Толковый словарь Ожегова

Иерархия

Иерархия-и, ж. (книжн.). Порядок подчинения низших (чинов, должностей) высшим; вообще расположение от низшего к высшему или от высшего к низшему. Служебная и. II прил. иерархический, -ая, -ое. Иерархическая лестница (ступени подчинения).
См. также `Иерархия` в других словарях
- англ. hierarchy; нем. Hierarchie. Система последовательно подчиненных элементов, расположенных в порядке от низшего к высшему, характеризующая различные, многоуровневые системы (соц., полит., лингвистические и т. д.).
ИЕРАРХИЯ
(греч. hierarchia - священная власть) - способ построения, организации сложных систем, в первую очередь систем управления экономическими объектами, при котором части (элементы) системы распределены по уровням и вся система становится многоуровневой, многоступенчатой, обладающей в то же время свойством целостности. Например, иерархическую структуру образует система управления предприятием, возглавляемая директором (первый уровень И.), которому подчинены заместители (второй уровень И.), каждому из которых подчинены начальники отделений (третий уровень И.), имеющие в своем подчинении несколько начальников отделов (четвертый уровень И.).
Энциклопедический словарь экономики и права
от греч. hieros - священный и arche - власть

А. Расположение совокупности элементов в порядке от высшего к низшему.

Б. Способ устройства сложных систем управления, при котором звенья системы распределены по различным уровням в соответствии с заданным критерием.
ИЕРАРХИЯ
ИЕРАРХИЯ
(от греч. hieros — священный, arche — власть) — расположение частей или элементов целого в порядке от низшего к высшему, с возрастающим значением и уменьшающимся числом членов (напр., И. ценностей, И. наук и т.п.). И. были особенно характерны для средневековой философии, в которой всякая исследуемая область вытягивалась в цепочку взаимосвязанных и последовательно подчиненных ступеней. Эта цепочка всегда была конечна, и ее «низ» представлялся интересным прежде всего потому, что он отражал и символизировал «верх». «Символизм и иерархизм — так...
Иерархия (греч. hierarchía, от hierós — священный и arche — власть)
расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему. Термин «И.», был введён не ранее 2-й половины 5 в. Дионисием Псевдо-Ареопагитом (см. Ареопагитики) в трактатах «О небесной иерархии» и «О церковной иерархии» и до 19 в. употреблялся для характеристики организации христианской церкви. В науке понятие И. стало разрабатываться со 2-й половины 19 в. В социальных науках первоначально понятие И. применялось для описания сословно-классового деления антагонистического общества (например, феодальная И.) и характеристики структуры власти, в особенности бюрократии (См. Бюрократия). В современной буржуазной социологии многочисленные исследования посвящаются И. престижа, И....
иерархии, ж. (греч.hierarchia) (книжн.). 1. Порядок подчинения низших высшим по точно определенным степеням, градации. Церковная иерархия. Общественная иерархия. В царской армии существовала строгая иерархия чинов. Служебная иерархия. 2. собир. Иерархи (церк.).
иерархия
Слово заимствовано из греческого языка, где оно имело значение «управление верховного священнослужителя», в начале XVI! в. Позднее слово изменило свое значение вследствие того, что любое управление предполагает определенное соподчинение, расположение людей.
Производное: иерархический.
Этимологический словарь русского языка. М.: Русский язык от А до Я. Издательство <ЮНВЕС> 2003
иерархия
иер\'архия, -и

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

ИЕРАРХИЯ (от греческого hieros - священный и arche - власть>), расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему. Термин> употребляется для характеристики организации христианской церкви. В социологии обозначает социальную структуру общества, бюрократии; в теории организации - принцип управления.
ИЕРАРХИЯ (греч. hieros - священный, arche - власть) - принцип структурной организации многоуровневых систем, состоящий в упорядочении взаимодействий между уровнями бытия по закону от высшего к низшему (инволюция) и, наоборот, от низшего к высшему (эволюция). Любой уровень n может быть рассмотрен как управляющий по отношению к уровню (n-1) и управляемый со стороны уровня (n+1). И. подразумевает как структурную и функциональную, так и информационную дифференциацию внутри системы. И. бывает жесткой и гибкой. Жесткие И. предлагаются в ряде научных дисциплин. Гибкие И. существуют во всех реальных структурах бытия. В этом случае каждый уровень И. является более или менее автономным и, в то же время, подчиненным высшим структурам систем. Понятие И. широко применяется практически во всех философско-религиозных учениях. Термин И. был введен около 2-й половины 5 в. Псевдо-Дионисием Ариопагитом в трактатах "О небесной И." и "О церковной И.". В христианстве И. олицетворяется с небесной ...
иерархия
иера́рхия, -и

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Иерархия
1) небесная, кир ангельский (см. Ангелы); 2) церковная — общее название для всех трех степеней священства в христианской церкви: епископа, пресвитера и диакона. Название И. означает священноначалие; но начальственная власть в церкви принадлежит собственно лицам епископского сана, каждому в отдельности в его епархии и всем епископам в совокупности — во всей церкви (см. Епископ). Церкви православная и католическая, а также восточные секты (несториане и др.) учат, что церковная иерархия имеет Божественное установление от самого Иисуса Христа и апостолов и что все три ее степени имеют особую благодать Св. Духа, преподаваемую в таинстве священства. Протестанты отрицают И. в этом смысле, так как не признают особого таинства священства; их пасторы и суперинтенденты хотя и поставляются ...
Иерархия
         деление на высшие и низшие должности и чины, порядок подчинения низших по должности и чину лиц высшим. Первонач. И. сложилась в период рабовлад. общества (Египет, Вавилон, Византия).

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

иерархия
иера́рхия,
иера́рхии,
иера́рхии,
иера́рхий,
иера́рхии,
иера́рхиям,
иера́рхию,
иера́рхии,
иера́рхией,
иера́рхиею,
иера́рхиями,
иера́рхии,
иера́рхиях
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

иерархия
тип структурных отношений, характеризуемый упорядоченностью, организованностью между отдельными уровнями по вертикали. Иерархические отношения имеют место в системах, для которых характерна структурная и функциональная дифференциация.
Толковый переводоведческий словарь. - 3-е издание, переработанное. — М.: Флинта: Наука 2003
Иерархия
(греч. hieros — священный + arche — власть) — в буквальном смысле слова — господство святых, субординация священников; в переносном смысле — расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему (например иерархия наук, иерархия ценностей).
Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону 2006
Иерархия
(греч. - священноначалие) - общее название для всех трех степеней священства: диакона, пресвитера (священника) и епископа.
Православный энциклопедический словарь. — Москва. 1998
Иерархия
(от греч. hieros — священный и arche — власть).
1) По христиан, представлениям — порядок расположения ангелов разного чина.
2) Лестница соподчиненных церк. или светских должностей.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск: Беларусь 1999
Иерархия
(от греч. hieros священный и arche власть)
1) расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему. Термин употребляется для характеристики организации христианской церкви; в политологии, социологии - для обозначения социальной, политической структуры общества, бюрократии; в общей теории систем - для описания любых системных объектов; в теории организации - принцип управления; в лингвистике различают иерархию уровней (ярусов) языка; в графов теории - иерархический граф (т. н. «дерево»);
2) система должностей, званий, чинов, расположенных в порядке подчинения - от низших к высшим. Строгое соблюдение иерархии получило особенно...
(от греч. hieros - священный, arche - власть) - расположение частей или элементов целого в порядке от низшего к высшему, с возрастающим значением и уменьшающимся числом членов (напр., И. ценностей, И. наук и т.п.). И. были особенно характерны для средневековой философии, в которой всякая исследуемая область вытягивалась в цепочку взаимосвязанных и последовательно подчиненных ступеней. Эта цепочка всегда была конечна, и ее "низ" представлялся интересным прежде всего потому, что он отражал и символизировал "верх". "Символизм и иерархизм - такова формула средневекового мировоззрения и такова формула всей средневековой культуры... Средневековье создало... иерархическое общество, иерархию чинов духовных и светских, иерархию общественных союзов, корпораций, "университетов", образующих вместе общую universitas, христианско-феодальный мир. Иерархизмом проникнут весь социальный уклад Средневековья" (П.М. Бицилли). Поскольку Бог, вершина всех И., мыслился как высшее благо и совершенство, то мир ...
Любая система вещей, событий, людей, концепций и т.д., ранжированных в определенном порядке. Это очень общий термин, который встречается во многих случаях, когда автор хочет передать представление о том, что предметы ранжированы от "высших" к "низшим". см. некоторые примеры в следующих статьях.
1. ж. Порядок подчинения низших - должностей, чинов, званий и т.п. - высшим по точно определенным степеням, градациям. 2. ж. То же, что: иерархи.
(греч. hierarchia) у животных, система поведенч. связей между особями в группе, регулирующая их взаимоотношения и доступ к пище, убежищу, особям противоположного пола. И. может быть неустойчивой, меняющейся в зависимости от обстоятельств (относительное доминирование), или жёсткой, устойчивой во времени (абсолютное доминирование). В последнем случае чаще всего имеет место линейная И. (особь А доминирует над особью Б, Б над В и т. д.), когда каждая особь имеет свой осн. ранг. При нелинейной И. отд. её звенья могут быть обратимыми: в присутствии третьей особи А доминирует иад Б, в её отсутствии - Б над А (зависимые ранги). Часто у самцов и самок группы складываются в две относительно автономные системы И. В др. случаях самцы доминируют над самками, взрослые особи - над молодыми. В много-самцовых стадах приматов система И. осложняется существованием коалиций. И. является лишь одним из регуляторов жизни группы, а концепция доминирования не в состоянии дать достаточно полную харак...
ИЕРАРХИЯ
- англ. hierarchy; нем. Hierarchie. Система последовательно подчиненных элементов, расположенных в порядке от низшего к высшему, характеризующая различные, многоуровневые системы (соц., полит., лингвистические и т. д.).

Энциклопедия социологии, 2009

ИЕРАРХИЯ (от греч. hieros - священный и arche - власть) - расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему. Термин употребляется для характеристики организации христианской церкви; в социологии - для обозначения социальной структуры общества, бюрократии; в общей теории систем - для описания любых системных объектов; в теории организации - принцип управления; в лингвистике различают иерархию уровней (ярусов) языка; в графов теории - иерархический граф (т. н. "дерево").
ИЕРАРХИЯ

- классификация тех или иных математич. объектов в соответствии с их сложностью.

Первые И. были построены в дескриптивной теории множеств (см. [3]). В этих И. переход к более сложному классу множеств осуществляется путем применения теоретико-множественных и топологич. операций к элементам более простых классов. Важнейшие И. дескриптивной теории множеств определяются следующим образом. Если Т- некоторое семейство подмножеств множества Х, то через СТ обозначается семейство всех дополнений в X к элементам из Т, через Т s.- семейство всех счетных объединений элементов из Т, через Т d, - семейство всех счетных пересечений элементов из Т. Для фиксированного топологического пространства X через F...

(иноск.) - служебное положение (собств. порядок подчиненности духовенства)
Ср. Иерархический.
Ср. Ни капли не заметно, чтоб он стоял на высших ступенях иерархии. И говорить даже не умеет...
А.П. Чехов. Тайный советник.
Ср. Новый генерал был определен прямо "с ветра", из чиновников по особым поручениям при министре, не пройдя обычных иерархических ступеней и попав, так сказать, прямо в рай, не побывав в чистилище.
К.М. Станюкович. Откровенные. 1, 2.
Ср. ОЉОµПЃПЊП‚, священный - О¬ПЃП‡ОµО№ОЅ, начальствовать.
см. с ветра.
иерархия
ИЕРА́РХИЯ -и; ж. [от греч. hieros - священный и archē - власть]
1. Последовательное расположение служебных званий, чинов от низших к высшим в порядке их подчинения. Служебная, гражданская и.
2. Расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему или от низшего к высшему. Расположить в соответствии с иерархией. И. уровней языка. // Естественное соподчинение частей одного целого. Социальная и.
Иерархи́ческий, -ая, -ое. Подвести искусства под и. порядок. И-ие чины. И. принцип управления в технике.
1. Расстановка, пропорциональная важности.
2. Расположение элементов целого в порядке от высшего к низшему.
3. «Ранжир» должностей.
иерархия
См. степень...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
иерархия
ИЕРАРХИЯ и, ж. hiérarchie f.<гр. hierarchia. 1. Последовательное расположение должностей, званий и т. п. в порядке следования от низших к высшим. БАС-1. Гиерархия, подчиненность судов. 1808. АБТ 1 195. Гиерархия, или подчиненность. 1820. АБТ 5 388. || перен. Пригласил <Кити на вальс> лучший кавалер, главный кавалер по бальной иерархии, знаменитый дирижер балов, церемониймейстер Егорушка Корсунский. Толст. А. Каренина.
2. собир., устар. Совокупность лиц, представляющих собой группу, связанную служебным поприщем. БАС-1. Тут речь идет не о полиции ...
деление на высшие и низшие должности и чины, порядок подчинения низших по должности и чин лиц высшим. Первоначально иерархия сложилась в период рабовладельческого общества (Египет, Вавилон, Византия).
В. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 1(Источник: «Древнеегипетский словарь-справочник».)
иерархия
сущ. (греч. ἱεραρχία) священноначалие, учреждение Христовой церкви, соединяющее начальствующих и подчиненных, пастырей и пасомых в.один священный союз.

Полный церковнославянский словарь (с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений). . 1900.

(греч. hierarchia, от hieros - священный, и archo - управляю). Чиноначалие, преемственность старшинства.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
[гр. hierarchia < hieros - священный + arche - власть] - порядок подчинения низших элементов (чинов, должностей, званий, явлений и т.п.) высшим.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
греч. hierarchia, от hieros, священный, и archo, управляю. Чиноначалие в духове...
иерархия
• непререкаемая иерархия
Словарь русской идиоматики. . Сочетания слов со значением высокой степени 2011
- (греческое "iero", "священный" и "arch", "начало", " власть") - дословно "священноначалие".
часть семейства, представляющая правильную последовательность в восходящей и нисходящей линиях (в пасьянсе).
иерархия
, ж.
1.
Последовательное расположение служебных званий, чинов от низших к высшим в порядке их подчинения.
[Сеничка] уже генерал (разумеется, штатский) и занимает довольно видный пост в служебной иерархии. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.
Рудаев шлет Даниленке телеграмму ---. Об этой своей акции сообщает Троилину — тот не любит, когда нарушают иерархию. В. Попов, Обретешь в бою.
2.
Распространение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему.
Иерархия уровней языка.
[греч....
— расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему. Совокупность чинов снизу доверху в порядке подчиненности. Принцип управления. Закон Космоса. Принцип организации социальной структуры общества.
(греч. hierarchia - священная власть) - способ построения, организации сложных систем, в первую очередь систем управления экономическими объектами, при котором части (элементы) системы распределены по уровням и вся система становится многоуровневой, многоступенчатой, обладающей в то же время свойством целостности. Например, иерархическую структуру образует система управления предприятием, возглавляемая директором (первый уровень И.), которому подчинены заместители (второй уровень И.), каждому из которых подчинены начальники отделений (третий уровень И.), имеющие в своем подчинении несколько начальников отделов (четвертый уровень И.).
иерархия Заимств. в начале XVII в. из греч. яз., где hierarchia «управление верховного священнослужителя» — суф. производное от hierarchēs «глава священннослужителей», сложения hieros «священный» и archē «власть». Переносное значение возникло на основе того, что управление предполагает соответствующее расположение, соподчинение людей (элементов) от высших к низшим. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
(греч. hierarchia - священная власть) - способ построения, организации сложных систем, в первую очередь систем управления экономическими объектами, при котором части (элементы) системы распределены по уровням и вся система становится многоуровневой, многоступенчатой, обладающей в то же время свойством целостности. Например, иерархическую структуру образует система управления предприятием, возглавляемая директором (первыйуровень И.), которому подчинены заместители (второй уровень И.), каждому из которых подчинены начальники отделений (третий уровень И.), имеющие в своем подчинении несколько начальников отделов (чет-вертый уровень И.).