Толковый словарь Ожегова

Смерд

Смерд-а, м. В Древней Руси: крестьянин, земледелец. Свободные смерды. Закабаление смердов.
| Ещё

См. также `Смерд` в других словарях
смерд
черная кость, крестьянин, плебей, простолюдин, мужик, кухаркин сын, земледелец, чумазый
Словарь русских синонимов
м. 1) Крестьянин, земледелец (на Руси IX-XIII вв.). 2) перен. Человек незнатного происхождения.
смерд
, м.
1. В древней Руси:
крестьянин-земледелец, находившийся в феодальной зависимости.
2. устар.
Презрительное название крепостного крестьянина, а позднее простолюдина, человека незнатного происхождения.
— Это Оська рядский, — отвечает он мне, — ишь раззевался смерд этакой! Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.
Простая, необразованная баба, кухарка, смерд — и вдруг позволяет себе такие слова и поступки! Чехов, Женское счастье.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР
старинное название свободного крестьянина, в отличие от холопа.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
смерд
СМЕ́РД -а; м.
1. В Древней Руси: крестьянин, земледелец.
2. Устар., Презрит. Раб, холоп, несвободный человек. Этот с. много себе позволяет. А ещё ставит условия, гнусный с.! В Древней Руси смердами (после 14 в. - крестьянами) называли земледельцев, ведущих сельское хозяйство и на своей, и на арендованной земле; они не могли самостоятельно вступить на военную службу (главное право и преимущество свободного человека).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт <...
смерда, м. (истор.). 1. В древней Руси - крестьянин-земледелец. || Впоследствии - презрит. обозначение крепостного крестьянина (в устах помещика, представителя власти). 2. Простолюдин, незнатный человек, в противоп. князю, дружиннику.
смерд род. п. -а, укр., блр. смерд, блр. смердзь "крестьянин", др.-русск. смьрдъ "крестьянин" (РП 54 и сл.), ст.-слав. смръдъ οἰκτρᾶς τύχης (Супр.), польск. smard (Брюкнер 533), диал. śmierdź "крестьянин", далеминцское smurdi мн. (грам. 1057 г.; см. Пайскер 141; Нидерле, Slov. Star., Otd. Kult. I, 128), полаб. smårdí "крестьянство" (Мука, Маt. i Рr. I, 399). Ср. лит. smir̃das "тот, кто воняет", лтш. smir̃žа – то же (М.–Э. 3, 966). По мнению В. Шульце (Kl. Schr. 629; KZ 52, 153), Скарджюса (202), лит. слово заимств. из слав. Менее убедительна мысль о родстве этих слов, вопреки Траутману (ВSW 271), Буге (РФВ 67, 245). Праслав. *smьrdъ от *smьrděti (см. смерде́ть). Это слово носит отпечаток презрения к земледелию, которое расценивалось как низменное занятие и было уделом рабов и женщин (Шрадер–Нер...
в широком смысле слова так называлось все население Древней Руси, кроме бояр и духовенства; в узком смысле слово «смерды» обозначало сельское население, крестьян. Смерды делились на три разряда: свободных, прикрепленных и несвободных. Свободные смерды жили на общинных и частновладельческих землях.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
в широком смысле слова так называлось все население Древней Руси, кроме бояр и духовенства; в узком смысле слово "смерды" обозначало сельское население, крестьян. Смерды делились на три разряда: свободных, прикрепленных и несвободных. Свободные смерды жили на общинных и частновладельческих землях.
Смерд
(стар.) — В наших древних памятниках слово С. употребляется в двух смыслах — более тесном и более широком; в первом оно означает пахаря, сельского рабочего, а во втором — все свободное сельское население и даже иногда все население в противоположность князю, отчего в "Русской Правде" однажды оно заменено словом "иной", т. е. всякий другой человек кроме князя. В древних переводных памятниках С. соответствует греческому ίδιώτης — частный человек, простолюдин. По "Русской Правде" и по летописным известиям, С. наказываются продажей не иначе как с согласия или по приказу князя или другой подлежащей власти, имеют недвижимую собственность, несут повинности в пользу государства и с этою целью образуют податные единицы, платят дань князю, носят оружие и входят в состав войска. Главное занят...
Что еще интересного в `Толковый словарь Ожегова` ?
см. строгать.
-влю, -вишь; -вленный; сов., что и чего. 1. Дать, вложить ещё, дополнительно. Д. три рубля. Д. денег. Д. соли в суп. 2. Сказать или написать в дополнение. Всё ясно, д. нечего. II несов. добавлять, -яю, -яешь. II сущ. добавление, -я, ср.
-а, м. Глава мусульманской общины. II прил. имамский, -ая, -ое.
-яя, -ее, мест. притяж. (прост.). То же, что их (во 2 знач.). * По-ихнему (прост.) — 1) нареч., по их воле, желанию. Упрямые, все будь по-ихнему; 2) нареч., так, как делают они. Не буду поступать по-их-нему; 3) вводи, ел., по их мнению. Я, по-их-нему, бездельник.
Первая часть сложных слов со знач. мутный (во 2 знач.), с мутным оттенком, напр. мутно-белый, мутно-голубой, мутно-молочный, мутно-серый, мутно-сизый.
-и и (устар.) НАВОЛО-КА, -и, ж. Предмет постельного белья, чехол на подушку. Полотняная, льняная н. Н. на пуговицах. II прил. наволочный, -ая, -ое.
-ну, -нешь, сов. (разг.). 1. Издать короткий звук, писк. Пикнула птичка 2. Сделать попытку произнести что-н. с целью возражения. П. не смеет (полностью подчинён кому-н.). Только пикни! (угроза) II несов пикать, -аю, -аешь II сущ. пиканье, -я, ср. (к 1 знач.).
-ищу, -ищешь; сов., кого-что и чего. 1. Провести нек-рое время в поисках (в 1 знач.); заняться поисками (в 1 знач.). П. подходящее место для стоянки. П. себе помощника. 2. поискать. Выражение высокой положительной или крайней отрицательной оценки кого-чего-н. Такого чудака п. (о большом чудаке). Таких ягод п. (очень хорошие)....
(-рю, -ришь, 1 и 2 л. не употр.), -риг; -рённыи (-ён, -ена); сое., обычно безл., кого (что) (разг). Зноем или духотой довести до изнеможения, слабости. Ребёнка разморило (безл.) но солнце. II несое. размаривать (-аю, -аешь, 1 и 2 л. не улотр.), -ает.
-ит; безл.;несов. Об ощущении зуда, царапающей боли при раздражении кожи, слизистой оболочки. Саднит в горле.
-мени,мн. -мена, -мян, -менам, ср. 1. Орган размножения у растений, зерно. .Конопляное с. 2. мн. Зёрна, предназначенные для посева. Огородные семена. Оставитьрастение на семена (чтобы получите из него семена для посева). 3. перен., чего. Зародыш, источник чего-н. Семена раздора. В душе появилось с. сомнения. 4. ео.То же, что сперма. II уменьш. семечко, -а, ср. (к 1 знач.). II прил. семеннбй, -ая, -ое (к 1, 2 и 4 знач.)....
-я, ср.: по уполномочию кого, в знач. предлога с род. п. (офиц.) - от имени кого-н., на основании чьей-н. просьбы, распоряжения, поручения. Действовать по уполномочию избирателей.
-ая, -ое-1. Коренной, исконного происхождения, потомственный. У. волжанин. У. землепашец. 2. урожденная, -ой. Употр. перед девичьей фамилией замужней женщины в знач. имевшая такую-то фамилию до брака. Мария Волконская, урожденная Раевская. жен). Не усидел в седле. 2. Остаться, удержаться в каком-н. месте, на месте (разг). Долго в городе не усижу. В начальниках долго не усидит кто-н. 3. что. Съесть или выпить всё (многое) (прост.). Весь пирог усидели.. II несов. усиживать, -аю, -аешь (к 3 знач.)....
-ая, -ое. 1. ом. центр. 2. Находящийся в центре чего-н., в середине. Ц. круг футбольного поля. Центровой (сущ.) в баскетбольной команде.
-а, мн. -ы, -6в, м. Выступ на кромке доски, бруса (спец.). II прил. шпунтовой, -ая,-ое.