Педагогический словарь

Пунктуация

Пунктуация(позднелат. punctuatio, от лат. punctum — точка), 1) часть грамматики, совокупность правил постановки знаков препинания в письменной речи; 2) расстановка знаков препинания в соответствии с этими правилами. Система совр. рус. П. складывалась с 18 в. на основе достижений в разработке теоре-тич. вопросов грамматики, в частности теории синтаксиса. Система П. обладает гибкостью: наряду с обязательными правилами она содержит указания, не имеющие строго нормативного характера и допускающие варианты, связанные не только со смысловой стороной письменного текста, но и с его стилистич. особенностями.
В рус. П. выделились 3 осн. направления: логическое, синтаксическое и интонационное. Теоретиком логического, или смыслового, направления был Ф. И. Буслаев, к-рый считал, что «... знаки препинания имеют двоякое значение: способствуют ясности в изложении мыслей, отделяя одно предложение от другого или одну его часть от другой, и выражают ощущения лица говорящего и его отношение к слушающему». В отеч. русистике смысловое понимание основ рус. П. нашло выражение в работах С. И. Абакумова и А. Б. Шапиро. Синтаксич. направление в теории П., получившее широкое распространение в практике её преподавания, исходит из того, что знаки препинания в первую очередь делают наглядным синтаксич. строй речи, выделяют отд. предложения и их части. Представители интонационной теории полагают, что знаки препинания служат для обозначения ритмики и мелодики фразы (Л. В. Щерба), что в большинстве случаев отражают не грамматическое, а декламационно-психол. расчленение речи (А. М. Пешковский). Несмотря на расхождение во взглядах представителей разных направлений, общим у них является признание коммуникативной функции П. как важного средства оформления письменной речи: знаки препинания указывают на её смысловое членение. Вместе с тем в значит, степени рус. П. строится на синтаксич. основе, а в ряде случаев связана также с интонацией (особенно при чтении диктуемого текста).
Обучение П. в школах Рос. Федерации начинается уже в 1-м классе, когда учащиеся знакомятся с предложением. Затем они овладевают логич. ударением, интонацией не только повествовательных, вопросительных и восклицательных предложений, но и интонацией прямой речи; знакомятся с правилами употребления точки, вопросит, знака и запятой и пр. На заключит, стадии нач. обучения знания учащихся по синтаксису и П. приводятся в нек-рую систему. При изучении П. в нач. классах обращается внимание на выразительность чтения, на соответствие между интонацией и П. и пр. На уроках русского языка при изучении морфологии и орфографии работа над П. продолжается в практич. плане; система-тич. курс П. изучается параллельно.
Для выработки навыка постановки знаков препинания необходимо при изучении морфологии и орфографии систематически повторять (с нек-рым углублением) сведения по П., полученные учащимися ранее. При изучении синтаксиса учитель должен связывать изучение П. с наблюдением над паузами и интонацией. Знаки П. — это не только показатели грамматич. структуры предложения, но и знаки выразительности речи. Необходимо научить детей правильно ставить знаки и «читать» их. Выработке навыков «чтения» знаков препинания способствует интонационно-смысловой анализ текста. Выбор нужного знака требует одновременно знания пунктуационного правила и умения производить логико-синтаксич. анализ предложений. Эти умения вырабатываются при систематич. использовании пунктуационных знаков в процессе письма.
Для развития пунктуационных навыков применяются: пунктуационный разбор — объяснение уже расставленных знаков препинания в специально подобранных отрывках или отд. предложениях, сопровождаемое синтаксич. анализом; установление смысловых отношений между отд. членами и составом простых и сложных предложений; письмо заученного наизусть с предварит, разбором П.; расстановка знаков препинания в специально подготовленном тексте и т. д. Изложения, диктанты разных типов, сочинения помогают учащимся глубже осмыслить необходимость употребления тех или иных синтаксич. конструкций и пунктуационных знаков.
Лит.: Ломизов А. Ф., Обучение пунктуации в ср. школе, М., 1975; Блинов Г. И., Методика пунктуации в школе, М., 1978; Рамзаева Т. Г., Львов М. Р., Методика обучения рус. языку в нач. классах, М., 1979; Совершенствование методов обучения рус. языку, М., 1981.
См. также `Пунктуация` в других словарях
пунктуации, ж. (от латин. punctum - точка) (грам). Расстановка знаков препинания; система их расстановки. Правила пунктуации. Знать пунктуацию.
1. Знаки препинания.
2. Расстановка знаков препинания в предложении.
3. Раздел грамматики.
ПУНКТУАЦИЯ - правила употребления дополнительных письменных знаков (знаков препинания), служащих для обозначения ритмики и мелодики фразы, иначе фразовой интонации . При этом надо отметить, что паузы , которые мы считаем основным средством ритмического членения речи, фактически могут и отсутствовать, и впечатление пауз может обусловливаться лишь соответствующей интонацией. Поскольку однако ритмика и мелодика речи выражают членение потока нашей мысли, а иногда ту или другую связь отдельных ее моментов и наконец некоторые смысловые оттенки, постольку можно сказать, что знаки препинания служат собственно для обозначения всего этого на письме. Этим определяется двойственный характер всякой П.: фонетический, поскольку она выражает некоторые звуковые явления, и идеографический, поскольку она непосредственно связана со смыслом. Членение речи-мысли, а в еще большей мере связь между отдельными ее частями и разные смысловые их оттенки выражаются в речи не только интонационно, но и отд...
пунктуация
ПУНКТУА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. punctum - точка]
1. Правила расстановки знаков препинания. Правила пунктуации.
2. Разг. Знаки препинания. Проверить пунктуацию. Исправить ошибки в пунктуации.
3. В некоторых восточных языках: подстрочные знаки, обозначающие гласные звуки.
Пунктуацио́нный, -ая, -ое. П-ые правила, ошибки. П. анализ предложения.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт
ж. 1) а) Совокупность правил о постановке знаков препинания. б) Расстановка знаков препинания. в) устар. Знаки препинания. 2) Подстрочные знаки, в некоторых восточных языках обозначающие гласные звуки.
(лат.). Расстановка знаков препинания.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
расстановка знаков препинания.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
ПУНКТУАЦИЯ
@Знаки препинания в конце предложения и при перерыве речи
XX. Знаки препинания в конце предложения и при перерыве речи
§ 75. Точка
§ 76. Вопросительный знак
§ 77. Восклицательный знак
§ 78. Многоточие
@Тире между членами предложения
XXI. Тире между членами предложения
§ 79. Тире между подлежащим и сказуемым
1. Подлежащее и сказуемое – суще...
ПУНКТУАЦИЯ (позднелатинское punctuatio, от латинского punctum - точка>), система> знаков препинания в письменности какого-либо языка, правила их употребления, их расстановка в тексте; наряду с графикой и орфографией - основной компонент> письменной речи.
пунктуация
, ж. грамм.
Система расстановки знаков препинания.
|| разг.
Знаки препинания.
Проверить пунктуацию.
Письмо писано очень правильно. Пунктуация и даже буква ѣ везде на своем месте. Гоголь, Записки сумасшедшего.
[От лат. punctum — точка]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
пунктуация
элемент рубрикации и структурной формализации; несет определенное семантико-син-таксическое и функционально-коммуникативное значение, которое учитывается при моделировании подъязыка в целях машинного перевода и конфронтации знаков препинания.
Толковый переводоведческий словарь. - 3-е издание, переработанное. — М.: Флинта: Наука 2003
ПУНКТУАЦИЯ (ср.-век. лат. punctuatio - от лат. punctum - точка), система знаков препинания в письменности какого-либо языка, правила их употребления, их расстановка в тексте; наряду с графикой и орфографией основной компонент письменной речи.
Пунктуация (позднелат. punctuatio, от лат. punctum — точка)
система знаков препинания (См. Знаки препинания) в письменности какого-либо языка, правила их употребления; их расстановка в тексте; наряду с графикой (См. Графика) и орфографией (См. Орфография) основной элемент письменной речи. П. современных языков, пользующихся латинскими, кириллическими, армянскими, грузинскими, греческими, еврейскими, арабскими, индийскими и многими др. письменностями, основана на единых принципах и приблизительно на том же наборе знаков препинания. Теоретические основы русской П. разрабатывали В. К. Тредиаковский, М. В. Ломоносов, грамматисты 19—20 вв. В понимании основ русской П. выделились логическое (Ф. И. Буслаев, С. И. Абакумов, А. Б. Шапиро)...
-и, ж. 1. Правила расстановки знаков препинания. 2. Сама такая расстановка. Ошибки в пунктуации. “ прил. пунктуационный, -ая, -ое. |
- система знаков препинания в письменности.
пунктуация
интерпункция, расстановка
Словарь русских синонимов
пунктуация
(позднелат. punctuatio, от лат. punctum — точка).
1) Собрание правил постановки знаков препинания. Русская пунктуация.
2) Расстановка знаков препинания в тексте. Ошибочная пунктуация. Особенности пунктуации в произведениях М. Горького.
3) То же, что знаки препинания. Пунктуационные знаки.
В истории русской пунктуации, по вопросу о ее основах и назначении, выделились три основных направления: логическое, синтаксическое и интонационное.
Теоретиком логического, или смыслового, направления был Ф. И. Буслаев. Исходя из положения, что “для большей ясности и определительности в изложении мыслей на письме принято отделять слова и целые предложения знаками препинания (т. е. знаками остановки)”, Буслаев сформулирова...