Толковый словарь Ожегова

Нигилист

Нигилист-а, м. 1. В 60-х гг. 19 в. в России: сторонник демократического движения, отрицающий устои и традиции дворянского общества, крепостничество. 2. Человек, относящийся ко всему резко отрицательно, скептически. II ж. нигилистка, -и. II прил. нигилистский, -ая, -ое.
См. также `Нигилист` в других словарях
Нигилист
Выражение (от латинского nihil — ничто, ничего) ввел в оборот в 1799 г. немецкий философ и писатель Фридрих Генрих Якоби (1743—1819).
В России этот термин появился спустя 30 лет — в 1829 г., когда впервые в русской литературе его использовал писатель Николай Иванович Надеждин (1804—1856) в своей статье «Сонмише нигилистов», опубликованной в журнале «Вестник Европы» (редактор М. Т. Каче-новский). Автор употребил его в ныне широко известном хрестоматийном смысле.
Благодаря роману «Отцы и дети» И. С. Тургенева слово «нигилист» стало широко известным и нарицательным для человека, отрицающего общепринятые ценности — идеалы, моральные нормы, культуру.
см. та...
нигилист
нигил\'ист, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

нигилист
скептик
Словарь русских синонимов
1. м. Тот, кто проявляет нигилизм (1*). 2. м. 1) Последователь нигилизма (2*). 2) Представитель нигилизма (2*).
нигилист Искон. Суф. производное от лат. nihil «ничто». Фиксируется с 1829 г. у Н. Надеждина (в статье «Сонмище нигилистов»). Широкое распространение получило после появления романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
Нигилист
Образовано в русском языке от латинского слова nihil – "ничто". Буквально – "отрицающий все".
1. Все отрицающий человек.
2. Это слово появилось в русской публицистике впервые в 1829 году, а у русского критика Надеждина оно означает «ничтожество».
3. Базаров по своему мировоззрению.
4. Базаров по убеждениям.
5. Поэма русского писателя В.Соллогуба.
нигилист
, м.
1.
Человек, отрицательно относящийся ко всему общепризнанному, проявляющий крайний скептицизм.
2.
Представитель русской разночинной интеллигенции 60-х гг. 19 в., отрицательно относившейся к устоям дворянского общества, к крепостничеству.
[От лат. nihil — ничто, ничего]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
нигилист
НИГИЛИСТ а, м. nihiliste <лат. 1. Человек, отрицающий всякие общественные ценности (общепринятые нормы, принципы); сторонник нигилизма. БАС-1.
2. Представитель разночинной интеллигенции 60-х гг. 19 в. в России, резко отрицательно относившийся к буржуазно-дворянским традициям и обычаям, к крепостнической идеологии. БАС-1. Какое однако слово Тургенев выдумал "нигилисты"- всякая собака им пользуется. 24. 9. 1875. Салт. - П. В. Анненкову. Выпущенным мною словом "нигилист" воспользовались тогда многие, которые ждали только случая, предлога, чтобы остановить движение, обвадевшее русским обществом. Не в в...
нигилист
нигили́ст

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Последователь нигилизма.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
Последователь нигилизма.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
нигилиста, м. (книжн. истор.) (от латин. nihil - ничто). В устах реакционеров 60-х гг. 19 века в России - название человека прогрессивного, радикально-демократического образа мыслей к установившимся традициям и идеологии дворянско-буржуазного общества. (По поводу слова "нигилист" Тургенев писал: "Выпущенным мною словом "нигилист" воспользовались тогда многие, которые ждали только случая, предлога, чтобы остановить движение, овладевшее русским обществом. Не в виде укоризны, не с целью оскорбления было употреблено мною это слово, но как точное и уместное выражение проявившегося исторического факта; оно было превращено в орудие доноса, бесповоротного осуждения, - почти в клеймо позора". Фактически слова "нигилизм", "нигилист" употреблялись в русской литературе и ранее.)
нигилист
НИГИЛИ́СТ -а; м. [от лат. nihil - ничто, ничего]
1. Человек, отрицательно относящийся ко всему общепризнанному, проявляющий крайний скептицизм.
2. В России в 60-х гг. 19 в.: интеллигент-разночинец, резко отрицательно относившийся к традициям и идеологии буржуазно-дворянского общества. Слово вошло в широкий речевой оборот после выхода в свет романа И.С. Тургенева "Отцы и дети", хотя употреблялось в русской литературе и ранее.
Нигили́стка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Нигили́стский, -ая, -ое.