Толковый словарь Ожегова

Денщик

Денщик-а, м. До революции: солдат, состоящий при офицере для личных услуг. II прил. денщицкий, -ая, -ое.
См. также `Денщик` в других словарях
Денщик
находящийся в дневном наряде. При лице Петра Великого одно время состояли Д. из дворян и звание их приблизительно соответствовало флигель-адъютантскому; но затем, при том же государе, Д. стали называть служителей из менее способных нижних чинов, состоявших в постоянном (а не дневном только) услужении при офицерах и чиновниках. В 1713 г. было определено число Д., которое полагалось каждому генералу и офицеру; число это с течением времени изменялось, а в 1871 г. Д. вовсе исключены из штатов, в которые взамен того вошли безоружные рядовые для назначения из их числа Д. - В 1881 г. название Д. отменено, и приказано впредь назначать генералам, офицерам и чиновникам прислугу из общего числа строевых нижних чинов. Прислуге этой все довольствие производится на одинаковых основаниях с прочи...
денщика, м. (дореволюц.). Солдат, назначавшийся к офицеру в качестве прислуги. Служить в денщиках.
денщик
денщи́к, -а́

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

денщик
-а́, м.
Солдат в царской армии, состоявший при офицере для личных услуг.
Лошади были поданы к крыльцу, денщик помог полковнику усесться, усадил мальчика и сам вскочил на козлы. Короленко, По пути.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Денщик 1) в русской армии и флоте до 1917 солдат (матрос), состоящий при генерале (адмирале) или офицере в качестве казенной прислуги. 2) Денщики Петра I - офицеры его свиты, выполнявшие особые поручения.
Смотреть `Денщик` во всех словарях