Толковый словарь Ожегова

Иконостас

Иконостас-а, м. Покрытая иконами стена, отделяющая алтарь в православном храме. II прил. иконостасный, -ая, -ое.
См. также `Иконостас` в других словарях
ИКОНОСТАС
Легкая стена с рядами икон (см. икона), которая отделяет алтарь от основной части православного (см. православие) храма (от греческого eicon — ‘образ, изображение’; stasis — ‘место стояния’). На Руси появился в XIV–XV вв.

Обычно иконостас состоит из пяти рядов или чинов: праотеческого, пророческого, праздничного, деисусного и местного. Ряды располагаются один над другим в строго иерархической последовательности. Положение и порядок икон имеют символическое религиозное значение.
В иконах праотеческого ряда — история церкви, представленная в Ветхом Завете. В центре чина обычно находится икона Ветх...
иконостас
сущ. (греч. εἰκονόστασις) иконостас: 1) место для образов; 2) стена, отделяющая алтарь от церкви и украшенная иконами, помещаемыми обыкновенно в несколько рядов. Направо от царских дверей располагаются иконы Спасителя, храмового праздника или святого и др. по желанно строителей иконостаса. Налево от царских дверей – первое место занимает икона Божьей Матери, и потом следуют иконы по желанию строителей. В нижнем ярусе, по ту и другую сторону царских дверей за рядами икон следуют боковые двери, из которых одна называется северной, другая – южной. На них изображаются лики ли...
иконостаса, м. (от греч. eikon - образ и stasis - стояние) (церк.). В православной церкви - уставленная иконами стена, отделяющая алтарь от остальной части.
иконостас иконоста́с "стена с иконами перед алтарем", цслав. иконостасъ. Заимств. из ср.-греч. εἰκονοστάσι(ον) – то же; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 66. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
(греч., от eikona - икона, и istomai - ставить). Стена, отделяющая алтарь от средней части храма, на которой размещены в определенном порядке иконы.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
греч., от eikona, икона, образ, и istamai, ставить, устанавливать. Предалтарное украшение из икон.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
место для поставления образов, между алтарем и остальной частью храма.
(Источник: "Словарь иностранных сл...
Смотреть `Иконостас` во всех словарях