Толковый словарь Ожегова

Иерархия

Иерархия-и, ж. (книжн.). Порядок подчинения низших (чинов, должностей) высшим; вообще расположение от низшего к высшему или от высшего к низшему. Служебная и. II прил. иерархический, -ая, -ое. Иерархическая лестница (ступени подчинения).
См. также `Иерархия` в других словарях
- англ. hierarchy; нем. Hierarchie. Система последовательно подчиненных элементов, расположенных в порядке от низшего к высшему, характеризующая различные, многоуровневые системы (соц., полит., лингвистические и т. д.).
ИЕРАРХИЯ
(греч. hierarchia - священная власть) - способ построения, организации сложных систем, в первую очередь систем управления экономическими объектами, при котором части (элементы) системы распределены по уровням и вся система становится многоуровневой, многоступенчатой, обладающей в то же время свойством целостности. Например, иерархическую структуру образует система управления предприятием, возглавляемая директором (первый уровень И.), которому подчинены заместители (второй уровень И.), каждому из которых подчинены начальники отделений (третий уровень И.), имеющие в своем подчинении несколько начальников отделов (четвертый уровень И.).
Энциклопедический словарь экономики и права
от греч. hieros - священный и arche - власть

А. Расположение совокупности элементов в порядке от высшего к низшему.

Б. Способ устройства сложных систем управления, при котором звенья системы распределены по различным уровням в соответствии с заданным критерием.
ИЕРАРХИЯ
ИЕРАРХИЯ
(от греч. hieros — священный, arche — власть) — расположение частей или элементов целого в порядке от низшего к высшему, с возрастающим значением и уменьшающимся числом членов (напр., И. ценностей, И. наук и т.п.). И. были особенно характерны для средневековой философии, в которой всякая исследуемая область вытягивалась в цепочку взаимосвязанных и последовательно подчиненных ступеней. Эта цепочка всегда была конечна, и ее «низ» представлялся интересным прежде всего потому, что он отражал и символизировал «верх». «Символизм и иерархизм — так...
Иерархия (греч. hierarchía, от hierós — священный и arche — власть)
расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему. Термин «И.», был введён не ранее 2-й половины 5 в. Дионисием Псевдо-Ареопагитом (см. Ареопагитики) в трактатах «О небесной иерархии» и «О церковной иерархии» и до 19 в. употреблялся для характеристики организации христианской церкви. В науке понятие И. стало разрабатываться со 2-й половины 19 в. В социальных науках первоначально понятие И. применялось для описания сословно-классового деления антагонистического общества (например, феодальная И.) и характеристики структуры власти, в особенности бюрократии (См. Бюрократия). В современной буржуазной социологии многочисленные исследования посвящаются И. престижа, И....
Смотреть `Иерархия` во всех словарях