Толковый словарь Ожегова

Фразеологизм

Фразеологизм-а.м.В языкознании: устойчивое выражение с самостоятельным значением, близким к идиоматическому.
См. также `Фразеологизм` в других словарях
фразеологизм
фразеологи́зм,
фразеологи́змы,
фразеологи́зма,
фразеологи́змов,
фразеологи́зму,
фразеологи́змам,
фразеологи́зм,
фразеологи́змы,
фразеологи́змом,
фразеологи́змами,
фразеологи́зме,
фразеологи́змах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

1. Устойчивое выражение с самостоятельным значением.
— устойчивое словосочетание.
фразеологизм
выражение, идиоматизм, идиом, идиома
Словарь русских синонимов
м. Устойчивый оборот речи, свойственный определенному языку и потому дословно не переводимый на другие языки, имеющий самостоятельное значение, которое в целом не является суммой значений входящих в него слов.
- идиома, устойчивое словосочетание с неповторимым смысловым значением. К Ф. относят пословицы, поговорки, присловия, афоризмы и т. п. Термин Ф. и его многочисленные синонимы (фразеологическая единица, идиома, идиоматическое выражение, несвободное словосочетание, фразеограмма и др.) нужны лингвистам, чтобы показать такие сочетания слов в языке, которые составляют нерасторжимое единство, функционирующее в речи на тех же правах, что и отдельное слово.Выделяют идиоматические предложения - Ф. в форме предложения. Это пословицы, поговорки и присловья. Пословицы отличаются от поговорок большей лексической полнотой и синтаксической законченностью. Напр., "береги одежду с нову, а честь смолоду" - это пословица, а "береги честь с молоду" - поговорка. Присловья это выражения, Ф. типа: "вот тебе, бабушка, и Юрьев день", "интересно девки пляшут", "приходи, кума, любоваться".Фразеологические сращения представляют собой наиболее спаянные, неделимые н...
ФРАЗЕОЛОГИЗМ (фразеологическая единица, идиома>), устойчивое словосочетание>, значение> которого невыводимо из значений составляющих его компонентов, например: "собаку съесть" (в чем, на чем и т.п.) - быть знатоком в каком-либо деле, иметь большой навык, опыт в чем-либо.
фразеологизм
, м. лингв.
Устойчивое сочетание слов, значение которого в целом не выводимо из значений составляющих его слов.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
фразеологизм
То же, что фразеологическая единица.
Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. — М.: Просвещение 1976
фразеологизм
фразеологизм

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

Фразеологизм
фразеологическая единица, идиома, устойчивое сочетание слов, которое характеризуется постоянным лексическим составом, грамматическим строением и известным носителям данного языка значением (в большинстве случаев – переносно-образным), не выводимым из значения составляющих Ф. компонентов. Это значение воспроизводится в речи в соответствии с исторически сложившимися нормами употребления.
Различаются Ф. с полностью переосмысленным составом и немотивированным значением – фразеологические сращения (точить лясы, собаку съесть); с мотивированным значением – фразеологического единства (плыть по течению); фразеологического сочетания, включающие в свой состав слово или ряд слов с фразеологически связанным значением (глубокая тишина); фразеологические выражения – сочет...
фразеологизм
ФРАЗЕОЛОГИ́ЗМ -а; м. Лингв. Устойчивое словосочетание, оборот речи, выражение, значение которого не складывается из значений составляющих его слов; идиома.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
(греч., от phrasis - фраза). Бессодержательная речь, уснащенная громкими словами.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
[< гр. phrasis - выражение + logos - учение] - лингв. свойственное только данному языку устойчивое словосочетание с самостоятельным значением, которое в целом отличается от простой суммы значений его частей. Ср. ИДИОМА.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
греч., от phrasis, фраза. Бессодержательное красноречие, а также страсть к нему.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов,...
ФРАЗЕОЛОГИЗМ (фразеологическая единица - идиома), выполняющее функцию отдельного слова устойчивое словосочетание, значение которого невыводимо из значений составляющих его компонентов (напр., "дать сдачи" - ответить ударом на удар).