Толковый словарь Ожегова

Фикция

Фикция-и, ж. (книжн). Намеренно созданное, измышленное положение, построение, не соответствующее действитеиьнос-ти, а также вообще подделка.
| Ещё

См. также `Фикция` в других словарях
фикция
См. выдумка...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
ж. Сознательно созданное положение, которому ничто не соответствует в действительности, но которым - как допущением - пользуются с какой-л. определенной целью.
ФИКЦИЯ (от лат. fictio - выдумка - вымысел), нечто несуществующее, мнимое, ложное. Фиктивный - мнимый, выдаваемый за действительное.
фикция
, ж.
Нечто не существующее в действительности, лишь видимость чего-л.
— Наталья Павловна никогда не плакала и никогда не жаловалась… Наша фикция семейного счастья, вероятно, дотянула бы до конца, если бы не Журенька. Мамин-Сибиряк, Осенние листья.
||
Вымысел, подделка, используемая с какой-л. целью.
План, выдвинутый им [Лобановым], — фикция, она нужна, чтобы маскироваться. Гранин, Искатели.
[лат. fictio]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР
(лат. fictio, от fingere - выдумывать, вымышлять). Вымысел, выдумка, плод воображения, мнимое дело.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
[лат. fictio] - 1) выдумка, вымысел; 2) прием, с помощью которого действительность подводится под какую-л. условную форму с определенной целью.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
вымысел, служащий в действительности основанием для чего-ниб. положительного.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
вымысел; вымышлен...
фикция
ФИ́КЦИЯ -и; ж. [лат. fictio] Нечто не существующее в действительности, лишь видимость чего-л. Ф. семейного благополучия. // Обман, подделка. Ваши обещания - фикция!
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
фикции, ж. (латин. fictio) (книжн.). Вымысел, выдумка. || Положение, построение, к-рому ничто не соответствует в действительности, но к-рым пользуются как допущением с какой-н. определенной целью.
фикция фи́кция впервые фи́кцио, лексикон Петра I; см. Смирнов 308. Из лат. fictio "образование, создание; вымысел". Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
фикция Заимств. в Петровскую эпоху из лат. яз., где fictio «выдумывание» > «вымысел, выдумка», суф. производное от fingere «выдумывать, изобретать». См. фигура. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
ФИКЦИЯ (от латинского fictio - выдумка, вымысел), нечто несуществующее, мнимое, ложное. Фиктивный - мнимый, выдаваемый за действительное.
Фикция (от лат. fictio – выдумка, вымысел)
нечто несуществующее, мнимое, ложное. Фиктивный – мнимый, выдаваемый за действительность.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
(англ. fiction)-1) надуманный, созданный искусственно путем догматического обоснования известных хозяйственных правил пункт договора, контракта, требуемый иногда с точки зрения формальности, но не всегда исполняемый из-за невозможности его проверки, например, в части гарантий или авторских прав; 2) юридическая Ф. - заведомо неистинное положение, применяемое для оформления правоотношения, которое не может по к.-л. причинам возникнуть в силу юридического факта, например, признание безвестно отсутствующего гражданина умершим.
ФИКЦИЯ
(англ. fiction)
1) надуманный, созданный искусственно путем догматического обоснования известных хозяйственных правил пункт договора, контракта, требуемый иногда с точки зрения формальности, но не всегда исполняемый из-за невозможности его проверки, например, в части гарантий или авторских прав;
2) юридическая Ф. - заведомо неистинное положение, применяемое для оформления правоотношения, которое не может по к.-л. причинам возникнуть в силу юридического факта, например, признание безвестно отсутствующего гражданина умершим.
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
Фикция
(лат. fictio — выдумка, вымысел)
   нечто несуществующее, мнимое, ложное, выдаваемое за действительное, напр, фиктивный документ, фиктивное авизо, фиктивное алиби и т. п.
Криминалистическая энциклопедия. — М.: Мегатрон XXI 2000
(от лат. fictio – выдумка, вымысел) – в научном мышлении предположение, невероятность, даже невозможность которого осознаются, но оно тем не менее может сослужить большую службу человеческому разуму как временное вспомогательное понятие, которое потом снова исключается из теоретического рассуждения (напр., пустое пространство); в языке фикция выражается преимущественно с помощью конструкции «как бы», которая применялась уже Кантом. Ницше создал современное теоретико-познавательное понятие фикции. Под влиянием Канта и Ницше Файхингер развил теорию фикций («фикционализм»); в своей работе «Philosophie des Ais-Ob» (1911) он отличает наивную иллюзию от художественного вымысла и от научной фикции, которая выступает или как полуфикция, или как полная фикция.
Вообще в психологии и особенно в психоаналитических подходах, любое гипотетическое образование, внутреннее состояние или теоретический процесс, который рассматривается так, "как будто" он действительно существует. см. здесь обсуждение под "как будто". Этот термин особенно распространен в подходе Адлера к личности; см. здесь фикционный финализм, направляющая фикция.
Выдумка, вымысел, нечто несуществующее, мнимое.
Фикция
(от лат. fictio выдумка, вымысел)
нечто несуществующее, мнимое, ложное. Фиктивный - мнимый, выдаваемый за действительное.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010

- англ. fiction; нем. Fiktion. 1. Выдумка, вымысел. 2. Нечто несуществующее, ложное, вымышленное, выдаваемое с определенной целью за действительное. 3. Прием, состоящий в том, что действительность подводится под какую-то условную формулу.
— выдумка, вымысел — нечто несуществующее, мнимое, ложное. Фиктивный — мнимый, выдаваемый за действительное.
(англ. fiction)-1) надуманный, созданный искусственно путем догматического обоснования известных хозяйственных правил пункт договора, контракта, требуемый иногда с точки зрения формальности, но не всегда исполняемый из-за невозможности его проверки, например, в части гарантий или авторских прав; 2) юридическая Ф. - заведомо неистинное положение, применяемое для оформления правоотношения, которое не может по к.-л. причинам возникнуть в силу юридического факта, например, признание безвестно отсутствующего гражданина умершим.
Фикция
представления и понятия, с которыми мы оперируем таким образом, как если бы им соответствовало в действительности то, чего на самом деле не существует, — приписываем, напр., предмету качество, которого он в действительности не имеет, ставим лицо в положение, которого оно не занимает в действительности, и распространяем на него последствия этого положения. В юриспруденции часто пользуются Ф. с целью создать искусственным путем историческое или догматическое основание для известных юридических правил, которые требуются с точки зрения справедливости или пользы, но не могут быть обоснованы средствами действующего права. Особенно распространенным явлением Ф. были в древнеримском праве, когда претору, несмотря на находившуюся в его руках власть создавать исключительные нормы, часто прих...
Что еще интересного в `Толковый словарь Ожегова` ?
-а, м. Сорт сочных сладких груш. II прил. бергамотовый, -ая, -ое и бергамотный, -ая, -ое.
-оюсь, -оишься; несов. 1. То же, что тревожиться (в 1 знач.). Б. о детях (за детей). 2. Причинять себе беспокойство, утруждать себя чем-н. (разг.). Не беспокоитесь, я сам сделаю.
-яя, -ее; -енен, -енна, -енне и -енно, -енни и -енны. Выражающий подлинные чувства; правдивый, откровенный. Искреннее признание. Говорю искренне (нареч.). Искренне (нареч.) ваш (вежливая формула окончания письма, предшествующая подписи). II сущ. искренность, -и, ж.
см. полосовать.
-а, ср. 1. Отсутствие равенства (в 1 и 2 знач.), равноправия. Н. сил. Социальное н. 2. В математике: соотношение между величинами, показывающее, что одна величина больше или меньше другой. Знак неравенства (>, <).
-аю, -аешь; несов. (устар.). Заниматься низкопоклонством.
-рюсь, -ришься; сов. Уклониться от чего-н., ссылаясь на како-е-н. обстоятельство (разг.). О. нездоровьем. II несов. отговариваться, -аюсь, -аешься.
-а, мн, -а, -ов, м. 1. Официальный документ, удостоверяющий личность владельца. Заграничный п. Фотография на п. 2. Регистрационный документ машины, аппарата, предмета хозяйственного оборудования, сооружения. П. станка, автомобиля. Гарантийный п. нового дома. II прил. паспортный, -ая, -ое....
см. клясться. -
-а, ср. В соединении с мест. “ваше”, “его”, “их” — титулование нек-рых высших чинов (в соединении с мест. “ваше”, “её”, “их” — также жён соответствующих лиц); в дипломатической речи в сочетании с соответствующими мест. — титулование правительственных лиц.
-рюсь, -ришься; сов. (разг.). Принять положение, удобное, необходимое для совершения какого-н. действия. Примерился и прыгнул. II несов. примеряться, -яюсь, -яешься.
-ну, -нешь; -утый; сов., кого-что. Вдавить, вмять. П. молотком. II несов. приплющивать, -аю, -аешь.
-люсь, -лишься; сое. Стать весёлым, прийти в весёлое настроение. Дети развеселились.
-яюсь, -яешься. 1. см. разделиться. 2. То же, что делиться (во 2 знач.). II сущ, разделение, -я, ср.
-ую, -уешь; -янный; сое., что (разг.). Уловить чутьём, почувствовать. Собака учуяла дичь. У каверзу (перен.). II несов. учуивать, -аю, -аешь.