Толковый словарь Ожегова

Мандарин

Мандарин-а, м. В феодальном Китае: крупный чиновник. II прил. мандаринский, -ая,-ое.
См. также `Мандарин` в других словарях
Мандарин вечнозеленые деревья и кустарники рода цитрус семейства рутовых. Только в культуре в субтропических и тропических районах. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин С и др.; в кожуре эфирное масло. Урожайность 100-150 кг с дерева.
МАНДАРИН (португальское mandarim, от санскритского мантрин - советник), данное португальцами название чиновников в Китае.

МАНДАРИН

Перевод

вечнозеленое плодовое деревцо или кустарник. В СССР разводится только по Черноморскому побережью, к Ю. от Сочи. Для произрастания требует, чтобы абсолютные минимумы температуры зимой не понижались ниже -10°. Лучшее место для посадка-склон, обращенный к морю, на выс. 150-200 м. Избегают засаживать долины рек; там М. гибнут от мороза. В борьбе с морозами применяются укутывание деревьев на зиму соломой, покрышка бочками и отопление грелками. После легкого подмерзания М. необходимо опрыскивать известью, иначе М. заболевают истечением камеди. М. размножаются прививкой. Подвоем служит трехлистный лимон. Плодоношение наступает на 2-3-й год после посадки, достигая максимума на 10- 15-й год, когда М. приносит 1 000 и более плодов с дерева. Главным сортом у нас является уншиу. М. сажают на расстоянии 5 x 5 м. Уход после посадки состоит в систематическом прореживании побегов, омолаживании на 2-3-летнюю древесину и удобрении...

мандарин
мандари́н, -а; р. мн. -ов

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

МАНДАРИН (португ. mandarim - от санскр. мантрин - советник), данное португальцами название чиновников Китая.
1. м. 1) Цитрусовое дерево семейства рутовых, с небольшими плодами, напоминающими апельсины. 2) Плод такого дерева. 3) Древесина такого дерева. 2. м. Государственный чиновник в феодальном Китае.
— советник — данное протутальцами название чиновников феодального Китая.
МАНДАРИН

вечнозелёные деревья и кустарники рода цитрус сем. рутовых, плодовая культура. Только в культуре в субтропич. и тропич. р-нах. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин С и др.; в кожуре эфирное масло. Урожайность 100-150 кг с дерева.

Естествознание. Энциклопедический словарь
мандарин
1)
, род. мн. -ов, м.
1.
Южное вечнозеленое плодовое цитрусовое дерево.
Маленькие деревца таких мандаринов приносят каждый год до четырех тысяч плодов. Паустовский, Колхида.
2.
Сладкий ароматный тонкокожий плод этого дерева, напоминающий апельсин.
Стояли правильные пирамиды мандаринов, нежно золотившихся сквозь охватывающую их папиросную бумагу. Куприн, Чудесный доктор.
[исп. mandarín]
Мандарин (Citrus reticulata), вид вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев и кустарников рода цитрус сем. рутовых, плодовая культура. В диком состоянии не известен. Культивируют М. в субтропич. и тропич. р-нах (Япония, Китай, Югославия, Испания, Мексика и др.). В СССР М. — осн. цитрусовая культура влажных субтропиков Грузии. М. — вечнозелёное [вечнозеленое] дерево выс. до 3 м. Имеет 2 — 3 периода роста, сменяемых периодами покоя. Плоды партенокарпические, масса 60 — 80 г. В соке содержится 2,87 — 10,5% сахаров, 0,95 — 1% к-т (гл. обр. лимонной), 23 — 25 мг% витамина С и др. Используются свежими и для переработки (варенье, джем, сок). Кожура (цедра) богата пектиновыми в-вами, эфирными маслами и гликозидами, применяется в кондитерском произ-ве, для получения эфирного масла. М. относительно устойчив к за...
мандарин
1. мандари́н,
мандари́ны,
мандари́на,
мандари́нов,
мандари́ну,
мандари́нам,
мандари́н,
мандари́ны,
мандари́ном,
мандари́нами,
мандари́не,
мандари́нах
2. мандари́н,
мандари́ны,
мандари́на,
мандари́нов,
мандари́ну,
мандари́нам,
мандари́на,
мандари́нов,
мандари́ном,
мандари́нами,
мандари́не,
мандари́нах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

мандарин
I.
МАНДАРИН I а, м. mandarine <исп. mandarin. Цитрусовое дерево из сем. рутовых, с небольшими плодами, напоминающими апельсины. БАС-1. . В ярко освещенной столовой, загроможденной посредине богато сервированным чайным столом, на котором крупныя дюшесы, золотые мандарины и длинные грозди малагскаго винограда, рядом с Кочкуровскими конфетами, фруктовыми компотами и отечественною "клюквою в сахаре", разстилали свои соблазны в .. в вазах саксонского фарфора. Д. Позняк В чужой среде. // РВ 1883 4 555. Маленькие деревца таких <японских> мандаринов приносят каждый год до ч...
(Citrus reticulata), небольшое вечнозелёное деревце (выс. 2-3 м) рода цитрус. Плод - гесперидий, слегка сплюснутый, оранжевый; благодаря слабому развитию ср. слоя околоплодника кожура легко отделяется от мякоти. В диком состоянии неизвестен. Возделывается в Японии, Китае, странах Юж. Европы (завезён в 19 в. из Юго-Вост. Азии) и Юж. Америки. В СССР - осн. цитрусовая культура, гл. обр. в условиях влажных субтропиков Грузии, реже в Азербайджане. Для М. характерны партенокарпия, муж. стерильность, апомиксис. М. используется в селекции (напр., скрещивание с апельсином) как материнская форма, передающая потомству морозостойкость, раннеспелость. Известны отдалённые гибриды: танжело (мандарин X грейпфрут), тангор (мандарин X апельсин), цитрандарип (мандарин X трифолиата) и др.
мандарин
Французское – mandarine.
Испанское – naranja mandarina (апельсин мандаринский).
Немецкое – Mandarin.
Португальское – mandarin (китайский сановник).
Древнеиндийское – mantrin (советник).
Слово «мандарин», обозначающее «сорт цитрусовых фруктов», а именно, «субтропическое плодовое дерево семейства рутовых, а также плод этого растения с оранжевой кожурой», заимствовано из французского языка.
Мандарин в значении «высокий китайский государственный чин» пришло в русский язык из португальского через немецкий и другие западноевропейские языки.
Производное: мандариновый.
Этимологический словарь русского языка. М.: Русский язык от А д...
мандарин
МАНДАРИН
1. МАНДАРИ́Н, -а; мн. род. -ов; м. [исп. mandarin] Цитрусовое дерево с небольшими сочными сладкими плодами, напоминающими с виду апельсин; плод такого дерева. Плантация мандаринов. Листья мандарина. Очистить м. Съесть два мандарина.
Мандари́новый, -ая, -ое. М-ое дерево. М. сок. М-ое варенье. Мандари́нный, -ая, -ое. М. лист. М-ая корка. М. джем.
2. Мандарин`Толковый словарь Ушакова`
мандарина, м. (см. мандарин 1). Сорт небольшого слегка сплюснутого апельсина с тонкой кожей, родом из Китая.
1. Китайский чиновник.
2. Апельсин на самом деле является гибридом, полученным еще в древности в Китае путем скрещивания помело с этим цитрусом.
3. Как с легкой руки португальцев в Европе называли китайских чиновников?
4. Капризный герцог в сказке про Чиполлино.
5. «Цитрусовый» чиновник.
6. Новогодний цитрус.
7. Персонаж оперы итальянского композитора Д.Пуччини «Турандот».
8. Южное плодовое дерево.
мандарин I мандари́н I. "высокий кит. государственный чин". Через нем. Мandarin или др. языки из порт. mandarim – то же (сближено с mandar "приказывать") от др.-инд. mantrī́ (mantrín-) "советник, министр"; mántras "совет, сентенция"; см. Литтман 120, 132; Уленбек, Aind. Wb. 215; Клюге-Гётце 374; Гамильшег, ЕW 584. II мандари́н II. "сорт цитрусовых фруктов". Из франц. mandarine, англ. mandarin orange от mandarin "кит. сановник", калька кит. kаn "сорт апельсинов", согласно А. де Кандолю (у Лёве, РВВ 61, 228); см. Гамильшег, ЕW 585. Этимологический словарь русского языка. — М.: ...
(иноск.) - властный вельможа с отсталыми взглядами (намек на мандарина - китайского вельможу)
Ср. Mandarin (португ.) - название, даваемое в Европе китайским чиновникам.
Ср. Mantrin (санскр.) советник.
мандарин
сущ., кол-во синонимов: (10)
↑дерево (567)
↑квант (7)
↑клементин (1)
↑кошка (134)
↑кустарник (304)
↑мандаринчик (2)
↑растение (4012)
↑цитрофортунела (2)
↑цитрус (15)
мандарин
мандар\'ин, -а, род. п. мн. ч. -ов

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Мандарин I Мандари́н (франц. mandarine, от исп. mandarin)
вечнозелёные субтропические плодовые растения рода Citrus семейства рутовых. Одни исследователи считают, что все формы М. принадлежат к одному виду М. (Citrus reticulata), другие выделяют до 13 видов М.: уншиу, понкан, итальянский, или иволистный, танжерин, кинг, или благородный, кино-куни, шива-микан и другие. Наиболее распространён М. уншиу (С. unshiu), дерево высотой 3 м (в возрасте 20—25 лет), диаметр кроны 3—3,5 м. Ветви без колючек. Листья крупные, кожистые, иногда гофрированные, овальные. Цветки довольно крупные, обоеполые, лепестки с большим количеством эфирных желёзок. Плоды обычно не имеют семян (образуются партенокарпически), плоско-окру...
(от португ. mandar - командовать). Европейское название китайского чиновника, в Китае совершенно неизвестное.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) должностное дворянство и чиновничество в Китае, имеющее 18 степеней, а также вообще знатные китайцы; 2) название коротких женских нарядов с меховой опушкой; 3) род мелк. апельсинов с о. Мальты.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
1) китайский чиновник и всякое знатное лицо; 2) сорт мелких апельсинов; 3) короткий женский наряд с меховой опушкой.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русс...