Толковый словарь Ожегова

Формализм

Формализм-а, м. 1. Соблюдение внешней формы в чём-н. в ущерб существу дела. Бюрократический ф. 2. В искусстве, эстетике и других гуманитарных науках: общее название направлений, придающих первенствующее значение форме, внешнему выражению. Ф. в литературоведении. II прил. формалистический, -ая, -ое и формалистский, -ая,-ое.
| Ещё

См. также `Формализм` в других словарях
формализм
абстракция; педантизм, казенщина, официальность, забюрократизированность, канцелярщина, формалистика, педантичность, педантство, формальность, буквоедство, ригоризм
Словарь русских синонимов
1. м. 1) Приверженность к соблюдению внешних формальностей в ущерб существу дела. 2) Неуклонное соблюдение внешних форм жизни. 2. м. Направление в искусстве, искусствоведении, литературоведении и т.п., представители которого склонны отрывать форму от содержания и придавать форме или отдельным ее элементам первенствующее значение.
ФОРМАЛИЗМ -..1) предпочтение, отдаваемое форме перед содержанием в различных сферах человеческой деятельности. Проявляется в безукоснительном следовании правилам этикета, ритуала даже в тех случаях, когда жизненная ситуация делает это бессмысленным, в преклонении перед буквой закона при пренебрежении к его духу, в искусстве - в признании "чистой" формы единственно ценным художественным элементом, и т. п 2)] Направление в основаниях математики, объединившее идущую от Г. Фреге идею строгой формализации математических рассуждений с абстрактным подходом к математике как неинтерпретированному исчислению (формальной системе) с целью доказательства ее непротиворечивости. Основатель - Д. Гильберт.
формализм
, м.
1.
Соблюдение внешней формы в чем-л. в ущерб существу дела, формальное отношение к чему-л.
В области права формализм выражается предпочтением буквы закона смыслу его. М. Горький, О формализме.
Заводское дело — дело живое, и в мертвящий формализм оно трудно укладывается. А. Крылов, Мои воспоминания.
2.
Идеалистическое направление в логике, искусствоведении и других науках, придающее значение только форме в полном отрыве от идейного содержания.
||
Упадочное течение в буржуазном искусстве, художественной литературе — отрыв формы от содержания и придание фор...
[< лат. forma - вид, образ, изображение] - 1) соблюдение внешней формы в ущерб сути дела; 2) противопоставляющее себя актуальным задачам общественной жизни направление в эстетике, искусстве, литературе и т. п., придающее главное значение форме в отрыве от содержания; 3) лингв. формальная сторона описания (с элиминацией (ЭЛИМИНАЦИЯ) содержания).
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
новолатинск., с греческим окончанием, от лат. forma. Соблюдение одной формы.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
приверженность к форме в ущерб сущности дела.
Формализм `Толковый словарь Кузнецова`
формализм
ФОРМАЛИ́ЗМ -а; м.
1. Соблюдение внешней формы в ущерб существу дела. Бюрократический ф.
2. Направление в искусстве, эстетике и других гуманитарных науках, отдающее первенствующее значение форме, внешнему выражению. Ф. в литературоведении.
Формалистический (см.).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Формализм ..1) предпочтение, отдаваемое форме перед содержанием в различных сферах человеческой деятельности. Проявляется в безукоснительном следовании правилам этикета, ритуала даже в тех случаях, когда жизненная ситуация делает это бессмысленным, в преклонении перед буквой закона при пренебрежении к его духу, в искусстве - в признании "чистой" формы единственно ценным художественным элементом, и т. п...2) Направление в основаниях математики, объединившее идущую от Г. Фреге идею строгой формализации математических рассуждений с абстрактным подходом к математике как неинтерпретированному исчислению (формальной системе) с целью доказательства ее непротиворечивости. Основатель - Д. Гильберт.
формализма, мн. нет, м. 1. Приверженность к соблюдению внешних формальностей в ущерб существу дела, строго формальное отношение к чему-н. Бюрократический формализм. Излишний формализм в работе. 2. Направление (в искусстве, в искусствоведении, литературоведении и других науках), идеалистически отрывающее форму от содержания, теорию от практики, сводящее действительность к абстрактным формам и схемам (науч.). Борьба с формализмом. Формализм в исторической науке. Формализм в математике.
Формализм
Государство * Армия * Война * Выборы * Демократия * Завоевание * Закон * Политика * Преступление * Приказ * Революция * Свобода * Флот
Власть * Администрация * Аристократия * Бюрократия * Государь * Привилегия * Чин
Народ * Американцы * Англичане * Гражданин * Немцы * Общество * Русские * Толпа * Французы
Родина * Город * Крым * Мир(окружающий мир) * Россия * Санкт-Петербург

Близкие темы: Администрация * Бюрократия * Власть * Чин

Бюрократия (Казенщина, Канцелярщина, Формализм) -
Бюрократия есть сила, утратившая цель своей деятельности и потому ставшая бесцельной, но не переставшая быть сильной. -
•Ключевский В.О.
Бюрократ - это человек, богато одаренный способностью не понимать. - Ж.Элгози
Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги. - Ф...
формализм
• невероятный формализм
Словарь русской идиоматики. . Сочетания слов со значением высокой степени 2011
Формализм I Формали́зм (франц. formalisme, от лат. formalis – относящий к форме)
предпочтение, отдаваемое форме перед содержанием в различных сферах человеческой деятельности (см. Содержание и форма). В области человеческих отношений Ф. проявляется в безукоснительном следовании правилам этикета, обряда, ритуала, даже в тех случаях, когда жизненная ситуация делает это бессмысленным, нелепым, комичным или драматичным; интересам соблюдения формальных правил здесь приносятся в жертву интересы содержания человеческого общения. В сфере социального управления Ф. проявляется в бюрократизме, в преклонении перед буквой закона при полном пренебрежении к его смыслу и духу (см. Бюрократия).
В истории искусст...
эстетич. концепция, исходящая из признания самодовлеющего значения формы в иск-ве, её независимости от идейно-образного содержания. Ф. отрицает связь иск-ва с действительностью и рассматривает его как особый вид духовной деятельности, сводящийся к созданию автономных художеств. конструкций. Теоретич. изложением формалистич. концепции в музыке явилась направленная против романтич. эстетики книга Э. Ганслика "О музыкально-прекрасном" ("Vom Musikalisch- Schцnen", 1854). Ганслик утверждал, что "музыка состоит из звуковых последований, звуковых форм, не имеющих содержания, отличного от них самих". Он не отрицал, что музыка может вызывать у слушателя те или иные эмоции, образные ассоциации, но рассматривал их как субъективные. Взгляды Ганслика оказали значит. влияние на дальнейшее развитие зап.-европ. муз. науки, что проявилось, в частности, в отграничении объективного науч. анализа от эстетич. оценки. Выявление художественно прекрасного в муз. иск-ве, по словам Г. Адлера, лежит за пределами...
ФОРМАЛИЗМ

- направление в основаниях математики, программа к-рого была выдвинута Д. Гильбертом (D. Hilbert). Целью этой программы было доказательство непротиворечивости математики точным математич. способом. Программа Гильберта предусматривала уточнение понятия доказательства, чтобы последние могли быть объектами математич. теории - доказательств теории.
Чтобы сделать возможным точное рассмотрение доказательств, им придается единая, точно определенная форма. Это осуществляется с помощью формализации теорий: утверждения теории заменяются конечными последовательностями определенных знаков, а логич. способы заключения - формальными правилами образования новых формально представленных высказываний из уже доказанных. Таким образом, математич. теория заменяется формальной сист...

формализм
ФОРМАЛИЗМ — одно из трех главных направлений в основаниях математики наряду с интуиционизмом и логицизмом. Основоположником Ф. является Д. Гильберт, который поставил триединую задачу обоснования математики, известную как программа Гильберта.
1. Следовало признать, что основная часть математических объектов — идеальные конструкции, не имеющие интерпретации во внешнем мире и вводимые как интеллектуальные орудия для работы с реальными объектами. Более того, не все математические высказывания о реальных объектах могут считаться реальными. Назначение идеальных объектов и высказываний — перебросить мост от одних реальных высказываний к др.
2. Предстояло точно и до конца...
ФОРМАЛИЗМ

направление в основаниях математики, объединившее идущую от Г. Фреге идею строгой формализации матем. рассуждений с абстрактным подходом к математике как неинтерпретированному исчислению (формальной системе) с целью доказательства её непротиворечивости. Основатель - Д. Гильберт.

Естествознание. Энциклопедический словарь
направление в эстетике, искусстве, литературе, акцентирующее значение формы в ущерб содержанию или даже при полном забвении последнего; в этике - термин, обозначающий всякую этическую теорию, которая, подобно этике И. Канта, кладет в основу своих построений чисто формальные принципы; в обычном смысле - соблюдение внешней формы в ущерб существу дела.
Общая ориентация в получении знаний, при которой основное внимание уделяется организации, последовательности и следованию формальным принципам. В психологии существовало несколько теоретических подходов, которые можно определить как формализм; наиболее успешными были гипотетико-дедуктивная система Халла, математические модели научения Эстеса и наиболее современный, новый коннекционизм (2). Формалистский подход обычно противопоставляется эклектическому.
1) Направление в искусстве и других отраслях человеческой деятельности, придающее первенствующее, главное значение форме в ущерб содержанию, отрывающее теорию от практики, от действительности. 2) В деятельности государственных и общественных органов - формально-бюрократический подход к решению вопросов, преувеличенное внимание к букве закона, к внешней форме, к соблюдению мелких и второстепенных формальностей, не вникая в существо дела, без глубокого изучения.
ФОРМАЛИЗМ

(от лат. forma - форма) в архитектуре - направление архит. творчества, выражающееся в трактовке архит. формы как самодовлеющей категории, обладающей самостоят. законами построения, независимыми от назначения сооружений, от их технико-конструктивной основы и идейно-образного содержания.

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
Формализм
предпочтение, отдаваемое форме перед содержанием в различных сферах человеческой деятельности. Проявляется в безукоснительном следовании правилам этикета, ритуала даже в тех случаях, когда жизненная ситуация делает это бессмысленным, в преклонении перед буквой закона при пренебрежении к его духу, в искусстве - в признании «чистой» формы единственно ценным художественным элементом, и т. п.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010

Формализм
(от лат. forma)
1) предпочтение, отдаваемое форме перед содержанием;
2) соблюдение внешней формы в ущерб существу дела;
3) тот или иной математический прием, лежащий в основе какой-либо науки, раздела науки, конкретный формализм используемый в физике (например гамильтонов или лагранжев формализм).
Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону 2006
- англ. formalism; нем. Formalismus. 1. Соблюдение внешней формы в ущерб существу дела. 2. В философии - свойственный различным видам идеализма отрыв формы от содержания. 3. Искусствоведческое направление в XIX-XX вв., претендующее на раскрытие закономерностей развития искусства путем изучения его структуры и исходящее из абстрактной "теории формы". 4. Совокупность экспериментальных направлений модернистского искусства XIX-XX вв. (кубизм, футуризм, сюрреализм и др.). 5. Направление в математике, сводящее решение проблем основания математики к формальным аксиоматическим построениям. 6. В религии, искусстве, в жизни - приверженность или строгое следование предписаниям или вытекающим из обычаев формам поведения, общения, деятельности.
— форменный, формальный — направление в искусстве и литературе, придающее главное значение форме в ущерб содержанию; формально-бюрократический подход к решению вопросов, соблюдение внешней формы в ущерб существу дела.
Что еще интересного в `Толковый словарь Ожегова` ?
-ая, -ое. О масти лошадей: светло-жёлтый (обычно в сочетании с чёрным хвостом и гривой); о масти других животных, об оперении птиц: с желтизной разных оттенков. Б. конь. Буланая совка.
-ы, ж. Работница, занимающаяся уходом за гусями. II прил. гусят-ницкий, -ая, -ое.
-ая, -ое; -мен, -мна. Сокровенный, задушевный; глубоко личный. И. друг. И. разговор. Интимные подробности чего-н. Интимные отношения (близкие отношения, связь между мужчиной и женщиной). II сущ. интимность, -и, ж.
-и, ж. 1. Наука о развитии исторических знаний и о методах исторических исследований. 2. Совокупность исторических исследований, относящихся к какому-н. периоду, проблеме. И. России. II прил. историографический, -ая, -ое.
-ая, -ое, -ён. Очищенный от шелухи, скорлупы, лузги. Лущёные орехи.
-а,м. 1. Мемориальное архитектурное сооружение, мемориальный комплекс. Аксаковский м. 2. Спортивное соревнование в память выдающихся спортсменов. М. братьев Знаменских. М. Ивана Поддубного.
-а, мн. -ы, -ов и -а, -ов, м. 1. Водоворот на реке, образуемый встречным течением. Затянуло (безл.) в о. кого-н. О. страстей (перен.). 2. Глубокая яма на дне реки, озера. В тихом омуте черти водятся (поел. о том, кто тих, смирен только с виду).
-и, ж. (разг.). Оладья, пышка.
-рка, м. (устар. и прост.). 1. Тот, кто вышел из необходимого для чего-н. возраста, уже стар для чего-н. 2. О том, что перестояло, испортилось от времени. Лес-п.
-ну, -нёшь; -тёгнутый; сов., кого (что). 1. Подгоняя, легко стегнуть. П. коня. 2. перен. Поторопить, заставить действовать быстрее (прост.). П. отстающих. II несов. подстёгивать, -аю, -аешь.
(-аю, -аешь, 1 и 2 л. не употр.), -аег, кесое. (книжн.). О растениях: иметь распространение где-н., расти (во 2 знач.). II сое. произрасти (-ту, -тешь, 1 и 2 л. не употр.), -тёг, -рос, -росла; -росший. II сущ. произрастание, -я, ср. В местах произрастания.
-яюсь, -яешься; сое. Прийти в состояние растерянности, нерешительности, не знать, как поступить. Р. от неожиданности. Не р. перед лицом опасности. II несов. растериваться, -аюсь, -аешься.
-и, ж. 1. То же, что синева. 2. Синяя краска (спец.). Кубовая с.
(-куюсь, -куешься, 1 и 2 л. ед. не употр.), -куется; сое. и несое. (спец.). Вплотную соединиться (-няться) на стыках концами, частями. Космические корабли стыковались на орбите. II косое. также стыковываться (-аюсь, -аешься, 1 и 2 л. не употр.), -ается. II сущ стыкование, -я, ср. и стыковка, -и, ж. II прил. стыковочный, -ая, -ое....
-и, ж. (разг.). Четвёртая часть чего-н. Ч. буханки. Писать на четвертушке (т. е. на четвёртой части писчего листа). II прил. четвертушечный, -ая, -ое.