Миссионерские школы

Учебно-воспитательные заведения элементарного типа при религиозных миссиях. Возникнув с распространением миссионерской деятельности, М.ш. способствовали распространению религии, готовили миссионеров из местного населения, переводчиков, а позднее — служащих колониальной администрации.

В России возникновение М.ш. связано с деятельностью Русской православной церкви по распространению христианства среди многонационального населения территорий, в разное время вошедших в состав Российского государства. Вероятно, первые М.ш. были основаны Стефаном, епископом Пермским (ок. 1340-1396). Во 2-й половине 16 в., после присоединения к Русскому государству Казанского ханства, при русских монастырях открывались М.ш. для подготовки православных священников. Попытка активизации просветительской миссионерской деятельности связана с открытием в 1750 т.н. новокрещенских школ для крещёного населения Поволжья (4 школы в Казани; в 1800 прекратили самостоятельную деятельность и были соединены с Казанской духовной семинарией). Во 2-й половине 18 в. подобные школы открывались в Приуралье, Сибири, на Дальнем Востоке; в 1-й половине 19 в. М.ш. создавались на Кавказе.

В 60-90-х гг. 19 в. регулярный характер приобрели М.ш. с 2-4-летним сроком обучения. В 1867 были созданы 22 братские М.ш.: 7 крещено-татарских, 2 чувашские, 12 марийских, 1 русская; в 1891-92 их число возросло до 130, в т.ч. 61 крещено-татарская, 51 чувашская, 3 марийские, 8 удмуртских, 1 мордовская, 6 русских. Обучение велось по системе Н.И. Ильминского. С целью подготовки учебников для М.ш. была учреждена (1876) Переводческая комиссия Православного и миссионерского общества при братстве святителя Гурия. Вышло св. 800 наименований книг общим тиражом более 1,5 млн. экз. (1910). Для подготовки учителей были открыты Казанская русско-инородческая учительская семинария, Симбирская чувашская учительская школа, Казанская крещено-татарская и другие учительские школы.

Братские М.ш. создавались в районах с сильным влиянием старообрядчества и раскольнических движений в православии и должны были препятствовать распространению раскольничества. На "братском попечении" 56 братств России и Сибири к началу 1891 находилось 5680 церковных школ; при многих создавались братские приюты для проживания учащихся из бедных семей.

М.ш., создававшиеся религиозными братствами, содержались частично за счёт средств Святейшего Синода, частично за счёт земств. До прекращения своего существования в 1917 М.ш. в основном сохраняли свои первоначальные функции распространения христианства и элементарной грамотности среди нерусских народов.

(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 144-145)

Ч313.504

Источник: Педагогический терминологический словарь на Gufo.me