Прогимназии

(от лат. pro — вместо и гимназии)

неполные средние учебные заведения в Германии, России и некоторых других странах. В Германии имели 6 классов (при 9-летней средней школе). Существовали классические (с 2 древними языками) и реальные (с латинским языком). П. в России организовывались в соответствии с Уставом гимназий и прогимназий 1864 в местах, не имеющих гимназий.

В П. принимались дети всех состояний без различия звания и вероисповедания. П. имели 4 (реже 6) класса при 8-летнем гимназическом курсе; преподавались Закон Божий, русский язык, история, естествознание с географией, математика, французский и немецкий языки, чистописание, черчение и рисование. Кроме того, в женских П. преподавались навыки рукоделия, а в мужских П. изучались латинский и греческий (до 1901) языки. В начале 20 в. в небольших городах открывались общие П., без разделения на классические и реальные. Окончившие П. принимались в следующий класс гимназий без экзаменов. Мужские П. имели право производить испытания на звание приходского учителя и на первый классный чин. Деятельность П. регламентировалась распоряжениями и Уставами МНП для гимназий. В 1918 П. были упразднены.

(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 219)

Ч424(28)731.2

Ч424(28)735.2

Источник: Педагогический терминологический словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Прогимназии — С 1864 г. учреждаются в местностях, не имеющих гимназий, а также и в других по мере надобности. П. — самостоятельные учебные заведения, управляемые инспекторами. С 1866 г. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона