Толковый словарь Ожегова

Смерд

Смерд-а, м. В Древней Руси: крестьянин, земледелец. Свободные смерды. Закабаление смердов.
См. также `Смерд` в других словарях
м. 1) Крестьянин, земледелец (на Руси IX-XIII вв.). 2) перен. Человек незнатного происхождения.
смерда, м. (истор.). 1. В древней Руси - крестьянин-земледелец. || Впоследствии - презрит. обозначение крепостного крестьянина (в устах помещика, представителя власти). 2. Простолюдин, незнатный человек, в противоп. князю, дружиннику.
смерд
, м.
1. В древней Руси:
крестьянин-земледелец, находившийся в феодальной зависимости.
2. устар.
Презрительное название крепостного крестьянина, а позднее простолюдина, человека незнатного происхождения.
— Это Оська рядский, — отвечает он мне, — ишь раззевался смерд этакой! Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.
Простая, необразованная баба, кухарка, смерд — и вдруг позволяет себе такие слова и поступки! Чехов, Женское счастье.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР
смерд
СМЕ́РД -а; м.
1. В Древней Руси: крестьянин, земледелец.
2. Устар., Презрит. Раб, холоп, несвободный человек. Этот с. много себе позволяет. А ещё ставит условия, гнусный с.! В Древней Руси смердами (после 14 в. - крестьянами) называли земледельцев, ведущих сельское хозяйство и на своей, и на арендованной земле; они не могли самостоятельно вступить на военную службу (главное право и преимущество свободного человека).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт <...
в широком смысле слова так называлось все население Древней Руси, кроме бояр и духовенства; в узком смысле слово «смерды» обозначало сельское население, крестьян. Смерды делились на три разряда: свободных, прикрепленных и несвободных. Свободные смерды жили на общинных и частновладельческих землях.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
старинное название свободного крестьянина, в отличие от холопа.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
смерд род. п. -а, укр., блр. смерд, блр. смердзь "крестьянин", др.-русск. смьрдъ "крестьянин" (РП 54 и сл.), ст.-слав. смръдъ οἰκτρᾶς τύχης (Супр.), польск. smard (Брюкнер 533), диал. śmierdź "крестьянин", далеминцское smurdi мн. (грам. 1057 г.; см. Пайскер 141; Нидерле, Slov. Star., Otd. Kult. I, 128), полаб. smårdí "крестьянство" (Мука, Маt. i Рr. I, 399). Ср. лит. smir̃das "тот, кто воняет", лтш. smir̃žа – то же (М.–Э. 3, 966). По мнению В. Шульце (Kl. Schr. 629; KZ 52, 153), Скарджюса (202), лит. слово заимств. из слав. Менее убедительна мысль о родстве этих слов, вопреки Траутману (ВSW 271), Буге (РФВ 67, 245). Праслав. *smьrdъ от *smьrděti (см. смерде́ть). Это слово носит отпечаток презрения к земледелию, которое расценивалось как низменное занятие и было уделом рабов и женщин (Шрадер–Нер...
смерд
сме́рд,
сме́рды,
сме́рда,
сме́рдов,
сме́рду,
сме́рдам,
сме́рда,
сме́рдов,
сме́рдом,
сме́рдами,
сме́рде,
сме́рдах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

смерд
черная кость, крестьянин, плебей, простолюдин, мужик, кухаркин сын, земледелец, чумазый
Словарь русских синонимов
смерд
смерд, -а; мн. сме́рды, -ов

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

1. В Древней Руси - крестьянин, земледелец.
2. «Вонючий» крестьянин.
3. «Ты пошто боярыню обидел, ...?».
4. Словцо, которым царь обозвал зубного врача, на что тот ответил: «От ... слышу!» (к-ф «Иван Васильевич меняет профессию»).
5. Представитель низов в Древней Руси.
Смерд
(стар.) — В наших древних памятниках слово С. употребляется в двух смыслах — более тесном и более широком; в первом оно означает пахаря, сельского рабочего, а во втором — все свободное сельское население и даже иногда все население в противоположность князю, отчего в "Русской Правде" однажды оно заменено словом "иной", т. е. всякий другой человек кроме князя. В древних переводных памятниках С. соответствует греческому ίδιώτης — частный человек, простолюдин. По "Русской Правде" и по летописным известиям, С. наказываются продажей не иначе как с согласия или по приказу князя или другой подлежащей власти, имеют недвижимую собственность, несут повинности в пользу государства и с этою целью образуют податные единицы, платят дань князю, носят оружие и входят в состав войска. Главное занят...
в широком смысле слова так называлось все население Древней Руси, кроме бояр и духовенства; в узком смысле слово "смерды" обозначало сельское население, крестьян. Смерды делились на три разряда: свободных, прикрепленных и несвободных. Свободные смерды жили на общинных и частновладельческих землях.