Полного усвоения система

Организация индивидуализированного обучения, ориентированная на достижение всеми учащимися заранее запланированных учебных результатов. Теория и практика П.у.с. восходит к идеям полного усвоения "целостных учебных единиц" Г. Мориссона и связана с исследованиями и разработками различных вариантов педагогической технологии. В основе П.у.с. психолого-дидактические концепции, выдвинутые в 1960-х гг. Дж. Кэрролом и Б.С. Блумом, согласно которым следует фиксировать не параметры условий обучения (что делается традиционно), а учебные результаты. Условия обучения при этом могут изменяться, обеспечивая достижение всеми учащимися заранее заданных учебных целей. Выделяя такие категории учащихся, как малоспособные, средние и талантливые, Блум предположил, что при оптимальной организации обучения (особенно при устранении жёстких временных ограничений) ок. 95% учащихся могут усваивать всё содержание обучения.

При определении критерия полного усвоения уточняются цели обучения для курса в целом, составляется перечень ожидаемых учебных результатов и на этой основе — диагностические тесты. Затем учебный материал разбивается на отдельные фрагменты — модели или учебные единицы. По каждому фрагменту составляются промежуточные тесты, осн. назначение которых выявить необходимость коррекционной работы. Подготовка альтернативных учебных материалов рассчитана на дополнительную проработку не усвоенного учебного материала путём подбора оптимальных способов работы.

Опыт практической реализации П.у.с. показал, что при первых попытках её применения полного усвоения достигают, как правило, от 30 до 50% учащихся. Возможности применения системы ограничены, в основном она рассчитана на обучение репродуктивного типа (см. Репродуктивный метод) и не предполагает проблемного обучения. Система ориентирована на невысокий уровень познавательной деятельности, затраты учебного времени возрастают.

В варианте П.у.с., разработанном Э. Круллем (Эстония), требование полного усвоения применяется не ко всему учебному материалу, а лишь к необходимому минимуму знаний и умений; диагностический контроль ограничивается двумя попытками, после чего учащиеся, не достигшие осн. целей обучения, допускаются к изучению последующего учебного материала. Предусматриваются и специальные развивающие задания, дополнительная учебная работа, допускается уточнение и перераспределение учебного времени (тем самым предотвращается перегрузка учащихся).

П.у.с. широко распространена за рубежом. В США она охватила ряд школьных округов и применяется в работе с учащимися разного возраста (наибольший эффект — в 5-8-х классах). Эксперименты ведутся также в школах Австралии, Бельгии, Бразилии, Великобритании и других стран. 90% исследований подтверждают эффективность П.у.с.

(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 205)

См. также Индивидуализированного обучения системы, Моррисон, Генри Клинтон, Репродуктивный метод

Ч312.04

Источник: Педагогический терминологический словарь на Gufo.me