Толковый словарь Ожегова

Соус

Соус-а (-у), м. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Томатный с. Рыба под соусом. Под другим соусом (также перен.: в ином виде, в другой форме; разг. неодобр.). II прил. соусный, -ая, -ое.
| Ещё

См. также `Соус` в других словарях
соус
подлива, бешамель, приправа, провансаль, ремулад, майонез, маринад, томат, подливка, кабул, кэрри, жюльен
Словарь русских синонимов
м. 1) а) Жидкая приправа к кушанью; подливка. б) Кушанье, приготовленное с такой приправой. 2) перен. разг. То, что сопровождает или дополняет основное, главное.
соус
(), м.
Жидкая приправа, подливка к кушанью.
Луковый соус. Соус майонез. Томатный соус.
ни под каким соусом
ни в каком случае, ни под каким видом.
под разными{ (или всякими)} соусами
в различных видах, маскирующих суть дела.
[франц. sauce]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
(фр. sauce). Подливка, жидкая приправа к какому-либо кушанью.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
Особый вид очень мягкого черного карандаша, также в виде порошка.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
подливка или приправа к кушанью.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
франц. sauce, сред.-веков.-латин., прован., итал. и испан. salsa, соленый бульон. Подливка к кушанью.
соус
СО́УС -а (-у); м. [франц. sauce] Жидкая приправа, подливка к кушанью. Луковый с. Томатный, сметанный с. Мясо с белым соусом. Рыба под соусом.
Ни под каким со́усом. Ни в коем случае, ни под каким видом. Под разными (всякими) со́усами. В различных видах, маскирующих суть дела.
Со́усный, -ая, -ое.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
СОУС
Делать соус дроче. Жарг. гом. Онанировать. Кз., 67.
Соус дроче. Жарг. гом. Шутл. Онанизм. Кз., 66.
Кормить соусом кого. Народн. Усовещивать кого-л. БМС 1998, 544; МФС, 49; Мокиенко 1990, 153.
Ни под каким соусом. Разг. Ни при каких обстоятельствах. ФСРЯ, 447; ЗС 1996, 96.
Под соусом каким. Разг. В том или ином виде, освещении, в той или иной трактовке. ФСРЯ, 447.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007<...
соуса, мн. соусы (соуса простореч.), м. (фр. sauce). 1. Жидкая приправа к кушанью. Грибной соус. Осетрина под белым соусом. 2. перен. Внешность, маскирующая суть дела; прикрытие, меняющее внешний облик чего-н. (разг. фам.). Преподнести неприятную новость под соусом дружественного сообщения. 3. Приготовленная из графита или сланца с водой застывшая масса, употр. для рисования кисточкой (живоп.). Рисунок соусом. Рисовать соусом.
м. франц. полива, подлива к кушанью, жижа, под которою подается мясо, овощи и пр. | зовут соусом и приправы в разных производствах: навозную воду, для удобренья, кожевенные настои, приправы, для выделки табаку и пр. | Живописное черная краска пылью, для оттенки рисунка. Соусная ложка. глубокая, и с крутым сгибом стебла. Соусник, -ница, посудина для подачи соуса на стол: род глубокого блюда с крышкой, для яства под соусом, или небольшой сосуд, для одной подливы.
соус со́ус род. п. -а. Из франц. sаuсе – то же от лат. salsa "посоленная (похлебка)", возм., через англ. sаuсе – то же (Преобр. II, 362). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
Соус
Это название пищевой приправы заимствовано из французского, где sauce восходит к латинскому salsa – "соленый отвар", образованному от sal – "соль". Восходит к той же основе, что и сосиска, соль.
соус Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где sauce восходит к лат. salsa «соленый отвар», производному от sal «соль». См. соль. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
Комментарии
Комментарии отстуствуют
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Ваше имя *
E-mail
Комментарий
Код подтверждения
 Обновить изображение
  
Что еще интересного в `Толковый словарь Ожегова` ?
-а, м. Последователь агностицизма.
взберусь, взберёшься; -алея, -алась, -алось и -алось; сое., на кого-что. Забраться вверх с усилием. В. на гору. II несов. взбираться, -аюсь,. -аешься.
-ну, -нешь; -утый; сов., что. 1. Подняв вверх, кинув, поместить. В. рюкзак на спину. 2. Поднять быстрым движением, В. винтовку. В. голову. В. глаза (быстро и прямо взглянуть). II несов. вскидывать, -аю, -аешь. II сущ. вскидывание, -я, ср. и вскидка, -и, ж. (ко 2 знач.; спец.).
-аюсь, -аешься; сов., в кого (что) (прост.). То же, что влюбиться. В. по уши. II несое. втрескиваться, -аюсь, -аешься.
-и, ж. Способ рассуждения от общих положений к частным выводам; противоп. индукция. II прил. дедуктивный, -ая, -ое.
-ая, -de. 1. прил. Не этот, не данный. В д. раз поговорим. На другом берегу (на противоположном). И тот и д. (оба, каждый из двух). 2. прил. Не такой, иной. Стал совсем другим. Думает одно, а говорит другое (сущ.). Это другое дело (это меняет положение, заставляет думать иначе). 3. прил. Второй, следующий. На д. день. 4. мест. worm. Некоторый, какой-нибудь иной (разг.). Д. бы благодарил, а ты недоволен, 5. другой, -ото, м. Кто-то иной, нс сам. Заботиться о других. * Другими словами — говоря инач...
-я, ср. 1. Внутреннее, душевное состояние. Весёлое, бодрое, грустное н. Человек настроения (о том, чьи поступки определяются его настроением). Под н. сделать что-н. (под влиянием настроения). 2. Направление чьих-н. мыслей, чувств. Н. умов. Общественные настроения. 3. с неопр. Склонность делать что-н. Нет настроения играть. * Не в настроении кто (разг.) — 1) в плохом настроении. С утра не в настроении кто-н.; 2) с неопр., не настроен делать что-н. Не в настроении читать....
-а,м. (спец.). Клетка2, способная вырабатывать нервные импульсы и передавать их другим клеткам.
-ею, -ёешь; несов. Становиться рыхлым, рыхлее. Весной снег рыхлеет. ” сое. порыхлеть, -ею, -ёешь.
-я, м. (разг. презр.). Безвольный, бесхарактерный человек. II ж. слюнтяйка, -и. II прил. слюнтяйский, -ая, -ое.
-еку, -ечёшь; -ёк, -екла; -екй; -ёкший; -ечённый (-ён, -ена); -ёкши; сое., кого-что (устар. и высок.). То же, что снять (в 1 и 2 знач.). С. покровы, одежды. С. кого-н. с правильного пути (перен.). II несов. совлекать, -аю, -аешь. II сущ. совлечение, -я, ср.
[тэ, дэ], -а, м. Сцепленный с паровозом специальный вагон для топлива, воды, инструментов или приспособленная для этого задняя часть паровоза. II прил. тендерный, -ая, -ое.
[дэ], -и, ас. Натурщик, по- [ зирующий для художественных, реклам- вых фотографий, для модных журналов (чаще о женщине). Профессиональная ф. Конкурс фотомоделей.
-чу, -чишь; несов. (прост.). То же, что фыркать (в Ги 3 знач.). II суш. фырчанье, -я, ср.
-ы, ж. Растение, род хлебного злака, близкого к просу. II прил. чумизный, -ая,-ое.