Толковый словарь Ожегова

Вкус

Вкус-а (-у),м. 1. Одно из внешних чувств человека и животных, органом которого служит слизистая оболочка языка и полости рта. 2. Ощущение на языке, во рту или свойство пищи, являющееся источником этого ощущения. Плоды, приятные на в. Горький в. во рту. Кислый в. лимона. II прил. вкусовой, -ая, -оe. Вкусовые ощущения.
См. также `Вкус` в других словарях
Вкус ощущение, возникающее при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы, расположенные у позвоночных главным образом в языке. Основные вкусовые ощущения: горькое, сладкое, кислое, соленое. Вкус влияет на аппетит и пищеварение, зависит от физиологического состояния. При некоторых болезнях может быть извращен. У большинства беспозвоночных органами общего химического чувства (вкус и обоняние) служат сенсиллы и другие хеморецепторы.
1. Внешнее чувство.
2. Сладкий у мести.
3. Что усиляется глутаматом натрия?
4. «Язычное» чувство.
5. Фильм Денниса Ганзеля «... ночи».
6. Эстетическая совесть.
7. Инстинктивное предпочтение.
8. Способность оценить не пробуя.
9. Приторный ...
10. Развитие этого - одна из задач эстетического воспитания.
11. Что у лимона кислое?
12. Тонкое чувство эстета.
13. Кислый у лимона.
14. Горечь или кислота.
15. Смачное качество пищи.
16. На него товарища нет.
17. Он может изменить женщине, не приходясь ей ни мужем, ни любовником.
18. Смак.
19. Одно из чувств человека.
20. Ощущение на языке.
21. То, о чем не спорят.
22. Умение ценить.
ВКУС - см. Эстетика.
вкус
сущ. 1) вкус, опыт (2 Мак. 13, 18); 2) познание.          (2 Макк. 13, 18).

Полный церковнославянский словарь (с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений). . 1900.

вкус цслав. въкусъ γεῦσις. γεῦμα от куси́ть, гот. kausjan. •• [О знач., калькирующем франц. goût, см. Хюттль-Ворт 86. – Т.] Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
вкус
безвкусие
безвкусица

Словарь антонимов. 2011.

Вкус
Индоевропейский корень, к которому восходит и слово вкус, и однокоренные с ним слова западноевропейских языков, имел вид gueus и помимо слова вкус к нему восходит и дегустация. Существительные вкус и дегустация в смысловом плане можно сблизить, поставив между ними глагол вкушать.
вкус
Древнерусское – въкусъ.
Старославянское – въкусити (попробуйте).
Значения слова – «свойство пиши, возникающее при еде», «ощущение, вызванное раздражением слизистой оболочки языка». Существительное с этими значениями известно в русском языке с XII в.
Что касается другого значения данного слова – «чувство изящества», то оно возникло в конце XVIII в. Слово «вкус» – результат калькирования французского существительного «gout». Во французский слово попало из латинского, где gustus означает «проба». Кстати, от этого же латинского слова образован глагол «дегустировать», который можно буквально перевести как «пробовать», «оценивать на вкус».
Производные: вкусный, вкусовой.
Вкус`Толковый словарь Кузнецова`
вкус
ВКУС -а (-у); м.
1. Ощущение, возникающее в результате раздражения рецепторов, расположенных на языке, мягком нёбе и задней стенке глотки различными веществами; способность ощущать такие воздействия - одно из пяти внешних чувств. Горький, кислый, сладкий, солёный в. во рту. Пробовать на в. что-л.
2. (чего). Качество, свойство пищи, ощущаемое при еде. В. ветчины, киселя. В. у рыбы отвратительный! Ел и не чувствовал вкуса. Яблоко кисло-сладкого вкуса. Вода, неприятная на в. Добавить пряностей для вкуса (улучшения качества). Кофе потерял свой в. (утратил прежние качества).
вкус
См. стиль, чувство

во вкусе, входить во вкус, по своему вкусу, прийтись по вкусу, приятный на вкус...

Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
Вкус
(gustus) ощущение, возникающее при действии какого-либо вещества на рецепторы, расположенные гл. обр. на поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости.
вкуса, м. 1. только ед. Ощущение, возникающее при раздражении слизистой оболочки языка растворимыми веществами. Горький, сладкий, соленый, кислый вкус. Вкус - одно из пяти внешних чувств. Пробовать на вкус. || Качество пищи, оцениваемое по производимым ею ощущениям, вкусовое свойство. Приятный вкус. Вкус хлеба. Горький на вкус. Хорошее на вкус яблоко (вкусное). 2. только ед. Чувство изящного, способность эстетической оценки. Тонкий вкус. Человек со вкусом. У него есть вкус. Большой вкус. Одеваться со вкусом. 3. Склонность, любовь к чему-н., привычка, пристрастие. Вкус к поэзии. Грубые вкусы толпы. У нас одни и те же вкусы. Грибоедов. О вкусах не спорят. У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз. Пословица. Он выбрал себе занятие по вкусу. 4. только ед. Стиль, художественная манера (разг.). Ваза в античном вкусе. Это в моем вкусе. Входить во вкус - начинать ощущать удовольствие от чего-н., пристращаться к чему-н. Я еще во вкус не вошел. иметь вкус к чему - Быть склонным к чему-н....
ВКУС
Одно из средств познания действительности. В кулинарном отношении — одно из четырех средств оценки качества кулинарного изделия (цвет, аромат, консистенция, вкус). Вкус — ведущее, главное свойство любого пищевого изделия, по которому определяется его качество. Хотя по сложившейся привычке мы относим вкус к субъективным явлениям (сравните, например, наши пословицы: «О вкусах не спорят», «Каждому — на свой вкус»), но на самом деле вкус в кулинарии вполне объективная категория и имеет четкие границы. Существуют вполне определенные градации вкуса, разбитые на четыре главных направления: горькое, соленое, кислое, сладкое. Между ними — промежуточные категории: кисло-сладкое, кисло-соленое, горько-соленое, горько-кислое. Кроме того, существуют и нюансы вкуса: горьковатое, кисловатое,...
ВКУС эстетический - способность человека к различению, пониманию и оценке эстетических явлений во всех сферах жизни и искусства. Формирование и развитие вкуса - задача эстетического воспитания.
Вкус I (gustus)
ощущение, возникающее при действии химических раздражителей (пищевых и непищевых веществ) на рецепторы языка и ротовой полости. С помощью В. эти вещества оцениваются по информационному (качественному и количественному) и гедоническому (степень приятности) параметрам. Различают четыре основных качества В. — сладкий, кислый, горький и соленый, каждый из которых оценивается по интенсивности. Кроме того, установлено наличие так называемого водного вкуса (у многих животных), а также тонкого вкуса, обусловливаемого восприятием вкусовых свойств группы веществ, в которую входят глутаминовая кислота и 51-нуклеотиды. Считают, что эти вещества обусловливают общий специфический В. мяса, рыбы, некоторых овощей...
ВКУС
Браться за вкус. Новг. Ручаться за что-л. НОС 1, 84.
Вкус специфический. Разг. 1. Шутл.-одобр. Об очень вкусное пище. 2. Шутл.-ирон. Об очень дорогой, недоступной большинству еде. Дядечко 1, 91-92.
Входить/ войти во вкус. Разг. Начинать получать удовольствие от чего-л.; постепенно проявлять всё больше интереса, любви к чему-л. ФСРЯ, 88; ЗС 1996, 117; БТС, 145.
Гладок, мягок, да на вкус гадок. Народн. Неодобр. О внешне приятном человеке, обладающем скверным характером. ДП, 698.
Узнать вкус берёзовой каши.
м. смак, одно из пяти внешних чувств, которого орудия расположены во рту, главнейшие в языке, для распознания некоторых свойств пищи, как сладости, горечи, кислоты, солоности, пресноты, и пр. | Самое свойство разнообразия пищи и отведываемых на язык предметов. Вкус и обоняние чувства личные; зрение, слух и осязание общие. У меня горький вкус, и все горько. В яблоках этих вкус не хорош; они дурны на вкус. Рыба навага вкусом походит на треску. По вкусу, конины от говядины не распознаешь. На вкус, на цвет мастера (товарища) нет, что кому нравно. Кушанье познаётся по вкусу, а святость по искусу. Не разжевав, вкусу не узнаешь. По готовой работе вкусен обед. По работа еда вкусней. Гладок, мягок, да на вкус гадок. За вкус не берусь, а горяченько, да мокренько будет. Не тем вкусом, а сыты будем. | *Понятие о прекрасном, в художествах; чувство изящного, красоты, приличия и угодливости для глаз. | Пошиб иконописное род, вид, стиль, школа, отличительные свойства художественного произведения, как ...
ВКУС эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке эстетических явлений во всех сферах жизни и искусства.
ВКУС

ощущение, возникающее при воздействии разл. растворимых в-в на вкусовые рецепторы, расположенные у позвоночных гл. обр. в языке. Осн. вкусовые ощущения: горькое, сладкое, кислое, солёное. Однако обычно при потреблении пищи возникают сложные вкусовые ощущения, представляющие собой комбинацию основных. В. влияет на аппетит и пищеварение, зависит от физиол. состояния. При нек-рых болезнях может быть утрачен или извращён. У большинства беспозвоночных органами общего хим. чувства (В. и обоняние) служат сенсиллы и др. хеморецепторы.

Естествознание. Энциклопедический словарь
вкус
вкус, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

вкус
(2 м); мн. вку/сы, Р. вку/сов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

ощущение, возникающее при действии растворов химич. веществ на рецепторы органов вкуса у животных. Осн. вкусовые ощущения- кислое, солёное, сладкое, горькое - определяются как конфигурацией молекул веществ, адсорбирующихся на специфич. рецепторах органов В., так и деятельностью вкусовой системы. Все сложные вкусовые ощущения образуются комбинацией основных. Кислый вкус определяется концентрацией свободных водородных ионов и взаимодействием кислот со слюной. При одинаковых рН слабая к-та более эффективный раздражитель, чем сильная. Хлористый натрий - единств, вещество, обладающее чисто солёным В. При возрастании мол. массы неорганич. солей их В. меняется от солёного к горькому. Сладкий В. вызывают разл. вещества (сахара, спирты, аминокислоты и др.), содержащие в молекуле парные гликольные группы. Ощущение горького определяется содержанием в молекуле парных группировок -NО2, N-, -SH, -CS- и др. Мн. вещества имеют смешанный вкус, напр. горький и сладкий. Однако строгого соответ...
ВКУС Вкус — это эстетическая совесть.
Жан Поль
Вкус — это способность оценить не пробуя.
Геннадий Малкин
Вкус — одна из семи смертных добродетелей.
Жюль Ренар
О вкусах не спорят.
Афоризм средневековых схоластов
О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются.
Гилберт Честертон
Наше самолюбие больше страдает, когда порицают наши вкусы, чем когда осуждают наши взгляды.
Франсуа Ларошфуко
У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего.
Оскар Уайльд
Тот, кто постоянно задается вопросом: «А это в хорошем вкусе?» — наверняка обладает плохим вкусом.
Джо Ортон
Если вы не уверены в своем вкусе, знайте: он у вас есть.
Уистен Хью Оден
Никогда не крити...
ВКУС

ВКУС

Не подлежит сомнению, что во многих случаях влияние западноевропейских языков на семантическую систему русского языка лишь ускоряло процесс развития переносных, отвлеченных значений у русских слов, но не изменяло, не ломало его природного течения, не направляло его в другую сторону. Поэтому между русскими значениями слова и его новым, общеевропейским или интернациональным содержанием устанавливается тесная, органическая связь. Например, слово вкус, первоначально обозначавшее действие по глаголу вкусить (ср. церковнославянское выражение: «вкусить от древа познания добра и зл...

(gustus) - ощущение, возникающее при действии какого-либо вещества на рецепторы, расположенные гл. обр. на поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости.
     Одно из средств познания действительности. В кулинарном отношении - одно из четырех средств оценки качества кулинарного изделия (цвет, аромат, консистенция, вкус). Вкус - ведущее, главное свойство любого пищевого изделия, по которому определяется его качество. Хотя по сложившейся привычке мы относим вкус к субъективным явлениям (сравните, например, наши пословицы: "О вкусах не спорят", "Каждому - на свой вкус"), но на самом деле вкус в кулинарии вполне объективная категория и имеет четкие границы. Существуют вполне определенные градации вкуса, разбитые на четыре главных направления: горькое, соленое, кислое, сладкое. Между ними - промежуточные категории: кисло-сладкое, кисло-соленое, горько-соленое, горько-кислое. Кроме тото, существуют и нюансы вкуса: горьковатое, кисловатое, сладковатое, солоноватое, кисленькое, сладенькое, но не совсем сладкое. Однако установить, что кисловатое, а что солоноватое, люди могут лишь при помощи органолептических методов, то есть своими средств...
1. м. 1) а) Ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами. б) Способность ощущать такие воздействия. 2) Свойство, качество пищи, ощущаемое при еде. 2. м. 1) а) Способность человека к эстетическому восприятию и оценке. б) Развитое чувство красивого, изящного. 2) Склонность, интерес, пристрастие к чему-л.
вкус
сущ., м., употр. часто
Морфология: (нет) чего? вку́са, чему? вку́су, (вижу) что? вку́с, чем? вку́сом, о чём? о вку́се; мн. что? вку́сы, (нет) чего? вку́сов, чему? вку́сам, (вижу) что? вку́сы, чем? вку́сами, о чём? о вку́сах
ощущение во рту
1. Вкус — это одно из пяти чувств человека, которое возникает, когда мы кладём в рот или пробуем языком какую-нибудь пищу. ...
вкус
(), м.
1.
Ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами; способность к восприятию подобного ощущения — одно из пяти внешних чувств.
Горький вкус. Кислый вкус. Сладкий вкус. Органы вкуса.
Вода [в озере] теплая, почти горячая, приятная на ощупь и очень неприятная на вкус. Песков, Шаги по росе.
|| обычно чего.
Качество, свойство пищи, ощущаемое при еде.
Ощущая --- приятно раздражающий вкус ветчины, [Николай] доел яичницу. Эртель, Гарденины.
Вкус`Идеографический словарь русского языка`
вкус
ощущение
от (чего), пища
вкус - ощущение от пищи; положительная вкусовая реакция на сладкое отсутствует
у диких хищников, на горькое - у насекомоядных.
на вкус (кислое #). по вкусу.
основные виды: сладкий - приятный вкус.
сладкий как мед [как сахар. как патока].
сладость. сластить. подсластить. слащеный.
сахар. | приторный.
сахарин - слаще сахара в сотни раз; не усваивается организмом (выводится с мочой).
горький - неприятный вкус (# как полынь).
горечь. горчинка. горчить. с горчинкой.
кислить. кислый (# как уксус. # как лимон)
Вкус
в физиологическом отношении представляет особое специфическое чувство, возникающее в нас при действии вкусовых веществ на вкусовые органы слизистой оболочки языка и некоторых частей полости рта. Вкусовой аппарат, деятельностью которого вызываются вкусовые ощущения, подобно остальным специальным органам чувств, состоит: во-1) из периферических нервных окончаний, приспособленных к восприятию вкусовых раздражений, а именно вкусовых луковиц, заложенных в желобоватых и грибовидных сосочках (papillae circumvallatae и fungiformes); во-2) из нервов чувствующих, проводящих эти вкусовые возбуждения в головной мозг, а именно языкоглоточного и язычного нервов (так назыв. glossopharyngeus и lingualis), и в-3) из сенсорных, т. е. чувствующих, вкусовых центров, заложенных в серой коре мозговых пол...
вкус
• большой вкус
• необыкновенный вкус
• непогрешимый вкус
Словарь русской идиоматики. . Сочетания слов со значением высокой степени 2011
ВКУС
ВКУС
— чувство совершенства, имеющееся у человека и способное склонить его к принятию определенных суждений. Понятие В. существенно уже понятия здравого смысла, В. опирается на непосредственное чувство, а не на рассуждение. И. Кант характеризовал В. как «чувственное определение совершенства» и видел в нем основание своей критики способности суждения. Понятие В. относят к эстетической сфере «прекрасной духовности», но в общем оно является более широким и охватывает обычно также сферу морали.
В. — не просто своеобразие подхода индивида к оцениваемом...
Вкус , анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия р-ров химич. веществ.на хеморецепторы вкусовых образований языка и слизистой оболочки ротовой полости; при этом возникают ощущения горького, кислого, солёного [соленого], сладкого или смешанного вкуса. Лучше всего вкусовые ощущения развиты у травоядных, слабее у хищных зверей. Вкусовое чувство у новорождённых [новорожденных] пробуждается раньше всех других ощущений.
(англ. taste, gustatory sense) - восприятие свойств раздражителей, воздействующих рецепторы рта, в виде вкусовых ощущений (горького, кислого, сладкого, соленого и их комбинаций). Адекватными раздражителями для В. являются разнообразные химические вещества. Поэтому В. представляет собой один из видов хеморецепции. Ощущение В. вызывают вещества, растворимые в воде и способные хорошо стимулировать деятельность вкусовых рецепторов.Для объяснения механизма возникновения В. существуют 2 гипотезы: аналитическая и энзиматическая. Согласно 1-й, вкусовой стимул взаимодействует с белковоподобным веществом вкусового рецептора и образует тонизированный продукт, концентрация которого определяет величину нервной энергии. Согласно 2-й гипотезе, рецепторы возбуждаются вследствие взаимодействия вкусового стимула с ферментами вблизи нервных окончаний; происходящие при этом ионные сдвиги вызывают генерацию импульсов. Аналитическая гипотеза все больше подтверждается. Из вкусовых сосочков выделены рецепторн...
(иноск.) - чувство изящного, способность оценивать все прекрасное
Ср. "Человек со вкусом".
Ср. ...И одна осталась
Память: что с отличным вкусом одевалась.
Некрасов. Княжна.
см. на вкус и на цвет мастера нет.
см. приличье, вкус - все так условно.
вкус
вку́с,
вку́сы,
вку́са,
вку́сов,
вку́су,
вку́сам,
вку́с,
вку́сы,
вку́сом,
вку́сами,
вку́се,
вку́сах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

ВКУС
ВКУС, одно из пяти ЧУВСТВ, реагирующих на химические составляющие пищи. У людей вкусовые сосочки на языке различают четыре качества: сладость, соленость, горечь и кислоту. Чувство вкуса дополняется чувством обоняния.
Научно-технический энциклопедический словарь
Вкус I
ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы вкусовых органов (См. Вкусовые органы), расположенных у млекопитающих и человека на языке и слизистой оболочке рта. Основные ощущения В. — кислое, солёное, сладкое, горькое — определяются конфигурацией молекул веществ, адсорбирующихся на определённых рецепторах В., имеющих специфическую форму поверхности. Все сложные вкусовые ощущения образуются комбинацией основных. Наиболее чувствительны к кислому — края, к солёному — кончик и края, к сладкому — кончик, к горькому — основание языка. Кислый В. определяется концентрацией свободных водородных ионов и взаимодействием кислот со слюной. Хлористый натрий — единственное вещество, обладающее чисто солёным В. При возрастании молекулярн...