Толковый словарь Ожегова

Хурма

Хурма-ы, ж. Южное дерево сем. эбеновых с оранжево-красными сладкими плодами, а также сами плоды.
См. также `Хурма` в других словарях
хурма
хурма́, -ы́

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

(Diospyros), род растений сем. эбеновых. Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники с цельными листьями. Цветки однополые (растения двудомные) или полигамные, мелкие, в небольших пазушных пучках или одиночные. Плод - б. ч. шаровидная 1-10-семянная ягода. Ок. 500 видов, в тропич. (преим. дождевых лесах Малайского арх.) и субтропич. поясах, нек-рые достигают Кавказа, Японии и Сев. Америки. В СССР 1 реликтовый вид (в Красной книге СССР) - X. обыкновенная, или кавказская (D. lotus),- листопадное дерево выc. до 15 м, зрелые плоды синевато-чёрные с сизым налётом, диам. 8-16 мм; растёт в горных лесах Кавказа и Ср. Азии и там же культивируется ради съедобных плодов. Твёрдую древесину используют для ткацких челноков, токарных работ. В культуре ещё 2 вида. X. восточная (О. kaki)- двудомное (иногда однодомное) растение, живёт св. 100 лет. Древняя культура Японии и Китая. В России с кон. 19 в., в Сухуми, Батуми, Ср. Азии. X. вирджинская (D. virginiaпа) - наиб, морозостойкий вид, ...
хурмы, ж. (араб. hurma - финик). Южное дерево и кустарник сем. эбеновых, древесина к-рых употр. в различных областях техники, а плоды - в пищевой промышленности.
ж. 1) Южное дерево семейства эбеновых со сладкими, слегка вяжущими оранжево-красными плодами, покрытыми восковым налетом. 2) а) Плоды такого дерева. б) Один плод такого дерева.
ХУРМА

род деревьев и кустарников сем. эбеновых, плодовая культура. Ок. 500 видов. Выращивают X. восточную, X. виргинскую и др. в субтропич. и тропич. странах. В плодах сахара, витамин С, железо; употребляют в пищу свежими. Древесина - чёрное дерево.

Естествознание. Энциклопедический словарь
ХУРМА - род деревьев и кустарников семейства эбеновых. Ок. 500 видов. Выращивают хурму восточную, хурму виргинскую и др. в субтропических и тропических странах. В плодах сахара, витамин С, железо; употребляются в пищу свежими. Древесина - черное дерево.
Хурма (Diospyros), род деревьев и кустарников сем. эбеновых, плодовая культура. Ок. 500 видов, в тропич. и субтропич. поясах. В СССР 1 реликтовый вид (в Красной книге СССР) — X. обыкновенная, или кавказская (D. lotus), распространённая [распространенная] в культуре. В СССР (на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Азербайджане, Ср. Азии) широко возделывают X. восточную (D. kaki) из Китая — дерево выс. 8—12 м, с крупными (диам. до 8 см) мясистыми, плодами разл. формы, содержащими сахара, витамин С, железо и др. Осн. сорта — Хачиа, Сидлис, Хиакуме, Зенджи-мару, Джиро, Пионер Узбекистана и др. Урожайность до 250кг с дерева. Размножают прививкой. Выращивают также X. виргинскую (D. Virginia) — зимостойкий вид.
хурма
персимон
Словарь русских синонимов
1. Черное дерево, плодовое, южное.
2. Финиковая слива.
3. Плод, что вяжет рот.
4. Китайцы называют её кавказскую разновидность словом, которое в переводе обозначает «черный финик», а её латинское родовое название расшифровывается как «пища богов».
5. Плод с вяжущим вкусом.
6. Южный плод.
7. Сорт помидор.
хурма
хурма́,
хурмы́,
хурмы́,
ху́рм,
хурме́,
хурма́м,
хурму́,
хурмы́,
хурмо́й,
хурмо́ю,
хурма́ми,
хурме́,
хурма́х
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

хурма
ХУРМА́ -ы́; мн. нет; ж. [тур. hurma из перс.]. Южное плодовое дерево или кустарник сем. эбеновых с оранжево-красными сладкими вяжущего вкуса плодами; плод такого дерева. собир. Плоды такого дерева. Купить немного хурмы.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998

ХУРМА

Перевод

плодовые деревья и кустарники с опадающими листьями и тонкою бурою корою. 1) X. японская, как и, плодовое дерево до 8-10 м вые. с кругловатой, б. ч. рыхлой кроной. Плод-шарообразное или удлиненное гладкое "яблоко" от желтовато-оранжевой до темноватокрасной окраски, 3- 8 см в диаметре. Лучшие условия для X. японской: умеренно глинистая почва, богатая перегноем, без застоя воды. Размножение прививкой (преим. на местной X.), черенками, отводками и семенами. Саженцы рассаживаются на 8 x 8 и 10 x 10 м. Необходимо подсаживать сорта-опылители. Уход обычный для плодового сада. Урожайность 200- 400 и более плодов с одного дерева. Плоды употр. в пищу в свежем и сушеном виде, идут на цукаты, повидло и на выкурку спирта. Р-ны возделывания: Зап. Грузия и Сочинский р-н. Эта область м. б. расширена за счет сухих субтропиков. 2) X. кавказская, дерево до 20 м выс., в диком виде встречается в Крыму и на Кавказе, в о...

В Китае означает радость, в Японии - победу.
хурма
-ы́, ж.
1.
Южное плодовое дерево или кустарник сем. эбеновых.
К плодам хурмы, карминным, покрытым сизым потом, нельзя было прикасаться: они от этого портились. Паустовский, Колхида.
2.
Оранжево-красный сладкий, вяжущего вкуса плод этого дерева, кустарника.
| в знач. собир.
Варенье из хурмы.
[тур. hurma из перс.]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР
хурма хурма́ "фруктовое дерево,Diоsроrus lotus`` и его плод" (Даль). Через тур., азерб., крым.-тат. χurmа "финик" (Радлов 2, 1734), которое происходит из перс.; см. Бернекер I, 406; Крелиц 25; Локоч 70. Ср. курма́. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
Хурма
дикий финик, финиковая слива (Diospyros Lotus L.) — дерево из сем. эбеновых (Ebenaceae). Растет дико в средиземноморской области, также в Южной Швейцарии, в Малой Азии, Персии, Северо-Зап. Индии, в Китае и Японии, в России в Закавказье. Листья очередные, яйцевидно-продолговатые, снизу бледные. Цветки в пазухах листьев — одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка 4-лопастная. Венчик 4-лопастный, колокольчатый, темно-красный. В мужских цветках 16 тычинок; в женских 4—8 стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно 8-гнездная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде. Плод буровато-желтая, мясистая ягода (2—3 см в поперечн.), съедобен. К роду Diospyros относится также каки (D. Kaki L. fil.) с более крупными, оранжево-красными плодами (до 8 см), из Японии и Китая. Другие виды то...
Хурма (Diospyros)
род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых. Деревья или кустарники с простыми вечнозелёными или опадающими листьями. Плод — мясистая 2—10-семянная ягода. Распространены главным образом в Юго-Западной Азии. Около 200 видов; в СССР 3 вида. Х. кавказская (D. lotus) — дерево высотой до 16 м. Листья цельные, продолговатые, сверху тёмно-зелёные, глянцевые. Цветки двудомные или полигамные, очень мелкие, пазушные. Плоды круглые, диаметром до 2 см, жёлто-оранжевые, съедобные. В сушёном виде содержат более 40% Сахаров и 0,5% яблочной кислоты. Урожай плодов до 80 кг с дерева. Хороший подвой для Х. восточной. В СССР произрастает в диком виде и в культуре на Кавказе и в Средней Азии. ...
(курма?) ж. кск. дерево Diosporus lotus.
Хурма род деревьев и кустарников семейства эбеновых. Ок. 500 видов. Выращивают хурму восточную, хурму виргинскую и др. в субтропических и тропических странах. В плодах сахара, витамин С, железо; употребляются в пищу свежими. Древесина - черное дерево.