Ощущение в психологии

Элементарный познавательный процесс, с которого начинается познание человеком окружающего мира. В своей совокупности О. являются источником знаний человека о мире и о самом себе. Все другие, более сложные психические процессы — восприятие, мышление и другие — строятся на основе О. Ощущение не даётся человеку в готовом виде при рождении. В ходе развития ребёнка О. претерпевают значительные изменения. С возрастом увеличивается количество раздражителей, которые ощущает ребёнок, одновременно обогащаются реакции ребёнка на раздражения, по которым можно судить о возникновении у него О. Гл. возрастное изменение О. связано с развитием различительной чувствительности: повышается острота зрения, тонкость различения музыкальных тонов и звуков речи, точность дифференцировки цветов, а также степень мышечного напряжения. Одновременно возрастает и лёгкость различения.

В основном развитие О. определяется изменением и усложнением практической деятельности ребёнка: в раннем детстве он овладевает предметными действиями, в дошкольном возрасте ведущей деятельностью ребёнка становится сюжетно-ролевая игра, у школьника требования жизни обусловливают дополнительное совершенствование перцептивной (сенсорной) деятельности, т.к. процесс учения и начальные формы труда могут быть успешными лишь при наличии у ребёнка богатых, разнообразных и хорошо специализированных О.

Развитие О. у ребёнка происходит при систематическом воздействии на него окружающих. В общении со взрослыми дети приобретают умение классифицировать свои О. по качеству, силе, сравнивать их. О. детей не просто совершенствуются, а приобретают истинно человеческий характер.

(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 183-184)

Источник: Педагогический терминологический словарь на Gufo.me