Педагогический словарь

Абай Кунанбаев

Абай Кунанбаев[29.7(10.8).1845, Чингизские Горы, ныне с. Караул Абайского р-на Семипалатинской обл., — 23.6 (6.7). 1904, там же], казах, поэт-просветитель, родоначальник новой письменной казах, лит-ры. Учился в медресе в Семипалатинске, самостоятельно изучил перс, язык. На формирование его мировоззрения оказали влияние гуманистич. идеи Низами, Навои и др., взгляды рус. демократов. А. К. получил известность среди казахов как знаток нар. жизни, обычаев, судейских решений по тяжбам и др., как автор мн. сатирич. стихов, к-рые заучивались казах, молодёжью. В стихах и прозаич. «Словах назидания» высказал просветительские идеи.
Причину большинства пороков казах, общества А. К. видел в невежестве, к-рое распространяется из-за отсутствия правильно организованного обучения детей. Существовавшие в Семипалатинской области неск. правительств, школ-пансионатов для казахов не обеспечивали образование детей кочевников. Надежды на просвещение народа А. К. связывал с обучением юношей и девушек в рус. школах. В обучение рекомендовал включать общие элементарные знания, сведения о культуре Востока и Запада, казах, и рус. народов. Он предлагал обучать детей и молодёжь как родному, так и русскому языкам, видя в этом ключ к осмыслению мира и нац. культур и путь к равноправному положению казахов среди др. народов. По убеждению А. К., широкое общее образование развивает ум, волю, мировоззрение человека, способствует его устремлённости к истине и справедливости. А. К. поощрял серьёзное отношение молодёжи к учению, самостоят, овладение навыками, полезными в повседневной жизни.
В произв. А. К. большое внимание уделено нравств. и трудовому воспитанию молодёжи, решающую роль в к-ром он отводил семье, гл. обр. положит, примеру родителей и старших родственников. В нравств. совершенствовании человека А. К. особое значение придавал поэзии и музыке. По А. К., благородство человека зависит от развитости чувства прекрасного. А. К. перевёл на казах, яз. стихотворения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, басни И. А. Крылова. Идеи рус.-казах, культурного сотрудничества, высказанные А. К., оказали значит, влияние на обществ, мысль в Казахстане. Произв. А. К. впервые изданы на казах, яз. в Петербурге в 1909.
Соч.: на казах, яз. — Поли, собр. соч., т. 1 — 2, А.-А., 1977; в рус. пер. — Избр., М., 1981; Слова назидания. А.-А., 1982.
Лит.: Тажибаев Т. Т., Филос., пси-хол. и пед. взгляды Абая Кунанбаева, А.-А., 1957; А у эз о в М. О., Абай Кунанбаев. Ст. и иссл., [А.-А., 1967]; Сомбае/в А. И., Просветитель-демократ Абай Кунанбаев, СП, 1970, №8; Шаймерденова К.. Пед. взгляды Абая Кунанбаева, А.-А., 1990.
Г. М. Храпченков.