Толковый словарь Ожегова

Лучина

Лучина-ы, ж., также собир. Тонкая длинная щепка от сухого полена. Засветить лучину (в старину: для освещения избы). II уменьш. лучинка, -и, ж. II уменьш.-ласк. лучинушка, -и, ж. (о лучине, освещающей избу). II прил. лучинный, -ая, -ое.
См. также `Лучина` в других словарях
Лучина
штукатурная — см. Дрань штукатурная; спичечная — см. Солома спичечная.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
лучина
ЛУЧИ́НА -ы; ж. Тонкая щепка сухого дерева. Нащепать лучины для растопки. // Такая щепка, укреплявшаяся в светце и употреблявшаяся в старину для освещения крестьянской избы. Огонёк лучины. Л. догорела.
Лучи́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Уменьш. Лучи́нушка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. Нар.-поэт. Ласк. Лучи́нный, -ая, -ое. Лучи́ночный, -ая, -ое.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт ...
лучина Искон. Суф. производное от луча «лучина», суф. образования (суф. -j-) от той же основы, что луч. Лучина буквально — «светильник». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
лучина
См. дрова, палка...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
ж. 1) Тонкая щепка сухого дерева. 2) Такая щепка, укреплявшаяся в светце и освещавшая избу в старину.
лучины, ж. 1. только ед., собир. Тонкие длинные щепки сухого дерева. Нащепать лучины для самовара. 2. Такая щепка, как материал для освещения крестьянской избы встарину. Тишина в избе..., и горит лучина, издавая треск, на полати, стены разливая блеск. И. Никитин.
лучина
, ж.
Тонкая щепка сухого дерева.
|
в знач. собир. Нащепать лучины для растопки.
||
Такая щепка, укреплявшаяся в светце и употреблявшаяся в старину для освещения крестьянской избы.
Уж лучина догорела В дымной хате. мужика. Пушкин, Утопленник.
Скудно мерцал огонек лучины, шипели угольки, падая в корытце с водой. А. Н. Толстой, Петр Первый.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
лучина
лучи́на,
лучи́ны,
лучи́ны,
лучи́н,
лучи́не,
лучи́нам,
лучи́ну,
лучи́ны,
лучи́ной,
лучи́ною,
лучи́нами,
лучи́не,
лучи́нах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

лучина лучи́на см. луч. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
лучина
луч\'ина, -ы

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

1. Тонкая щепка сухого дерева для горения.
2. Этот предмет крестьянского обихода служит отгадкой русской загадки: «Белое ест, черное роняет».
3. Щепка в роли светоча.
4. Короткоживущий изотоп березы, получаемый при попытке расщепить полено.
5. Трескучий осветительный прибор.
6. Архаичный светильник.
7. Что в старину использовалось для освещения избы?
ЛУЧИНА
Ломать лучину. Кар. Исполнять народный танец «Лучинушка». СРГК 3, 159.
Разводить лучину. Новг. Разжигать огонь. НОС 9, 86.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
лучина
лучи́на

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Лучина
Янка (псевдоним; настоящее имя и фамилия Иван Люцианович Неслуховский) [6(18).7.1851, Минск, — 16(28).7.1897, там же], белорусский поэт. Родился в семье адвоката. Окончил в 1877 Петербургский технологический институт. Работал начальником главных железнодорожных мастерских на Кавказе, где познакомился с М. Горьким. Выступил в печати в 80-х годах, писал на белорусском, русском и польском языках. Его белорусские произведения на темы из крестьянской жизни представлены сборником лирики «Вязанка» (1891, опубликован 1903), в котором звучит протест против социального и национального гнёта, горячее сочувствие народу. Стихи Л. на польском языке опубликованы в сборнике «Стихотворения» (1898). На русском языке написал несколько стихотворений и повесть «Верочка» (опубликованы 1900).
ж. луча твер. лучинка, -ночка, -нушка, -нища; драночка, щепань; она идет на растопку и на свет, для чего вставляется в светец; у штукатуров, для подбою, треска; у лодочников, для лощенья, лось, лость. Придет кручина, как нет ни дров, ни лучины. Лучина с верою, чем не свеча? Не видал ты меня в красный день да при лучине. Посмотреть на него в красный день в белой рубашке да при лучинке. Подо мной ножки как лучинки хруснули. Пошли наши лучинушки плясать! Никого не бей лучиной: сухота нападет. Лучина трещит и мечет искры, к ненастью. Лучина трещит, пыл с визгом по лучине, к морозу. Лучинный, лучинковый, лучиночный, к лучине относящ., из них сделанный. Похвальба на лучинковых ножках. Лучина, лучинина пск. твер. одна лучина. Лучиноватый, на лучину похожий. Лучевое полено арх. лучинное, приготовленное для лучины: его парят в печи, и оно легко дерется на пластинки. Лучник м. род колпака, кожуха с трубою над светцем, для дыма. | Черн. кусок сердцевины смолового дерева, зажигаемый для освещения ...