрная (Н. niger), растущая на пустырях, вдоль дорог, на паровых полях и залежах почти по всему СССР,- сорное, ядовитое и лекарств, растение; содержит алкалоиды (гиосциамин и др.).
БЕЛЕНА
Белены объелся. Прост. Груб. Кто-л. потерял рассудок, начал вести себя подобно сумасшедшему. ДП, 443; ФСРЯ, 293; БТС, 693; ЗС 1996, 59; ШЗФ 2001, 18; БМС 1998, 45; Арбатский, 382; Глухов 1988, 115; СБГ 1, 42.
Беленой объелся. Пск. Неодобр. То же. ПОС 1, 159.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007