Толковый словарь Ожегова

Иконостас

Иконостас-а, м. Покрытая иконами стена, отделяющая алтарь в православном храме. II прил. иконостасный, -ая, -ое.
См. также `Иконостас` в других словарях
ИКОНОСТАС
Легкая стена с рядами икон (см. икона), которая отделяет алтарь от основной части православного (см. православие) храма (от греческого eicon — ‘образ, изображение’; stasis — ‘место стояния’). На Руси появился в XIV–XV вв.

Обычно иконостас состоит из пяти рядов или чинов: праотеческого, пророческого, праздничного, деисусного и местного. Ряды располагаются один над другим в строго иерархической последовательности. Положение и порядок икон имеют символическое религиозное значение.
В иконах праотеческого ряда — история церкви, представленная в Ветхом Завете. В центре чина обычно находится икона Ветх...
иконостас
сущ. (греч. εἰκονόστασις) иконостас: 1) место для образов; 2) стена, отделяющая алтарь от церкви и украшенная иконами, помещаемыми обыкновенно в несколько рядов. Направо от царских дверей располагаются иконы Спасителя, храмового праздника или святого и др. по желанно строителей иконостаса. Налево от царских дверей – первое место занимает икона Божьей Матери, и потом следуют иконы по желанию строителей. В нижнем ярусе, по ту и другую сторону царских дверей за рядами икон следуют боковые двери, из которых одна называется северной, другая – южной. На них изображаются лики ли...
иконостаса, м. (от греч. eikon - образ и stasis - стояние) (церк.). В православной церкви - уставленная иконами стена, отделяющая алтарь от остальной части.
иконостас иконоста́с "стена с иконами перед алтарем", цслав. иконостасъ. Заимств. из ср.-греч. εἰκονοστάσι(ον) – то же; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 66. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
(греч., от eikona - икона, и istomai - ставить). Стена, отделяющая алтарь от средней части храма, на которой размещены в определенном порядке иконы.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
греч., от eikona, икона, образ, и istamai, ставить, устанавливать. Предалтарное украшение из икон.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
место для поставления образов, между алтарем и остальной частью храма.
(Источник: "Словарь иностранных сл...
иконостас
иконоста́с,
иконоста́сы,
иконоста́са,
иконоста́сов,
иконоста́су,
иконоста́сам,
иконоста́с,
иконоста́сы,
иконоста́сом,
иконоста́сами,
иконоста́се,
иконоста́сах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

Иконостас
(греч.) — более или менее сплошная, от сев. стены храма до южн., стена, которой отделяется алтарь от средней части в првсл. храме, и на которой устанавливаются в определенном порядке иконы. В этой стене три двери ведут в алтарь: посредине иконостаса, прямо перед престолом — "врата царские" (см.); влево от них — северные врата или двери, вправо — южные врата, прежде называвшиеся также дьяконскими. Средние двери называются святыми, и не имеющим священного сана вход через них недозволен. И. бывает уставлен иконами, обыкновенно в несколько рядов. В нижнем ряду: на царских вратах находятся обыкновенно иконы Благовещения Пресвятой Деве архангелом Гавриилом, а также четырех евангелистов; направо от царских врат — икона Спасителя, по левую их сторону — икона Божьей Матери с младенцем н...
ИКОНОСТАС (от икона и греч. stasis - место стояния) - перегородка с иконами и резными дверями в православном храме, отделяющая алтарную часть от основной части интерьера. Русский тип высокого иконостаса с рядами икон сложился в кон. 14 - нач. 15 вв.
м. 1) Стена с рядом икон, отделяющая алтарь от остальной части православного храма. 2) перен. разг. Большое количество орденов, медалей на чьей-л. груди.
В христианстве отделяет неф (тело) от алтаря (Небес) и служит вратами смерти между телом Церкви и входом на небеса. Распятие, помещавшееся над входом в алтарь в средневековых храмах, символизирует смерть Христа как средство спасения и восхождения на небо. Иконостас изображает также покров Завета.
1. Покрытая ликами стена.
2. В переводе с греческого это слово означает «стояние образов», причем на конце мы можем найти уменьшительное мужское имя.
3. Церковная «картинная галерея».
иконостас
ИКОНОСТА́С -а; м. [от греч. eikōn - изображение, образ и stasis - стояние, место стояния] В православной церкви: стена с иконами, отделяющая алтарь. Реставрация иконостаса. / Шутл. О большом количестве орденов, медалей, значков, навешанных на чью-л. грудь. Нацепить на грудь и.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Иконостас
- перегородка, разделяющая алтарь и среднюю часть храма. Состоит из икон, расположенных ярусами. Число ярусов бывает от трех до пяти. В середине нижнего яруса находятся врата царские, справа от врат расположены икона Иисуса Христа и икона святого или праздника, которым посвящен храм; слева от врат расположены икона Богородицы и любая другая. За иконами нижнего ряда с обеих сторон (в небольших храмах и приделах только с одной) расположены двери дьяконские. Над царскими вратами помещается икона Тайной Вечери. Второй ярус снизу содержит иконы двунадесятых праздников. Третий ярус содержит иконы деисисного чина. Четвертый - икону Богородицы с Младенцем Христом и иконы предстоящих пророков. Верхний, пятый ярус - икону Троицы и иконы предстоящих ветхозаветных праведников и праотцев (Авраама, Исаака...
Иконостас (от Икона и греч. stásis — место стояния)
перегородка с иконами в православном храме, отделяющая от основной части его интерьера алтарную часть. И. пришёл на смену низкой алтарной преграде с иконами над ней. В своей развитой форме (высокий И.) известен с начала 15 в. (И. Благовещенского собора в Московском Кремле, 1405, с иконами Феофана Грека, Андрея Рублёва, Прохора с Городца). Строгая религиозная иерархия сюжетов (внизу — «местные» иконы, над ними рядами — «деисусный чин», «праздники», «пророки»), подчёркнутая высотой рядов и пропорциями отдельных икон, их ритмическим и цветовым строем, а также симметричность их расположения определяют общую композицию И., в которой живопись и позолоченная резьба деревянного архитектурного обрамления (о...
в православном храме особая перегородка, отделяющая алтарь от средней части храма и уставленная иконами. В иконостасе имеются три двери, или трое врат. Средние врата, самые большие, помещаются в самой середине иконостаса и называются Царскими вратами, потому что через них Сам Господь Иисус Христос, Царь Славы, невидимо проходит в Святых Дарах. Через Царские врата никому не разрешается проходить, кроме священнослужителей. У Царских врат, со стороны алтаря, висит завеса, которая, смотря по ходу богослужения, открывается или закрывается. Царские врата украшаются изображением на них икон: Благовещения Пресвятой Богородицы и четырех евангелистов, т.е. апостолов, написавших Евангелие: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Над Царскими вратами помещается икона Тайной Вечери.
Направо от Царских врат всегда помещается икона Спасителя, а налево от Царских врат — икона Божией Матери.
Направо от иконы Спасителя находится южная дверь, а налево от иконы Божией Мат...
        (от икона и греч. stasis - место стояния), перегородка с рядами (чинами) икон, отделяющая алтарь от основной части православного храма. Иконостас пришёл на смену низкой алтарной преграде византийского типа. В развитой форме (высокий иконостас), известной на Руси с конца XIV-XV вв. (Иконостас Благовещенского собора Московского Кремля, 1399 или 1405; иконы приписывают Феофану Греку, Рублёву Андрею, Прохору с Городца), чины устанавливались на расписных балках-тяблах и располагались один над другим в строго иерархической последовательности; внизу ряд так называемых местных икон, выше - "деисусный" чин (включал иконы с изображениями Христа и обращённых к нему в молитвенных позах Богоматери, Иоанна Предтечи, архангелов, "отцов церкви" и др.), ещё выше - "праздничный" (с изображениями гл. эпизодов из жизни Христа и Богоматери) и "пророческий" чины. В XVI-XVII вв. в иконостас включают новые ряды (страстной, апостольский, праотеческий и др.), тябла и стойки украшают резьбой, ...
Иконостас
перегородка с иконами, отделяющая алтарь от остальной части храма. Иконы в иконостасе обычно располагаются в несколько рядов.
Православный энциклопедический словарь. — Москва. 1998
иконостас
иконостас

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

иконостас
иконоста́с

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

— перегородка с иконами и резными дверями в православном храме, отделяющая алтарную часть от основной части интерьера. Русский тип высокого И. с рядами икон сложился в конце XIV— начале XV вв.
(от греч. eikwn - образ и stasiV - место стояния) – перегородка с рядами икон (чинами), отделяющая алтарь от основной части православного храма. Иконостас пришел на смену низкой алтарной преграде византийского типа. В развитой форме (высокий иконос
иконостас
, м.
Легкая стена с вставленными в нее иконами, отделяющая в православной церкви алтарь.
[От греч. ε’ικών — образ и στάσις — стояние, место стояния]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
иконостас
ИКОНОСТАС, -а, м. Много орденов, медалей на груди у кого-л.

Гляди, какой у деда иконостас! (о ветеране).


Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.