Толковый словарь Ожегова

Крыша

Крыша-и, ж. Верхняя, покрывающая часть строения. Шиферная, железная, черепичная к. Есть к. над головой у кого-н. (перен.: есть где жить; разг.). Под одной крышей с кем-н. (перен.: в одном доме с кем-н.). Убрать урожай под крышу (поместить в хранилища). К. мира (перен.: о Памире). * Выше крыши (разг. шутл.) — о том, что превышает чьи-н. возможности, слишком обременительно. Крыша поехала у кого (разг. ирон.) — тронулся (в 3 знач.), не совсем нормален, а также вообще крайне устал, растерян. Под крышей чего, в знач. предлога с род. п. — пользуясь поддержкой, а также прикрываясь чем-н.
См. также `Крыша` в других словарях
КРЫША - верхняя ограждающая конструкция здания. Состоит из несущей части (стропила, фермы, панели и др.) и кровли. Крыши бывают чердачные и бесчердачные.
Крыша верхняя ограждающая конструкция здания. Состоит из несущей части (стропила, фермы, панели и др.) и кровли. Крыши бывают чердачные и бесчердачные.
Крыша
верхняя ограждающая конструкция здания. Состоит из несущей части (стропил, ферм, прогонов, панелей и т.п.), передающей нагрузку от снега, ветра и собственного веса К. на стены и отдельные опоры, и наружной оболочки — кровли (См. Кровля). К. устраивают чердачные и бесчердачные. Чердачная К. бывает утеплённая или холодная. Холодная К. защищает здание только от атмосферных осадков; теплозащита помещений верхнего этажа обеспечивается чердачным перекрытием. В бесчердачных К. последняя выполняет одновременно и функции чердачного перекрытия; в этом случае К. называют Покрытием, или совмещенной К. Наклонная (для стока воды) поверхность К. называется скат; линия пересечения двух скатов, образующих внешний наклонный угол, — ребро, внутренний — ендова, или разжелобок; верхнее горизонтальное ...
крыши, ж. 1. Верхняя часть здания, строения, служащая его покрытием и защищающая его от вредных атмосферных явлений. Железная крыша. Соломенная крыша. Двускатная крыша. Крыть крышу (делать крышу). 2. Покрышка, покрытие, верхняя часть чего-н. (спец.). Седло состоит из крыши, потников и проч.
крыша
, ж.
Верхняя часть строения, его покрытие, служащее для зашиты от атмосферных явлений.
Железная крыша. Двускатная крыша.
Далеко были видны белые низкие хаты под земляными, почти плоскими крышами. Авдеев, Давно-давно.
|| перен.
Дом, жилище, приют.
— Имеете ли вы в чем-нибудь нужду? — В крыше для моего семейства. Герцен, Былое и думы.
Всю жизнь мы встречались под чужой крышей, а разве я не понимаю, как нужен, как важен для женщины дом? Каверин, Два капитана.
...
Смотреть `Крыша` во всех словарях