Толковый словарь Ожегова

Денщик

Денщик-а, м. До революции: солдат, состоящий при офицере для личных услуг. II прил. денщицкий, -ая, -ое.
См. также `Денщик` в других словарях
Денщик
находящийся в дневном наряде. При лице Петра Великого одно время состояли Д. из дворян и звание их приблизительно соответствовало флигель-адъютантскому; но затем, при том же государе, Д. стали называть служителей из менее способных нижних чинов, состоявших в постоянном (а не дневном только) услужении при офицерах и чиновниках. В 1713 г. было определено число Д., которое полагалось каждому генералу и офицеру; число это с течением времени изменялось, а в 1871 г. Д. вовсе исключены из штатов, в которые взамен того вошли безоружные рядовые для назначения из их числа Д. - В 1881 г. название Д. отменено, и приказано впредь назначать генералам, офицерам и чиновникам прислугу из общего числа строевых нижних чинов. Прислуге этой все довольствие производится на одинаковых основаниях с прочи...
денщика, м. (дореволюц.). Солдат, назначавшийся к офицеру в качестве прислуги. Служить в денщиках.
денщик
денщи́к, -а́

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

денщик
-а́, м.
Солдат в царской армии, состоявший при офицере для личных услуг.
Лошади были поданы к крыльцу, денщик помог полковнику усесться, усадил мальчика и сам вскочил на козлы. Короленко, По пути.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Денщик 1) в русской армии и флоте до 1917 солдат (матрос), состоящий при генерале (адмирале) или офицере в качестве казенной прислуги. 2) Денщики Петра I - офицеры его свиты, выполнявшие особые поручения.
денщик
денщ\'ик, -\'а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

м. 1) Солдат (матрос), состоявший при генерале (адмирале) или офицере в качестве казенной прислуги (в армии и флоте Российского государства до 1917 г.). 2) Офицер-дворянин, находившийся при царе для услуг и выполнения различных поручений (в Российском государстве первой четверти XVIII в.).
— в русской армии и флоте до 1917 г. солдат или матрос, состоящий при генерале или адмирале, офицере в качестве казенной прислуги. Денщики Петра I — офицеры его свиты, выполнявшие особые поручения императора.
денщик
См. прислуга...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
ДЕНЩИК - 1) в русской армии и флоте до 1917 солдат (матрос), состоящий при генерале (адмирале) или офицере в качестве казенной прислуги. 2) Денщики Петра I - офицеры его свиты, выполнявшие особые поручения.
денщик
ДЕНЩИ́К -а́; м. В царской армии: солдат, состоявший при офицере для личных услуг. Д. полковника. Обязанности денщика.
Денщи́цкий, -ая, -ое. Д-ая куртка.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
1. Солдат при офицере для личных услуг.
денщик
денщи́к,
денщики́,
денщика́,
денщико́в,
денщику́,
денщика́м,
денщика́,
денщико́в,
денщико́м,
денщика́ми,
денщике́,
денщика́х
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

Денщик
Это слово образовано методом кальки с французского (хотя калька в данном случае получилась неточная): французское de jour буквально означает "относящийся к сегодняшнему дню", см. . Русское же слово образовано с помощью суффикса щик от существительного .
Денщик
1) в русской армии и флоте до 1917 солдат, состоявший при офицере или чиновнике в качестве казённой прислуги. 2) Денщики Петра I — офицеры, числившиеся в его свите и выполнявшие особые поручения (в том числе дипломатические, военные, проведение секретных рекогносцировок и т.п.). Многие из них являлись офицерами гвардии и по званию были выше камер-юнкера.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978