Педагогический словарь

Абстракция

Абстракция(от лат. abstractio — удаление, отвлечение), процесс познават. деятельности, состоящий в мысленном выделении одних свойств предметов и отвлечении от других. А. наз. также и результат абстрагирования.
А. лежит в основе процессов обобщения и образования понятий; существует также в виде чувственно-наглядного образа (чертежи, диаграммы, схемы, модели и т. п.). А. — момент целостного процесса познания, направленного в конечном итоге на достижение конкретного, т.е. всестороннего, полного знания. Термин «А.» употребляют также в значении поверхностного, умозрительного знания.
Первые А. складываются у ребёнка в связи с его практич. и игровыми действиями. Важным фактором, способствующим формированию А., является развитие речи.
В сов. пед. психологии разработана концепция учебной деятельности (В. В. Давыдов, Д. Б. Эльконин) и на её основе — модель построения уч. предметов, к-рой соответствует представление об усвоении знаний как процессе движения от абстрактного к конкретному. В содержании обучения всё более возрастает уд. вес теоретич. знаний. Поскольку их усвоение предполагает умение выделять существенные связи и отношения, к-рые не выступают на поверхности, встаёт задача, особенно на нач. этапах обучения, — «овеществить», воплотить знания в форме чувственно-наглядных образов. Для этих целей могут быть использованы веществ, объекты (палочки, кубики, муляжи и т. п.), графич. изображения (схемы, таблицы, чертежи, карты, диаграммы и т. п.), знаковые средства (логич., матем. символы, формулы), моделирующие существенные особенности и отношения в матем., физ., лингвистич. и др. изучаемых объектах. Их использование необходимо для полноценной уч. деятельности, т. к. усвоение А. сразу в языковой форме представляет значит, трудности для учащихся и может привести к формальным знаниям. Как показали психол.-пед. исследования (Давыдов, Н. Г. Салмина, В. П. Сохина и др.), для адекватного овладения школьниками материалом того или иного уч. предмета недостаточно вооружить учащихся средствами мыслит. деятельности. Необходимо также организовать последоват. собств. действия учащихся с использованием веществ, объектов, затем графич. и знаковых средств. Напр., для усвоения такой А., как десятеричная система счисления в курсе нач. математики, целесообразно организовать действия учащихся с числами сразу в пределах миллиарда на модели этой А. — разрядной сетке. Постепенно, по мере усвоения понятия «система счисления», внеш. опоры снимаются и уч-ся действуют только с цифрами. При этом понятие усваивается без спец. заучивания. Овладение А. с использованием чувств, объектов обеспечивает неформальное усвоение А., меняет традиц. представления о возрастных возможностях абстрактного мышления.
Процесс формирования А. происходит в единстве с анализом, синтезом, обобщением, конкретизацией и др. мыслит, операциями.
Лит.: Горский Д. П., Вопросы абстракции и образование понятий, М., 1961; Розов М. А., Науч. абстракция и ее виды, Новосиб., 1965; Давыдов В. В., Виды обобщения в обучении, Ми972, гл. 8; Салмина Н. Г., С о х и и а В. П., Обучение математике в нач. школе. (На основе экспе-рим. программы), М., 1975; Салмина Н. Г., Виды и функции материализации в обучении, М., 1981; Формирование уч. деятельности школьников, под ред. В. В. Давыдова. И. Ломпшера, А. К. Марковой, М., 1982. А. Н. Ждан.