Толковый словарь Ожегова

Нигилист

Нигилист-а, м. 1. В 60-х гг. 19 в. в России: сторонник демократического движения, отрицающий устои и традиции дворянского общества, крепостничество. 2. Человек, относящийся ко всему резко отрицательно, скептически. II ж. нигилистка, -и. II прил. нигилистский, -ая, -ое.
| Ещё

См. также `Нигилист` в других словарях
нигилист
скептик
Словарь русских синонимов
1. м. Тот, кто проявляет нигилизм (1*). 2. м. 1) Последователь нигилизма (2*). 2) Представитель нигилизма (2*).
нигилист
, м.
1.
Человек, отрицательно относящийся ко всему общепризнанному, проявляющий крайний скептицизм.
2.
Представитель русской разночинной интеллигенции 60-х гг. 19 в., отрицательно относившейся к устоям дворянского общества, к крепостничеству.
[От лат. nihil — ничто, ничего]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Последователь нигилизма.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
Последователь нигилизма.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
нигилист
НИГИЛИ́СТ -а; м. [от лат. nihil - ничто, ничего]
1. Человек, отрицательно относящийся ко всему общепризнанному, проявляющий крайний скептицизм.
2. В России в 60-х гг. 19 в.: интеллигент-разночинец, резко отрицательно относившийся к традициям и идеологии буржуазно-дворянского общества. Слово вошло в широкий речевой оборот после выхода в свет романа И.С. Тургенева "Отцы и дети", хотя употреблялось в русской литературе и ранее.
Нигили́стка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Нигили́стский, -ая, -ое.
Нигилист `Толковый словарь Ушакова`
нигилиста, м. (книжн. истор.) (от латин. nihil - ничто). В устах реакционеров 60-х гг. 19 века в России - название человека прогрессивного, радикально-демократического образа мыслей к установившимся традициям и идеологии дворянско-буржуазного общества. (По поводу слова "нигилист" Тургенев писал: "Выпущенным мною словом "нигилист" воспользовались тогда многие, которые ждали только случая, предлога, чтобы остановить движение, овладевшее русским обществом. Не в виде укоризны, не с целью оскорбления было употреблено мною это слово, но как точное и уместное выражение проявившегося исторического факта; оно было превращено в орудие доноса, бесповоротного осуждения, - почти в клеймо позора". Фактически слова "нигилизм", "нигилист" употреблялись в русской литературе и ранее.)
Нигилист
Выражение (от латинского nihil — ничто, ничего) ввел в оборот в 1799 г. немецкий философ и писатель Фридрих Генрих Якоби (1743—1819).
В России этот термин появился спустя 30 лет — в 1829 г., когда впервые в русской литературе его использовал писатель Николай Иванович Надеждин (1804—1856) в своей статье «Сонмише нигилистов», опубликованной в журнале «Вестник Европы» (редактор М. Т. Каче-новский). Автор употребил его в ныне широко известном хрестоматийном смысле.
Благодаря роману «Отцы и дети» И. С. Тургенева слово «нигилист» стало широко известным и нарицательным для человека, отрицающего общепринятые ценности — идеалы, моральные нормы, культуру.
см. та...
Нигилист
Образовано в русском языке от латинского слова nihil – "ничто". Буквально – "отрицающий все".
нигилист Искон. Суф. производное от лат. nihil «ничто». Фиксируется с 1829 г. у Н. Надеждина (в статье «Сонмище нигилистов»). Широкое распространение получило после появления романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
Что еще интересного в `Толковый словарь Ожегова` ?
-рую, -руешь; несов. 1. Об администрации: управлять, руководить чем-н. 2. перен. Управлять чем-н. бюрократически, формально, не входя в существо дела. II сущ. администрирование, -я, ср.
-я, м. (устар. и высок.). То же, что скульптор. II прил. ваятельсхий, -ая, -ое.
-аю, -аешь; втачанный; сов., что. Тачая, вшить. В. рукава. II несов. втачивать, -аю, -аешь. II сущ. втачивание, -я, ср. и втачка, -и, ж.
см. выждать.
-ая, -ое (разг.). О голосе: глухой и мрачный.
-а, мн. -яне, -ян, м. Житель иной планеты, не Земли. Пришествие инопланетян.
-а и НИЗКОПОКЛОННИЧЕСТВО, -а, ср. (устар.). Рабское и льстивое преклонение перед кем-чем-н. II прил. низкопоклоннический, -ая,-ое.
-рюсь, -ришься; сов. Погрубеть под действием ветра, холода. Лицо обветрилось. II несов. обветриваться, -аюсь, -аешься.
см. обстрогать.
пня,м. 1. Нижняя часть ствола срубленного, спиленного или сломленного дерева вместе с оставшимися в земле корнями и комлем. Корчевать пни. Пни на вырубке. Как п. стоит кто-н. (неподвижно, бессмысленно; разг. неодобр.). Молчит, как п. кто-н. (ничего не говорит; разг. неодобр.). 2. перен.. Тупой бесчувственный человек (разг. пренебр.). Разве этот п. может что-н. понять? * Через пень колоду (разг. неодобр.) — кое-как, небрежно, плохо. В лесу живет, пню молится кто (разг. ирон.) — о тёмном, невежест...
-тка, м. (разг.). Дополнительный заработок. П. к зарплате.
-и, ж. Бумажная обложка поверх переплёта книги.
-рую, -руешь; -анный; сое. и несов., что (книжн.). Представить (-влять) в преувеличенном виде, исказить (-ажать) односторонним подчёркиванием чего-н. У. чьи-к. слова. Актёр утрирует в игре. II сущ утрирование, -я, ср. и утрировка, -и, ас.
-а, ср. (прост, груб.). Хам, наглец.
-а, м. Точное измерение продолжительности каких-н. процессов. II прил. хронометражный, -ая, -ое.