Толковый словарь Ожегова

Сатрап

Сатрап-а, м. 1. В Древнем Персидском государстве: наместник шаха. 2. перен. Деспот, самодур, управляющий по собственному произволу. II прил. сатрапский, -ая, -ое (ко 2 знач.).
См. также `Сатрап` в других словарях
м. 1) Правитель области, провинции в древней Персии и ряде других древних восточных государств. 2) перен. Деспотический администратор, не считающийся с законами.
сатрапа, м. (греч. satrapes от др.-перс. sitrab). 1. Правитель в древней Персии (истор.). Родился в Персии, а чином был сатрап. Крылов. 2. перен. Жестокий начальник, управляющий по собственному произволу, деспотический самодур-администратор (книжн.). Нам бабушки не ворожат, как вам, чтобы прямо из нигилистов в сатрапы попадать (говорит мелкий чиновник бывшему либералу, ставшему важным лицом). Лесков.
1. Деспотичный администратор-самодур.
2. Наместник в Персии.
3. Титул наместника в Индии.
САТРАП
   • Satrăpa,
         σατράπης, по-древнеперсидски «shoitrapaiti», т. е. господин провинции, персидское название наместников провинций, которое римские писатели переводят словами praetor (Cic. fin. 5, 30) или praefectus (Мер. Dat. 2. Justin. 5, 1).

Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. . 1914.

сатрап
наместник, самодур, деспот, тиран, начальник
Словарь русских синонимов
сатрап
САТРА́П -а; м. [греч. satrapēs из перс.]
1. В древней Персии и в некоторых других странах Востока: наместник, управляющий провинцией с неограниченными полномочиями.
2. Книжн. Начальник, действующий самовластно, деспотически. Царские сатрапы.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
сатрап
сатр’ап (перс. хранитель области) (Езд.8:36 ; Есф.3:12 ; Есф.8:9 ; Есф.9:3 ; Дан.3:2 ; Дан.6:1 ) — царский наместник или правитель области (сатрапии) в персидской империи. Сатрапиями обычно являлись отдельные завоеванные царства (страны, земли) с одним или несколькими близкими языками. (см. Тиршафа)

Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. . 1891.

(иноск.) - вельможа, сановник вообще (начальник)
Ср. Нам бабушки не ворожат, как им, чтобы прямо из нигилиста в сатрапы попасть.
Лесков. Соборяне. 2, 10.
Ср. Родился в Персии, а чином был сатрап.
Крылов. Вельможа.
Ср. σαП„ПЃО¬ПЂО·П‚ (зендск.) - наместник области.
см. нигилизм.
сатрап
сатра́п

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

1) Деспотический правитель провинции в Древней Персии, Мидии и др.. 2) (Перен.) жестокий начальник, самодур - администратор, не считающийся с законами.
сатрап
, м.
1.
Наместник, правитель военно-административного округа (провинции) в древней Персии и некоторых других государствах древнего Востока.
2. перен. книжн.
Правитель, начальник, действующий самовластно, деспотически, не считаясь с законами.
Царские сатрапы.
Это неказистое с виду длинное здание было приманкой для всего населения, начиная от наказного атамана, фактически единодержавного владыки края, сатрапа, перед которым трепетали все жители, и кончая мелкими чиновниками. Ал. Алтаев, Памятные встречи.
[греч. σ...
Сатрап
         правитель провинции (сатрапии) в Мидии, а также в Др. Персии (при династии Ахеменидов 558 — 330 до н.э.), а позднее в державе Александра Македонского, царстве Селевкидов (4 — 1 вв. до н.э.), Парфянском царстве (250 до н.э. — 226 н.э.) и сасанидской Персии (226 — 651). С., формально подчин. верховн. правителю госуд. и счи-таясь его наместником, обладал всей полнотой адм. и суд. власти. Он имел право чеканить серебр. монету. Однако воен. силы большей части сатрапии (за исключ. пограничных) находились под властью особого военач., к-рый был независим от С. и подчинялся непосредст. воен. округу, объед. неск. сатрапий.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф.

(греч. satrapes). Начальник области в древней Персии, облеченный почти неограниченной властью; отсюда, в фигур. значении, сластолюбивый, самодурствующий богатый барин.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
наместник провинции в древней Персии.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
начальник отдельной области в древне персидской монархии; их самовластие и роскошь, которой они себя окружали, вошли в поговорку, так что теперь сатрапом часто называют богача, живущего независимо, или к.-н. высшего начальника, который в своих заботах о вверенном ему управлении не очень охотно справляется с законом.
Сатрап`Формы слов`
сатрап
сатра́п,
сатра́пы,
сатра́па,
сатра́пов,
сатра́пу,
сатра́пам,
сатра́па,
сатра́пов,
сатра́пом,
сатра́пами,
сатра́пе,
сатра́пах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

(греч. satrapns, от др.-перс. хшатрапаван - хранитель царства) - наместник сатрапии. Стоял во главе администрации сатрапии, был верх. судьей, чеканил медную монету, собирал подати и контролировал местных чиновников.
Сатрап
(греч. satrapes, от др. перс.)
наместник сатрапии (провинции) в древнем и раннесредневековом Иране. В переносном смысле - деспотичный администратор.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010

— наместник сатрапии (провинции) в древнем и раннесредневековом Иране, пользовавшийся неограниченной властью. В переносном значении — деспотичный, жестокий администратор, самодур.
Сатрап (греч. satrápes, от древнеперс. хшатрапаван, буквально — хранитель области)
наместник Сатрапии, возглавлявший её администрацию. Чеканил серебряную и медную монеты; отвечал за сбор податей и контролировал местных чиновников.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
сатрап
САТРАП а, м. satrape <гр. satrapes <др.-перс. xsdrapavan блюститель страны. Правитель области, провинции в древней Персии и ряде других восточных государств. БАС-1. Главный Сатрап, которого попечению вверен город, объявил самыя знатныя дела случчившиеся во время его градоначальничества. Задиг 32. // Сл. 18 5 210.
2. перен. Деспотический администратор, не считающийся с законами. БАС-1. Описывать деяния сих двух мощных сатрапов <Потемкина и Вяземского> здесь не место. Винский Зап. 45. Предводитель был малый суровый и бесцеремонный и ...
САТРАП (греч. satrapes - от др.-перс.), наместник сатрапии (провинции) в древнем и раннесредневековом Иране. В переносном смысле - деспотичный администратор.