Букварь

Азбука, учебник для первоначального обучения грамоте; служит целям воспитания детей, развития их речи и логического мышления. Включает материал, формирующий у воспитанников нормы поведения и взаимоотношений между старшими и младшими. Осн. структурные звенья Б. — буквы, буквосочетания, слоги, цифры, грамматические сведения, обращения к детям и родителям, наставления, текстовые и иллюстрированные материалы, схемы, таблицы.

В России прообразами Б. были азбучные таблички, берестяные грамоты (11-15 в.). Первым печатным Б. на церковно-славянском языке в русской редакции стала "Азбука" Ивана Фёдорова (Львов, 1574), построенная на основе буквослагательного способа обучения грамоте. Для чтения автор отобрал и обработал тексты из Библии. Для закрепления навыков чтения и письма использовался азбучный акростих, тексты молитв, отрывки из притчей и др. Идеи Ивана Фёдорова легли в основу "Азбуки" Л. Зизания (Вильно,1596). В ней обращалось внимание на звуковой состав слова — фонетику; содержались сведения по географии, истории. Московская букваристика начинается с издания букваря В.Ф. Бурцова-Протопопова (1634). Учебник включал материал для обучения цифрам и числительным, большое внимание уделялось синтаксису, пунктуации, грамматическим сведениям. Б. Симеона Полоцкого (1670) стремился объединить обучение грамоте с привитием учащимся почитания к христианскому учению, морали, говорил о пользе просвещения. Важной вехой в истории развития учебной книги стали первые в России иллюстрированные Б. Кариона Истомина. Т.н. малый Б. ("Букварь в лицах", написан в 1692, издан в 1694), оформленный гравёром Л. Буниным, опирался на идею наглядности обучения. Иллюстрации и тексты несли познавательную нагрузку, занимательность облегчала восприятие, осмысление и запоминание учебного материала. Б. Кариона Истомина впервые адресован не только мальчикам, но и девочкам. Азбуки и Б. 17 — начала 19 вв. составлялись гл. о. на основе буквослагательного способа обучения грамоте — только после формирования навыков чтения учащиеся переходили к письму.

В 19 в. в издании Б. отразилась сословная дифференциация учащихся. Появились дорогие красочно оформленные Б., значительно изменилось искусство детской книги. Продолжались поиски рационального размещения учебного материала. Совершенствование Б. как учебника шло по линии обогащения его содержания, внедрения новых методов обучения. Появились Б., составленные по слоговому способу ("Великолепная русская азбука. Подарок для добрых детей", 1844; "Азбука" А. Дараган, 1846), звуковому аналитическому способу ("Русская азбука" В.А. Золотова, 1856; "Азбука для крестьянских детей" Ф.Д. Студитского, 1860) и др.

Важнейшее направление в развитии русской букваристики 2-й половины 19 в. связано с именем К.Д. Ушинского, который в "Родном слове" (1864; выдержало 147 изданий) предвосхитил фонологический принцип обучения грамоте, ставший основой обучения только во 2-й половине 20 в. В учебнике были предусмотрены подготовительные упражнения; письмо слов и предложений; чтение печатного текста и т.д. Такая структура варьировалась и в последующих учебниках: Н.Ф. Бунакова, В.И. Водовозова, Д. и Е. Тихомировых и др. По "слуховому способу" обучения грамоте была составлена "Азбука" Л.Н. Толстого (1872; в 1875 — "Новая азбука").

В 20-30-е гг. в период кампании по ликвидации неграмотности создавались Б. для городских и сельских школ, для подростков и взрослых, для различных курсов и кружков.

Мн. авторы Б., издававшихся после 1920, комбинировали различные методы обучения грамоте. В 30-40-е гг. Б. составлялись преимущественно на основе аналитико-синтетического метода (буквари А.В. Янковской и Н.М. Головина, 1937, и др.). Разработанная С.П. Редозубовым и реализованная в его Б. (1945) система обучения грамоте на основе практического усвоения детьми осн. звуков русской речи (фонем) легла в основу Б., составленного авторским коллективом АПН РСФСР (1953) и "Азбуки" Янковской, А.И. Воскресенской, Редозубова (1958). В 60- 70-е гг. был издан (1961; ч. 1-2, 1969- 1972) экспериментальный букварь Д.Б. Эльконина. На основе последних достижений современной лингвистики и психологии в учебнике введению букв предшествовал период звукового анализа. Звуковая форма слова представлена в виде схем — моделей. В 1981 вышел Б. (с 1982 стабильный) В.Г. Горецкого, В.А. Кирюшкина, А.Ф. Шанько. Впервые Б. был издан в составе учебно-методического комплекта, включавшего также "Прописи", дидактические материалы, методическое руководство для учителя. В современных Б. модель звуковой (фонемной) структуры преобразована с учётом произносительной связанности звуков в словах. Опора на схемы и модели слов значительно облегчает трудный для детей звуковой анализ и переход к чтению. Расположение букв (звуков) и звукосочетаний по принципу их частотности в языке позволяет обогатить лексику и содержание текстов, а применение особых помет — ввести в тексты слова разной слого-звуковой структуры с начала обучения чтению и сразу учить читать слова с ударением.

(Бим-Бад Б.М. "Педагогический энциклопедический словарь". М., 2002 г., c.30)

См. также Начальное образование

Ч426.131(2)0

Источник: Педагогический терминологический словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. букварь — -я, м. Книжка для первоначального обучения грамоте. Учиться по букварю. Малый академический словарь
  2. Букварь — Учебник для обучения грамоте, первое пособие по развитию речи и логического мышления у детей; иллюстрированный Б. является также одним из первоначальных средств эстетического воспитания. Большая советская энциклопедия
  3. букварь — орф. букварь, -я Орфографический словарь Лопатина
  4. букварь — Новичок в ИТУ Словарь воровского жаргона
  5. букварь — см. >> книга Словарь синонимов Абрамова
  6. букварь — Букв/а́рь/. Морфемно-орфографический словарь
  7. букварь — БУКВАРЬ -я; м. Школьный учебник для начального обучения чтению и письму. Учиться по букварю. Посадить за б. кого-л. (начать учить грамоте). Праздник букваря (школьный праздник, посвящённый окончанию обучения по этой книге). ◁ Букварный, -ая, -ое. Б. период обучения грамоте. Толковый словарь Кузнецова
  8. букварь — БУКВАРЬ, я, м. Книжка для первоначального обучения грамоте. Б. с картинками. Учиться по букварю. | прил. букварный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
  9. букварь — См. буква Толковый словарь Даля
  10. букварь — БУКВ’АРЬ, букваря, ·муж. Книжка для первоначального обучения грамоте. Толковый словарь Ушакова
  11. букварь — букварь м. Книга для первоначального обучения грамоте. Толковый словарь Ефремовой
  12. Букварь — Азбука, собрание букв, складов и нравоучительных статеек для первоначального детского обучения чтению. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона