Ликвидация неграмотности

Массовое обязательное обучение грамоте неграмотных взрослых, а также подростков школьного возраста, не охваченных школой. После Октябрьской революции в России борьба за всеобщую грамотность стала одной из решающих предпосылок коренных преобразований общественных отношений, народного хозяйства, культуры. Л.н. стала гл. задачей внешкольного отдела Наркомпроса РСФСР (создан в 1917; с 1920 — Главполитпросвет), которым руководила Н.К. Крупская. По декрету СНК "О ликвидации неграмотности" (декабрь 1919) всё население республики в возрасте от 8 до 50, не умевшее читать или писать, обязывалось учиться грамоте на родном или русском языке (по желанию). Предусматривалась также организация обучения детей школьного возраста, не охваченных школами. Были созданы школы для переростков, школы при детских домах, колониях и т.п., входившие в систему Главсоцвоса.

В 1920 СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности, подчинявшуюся Наркомпросу. Материальную помощь комиссии в подготовке учебной литературы оказывали М. Горький, Л.Н. Сейфуллина, В.Я. Брюсов, В.В. Маяковский, Демьян Бедный, а также учёные В.М. Бехтерев, Н.Я. Марр и др. Программа обучения грамоте потребовала широкой организации курсов учителей — ликвидаторов неграмотности (к осени 1920 — в 26 губерниях).

В 1918 осуществлена реформа русского правописания, существенно упростившая обучение грамоте. Велась работа по созданию письменности для народов, прежде её не имевших. С 1922 проводилась как временная мера латинизация алфавитов тюркских и монгольских языков народов СССР. В конце 30-х гг. письменность некоторых народов переведена на русскую графику. Эти меры с одной стороны расширяли масштабы Л.н., с другой — затрудняли мн. народам освоение их культурного наследия. В 1920-24 изданы специальные буквари для взрослых (Д.Ю. Элькиной, Н. Бугославской, А. Курской; В.В. Смушкова; Е.Я. Голанта). Было налажено издание массовых букварей и других учебных пособий для взрослых на украинском, белорусском, киргизском, татарском, чувашском и других языках (всего ок. 40).

С переходом страны к НЭПу и переводом учреждений внешкольного образования на местный бюджет сеть ликпунктов значительно сократилась. 1-й Всесоюзный съезд по Л.н. (1922) признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в 7 мес.

В 1923 было создано Всероссийское добровольное общество "Долой неграмотность!" (ОДН), которое возглавил М.И. Калинин. Общество выпускало газеты и журналы по Л.н., буквари, методическую литературу (в 1927 вошло в состав Госиздата РСФСР). В РСФСР ОДН содержало (1924) св. 11 тыс. ликпунктов (св. 500 тыс. учащихся), во 2-й половине 20-х гг. общество перенесло осн. работу в деревню.

Всего в 1917-27 было обучено грамоте до 10 млн. взрослых, в т.ч. в РСФСР 5,5 млн. Однако в целом СССР занимал по уровню грамотности 19-е место в Европе. Известные гарантии распространению грамотности создавало введение всеобщего начального обучения (1930). К 1936 было обучено грамоте ок. 40 млн. неграмотных. В конце 30-х гг. неграмотность утратила характер острой социальной проблемы. К началу 40-х гг. задача Л.н. была в основном решена. С начала 50-х гг. СССР стал страной практически сплошной грамотности.

(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 133)

Ч448.4(2)

Источник: Педагогический терминологический словарь на Gufo.me