Практика педагогическая

(от греч. prakticos — деятельный, активный)

форма профессионального обучения в высших и средних педагогических учебных заведениях, ведущее звено практической подготовки будущих учителей. Проводится в условиях, максимально приближенных к профессиональной деятельности.

В истории высшего педагогического образования сложились два подхода к организации П.п. Первый — предусматривал организацию практики в течение всех лет обучения в вузе (непрерывная П.п.), чередуя её с теоретическими занятиями. Поиск рациональных форм организации П.п. в отечественной высшей школе привёл к разработке для разных вузов программ, в которых содержание П.п. определялось через систему теоретических знаний и профессиональных умений студентов, формируемых на разных её этапах.

Осн. критерии оценки результатов П.п.: степень сформированности профессионально-педагогических умений у каждого студента; уровень теоретического осмысления своей практической деятельности, её целей, задач, содержания и методов реализации; уровень профессиональной направленности интересов будущих педагогов, их активности, отношения к детям; уровень профессиональной культуры, способности к рефлексии.

Второй подход (более свойственный для зарубежной высшей школы) предусматривал сначала общетеоретическую подготовку и проведение практикумов, тренингов, и лишь затем — применение теории на практике и организацию П.п. на заключительном этапе обучения.

(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 212)

Ч481.361

Источник: Педагогический терминологический словарь на Gufo.me