Философский словарь

Целищев Виталий Валентинович

Целищев Виталий Валентинович(р. 1942) - специалист в области философии логики и математики. Доктор филос. наук. Окончил физико-технический факультет Новосибирского технического ун-та (1965), аспирантуру Ин-та философии АН Украины. Работал в Ин-те истории, филологии и философии Сибирского отделения РАН ст. научным сотрудником, зав. отделом философии, зам. директора (1970-1997). С 1997 - директор Ин-та философии и права Сибирского отделения РАН, а также зав. кафедрой гносеологии и истории философии Новосибирского государственного ун-та.

Основная идея творчества - использование различных формальных языков для формулировки традиционных филос. положений. В частности, им установлены в формулировке свободных от экзистенциальных предположений логики параллели между первопорядковыми формулировками, "онтологией" С. Лесьневского и модальными версиями. При рассмотрении понятия логической истины в контексте эмпиризма использовал различные эквиваленты первопорядковой логики для установления степени аналитичности и синтетичности логических истин в смысле обладания ими семантической информацией. Особое место в подобного рода анализе уделялось дистрибутивным нормальным формам Я. Хинтикки. В частности, понятие таких форм было использовано при анализе семантики возможных миров для установления эпистемической природы модальностей. Предпринял попытку единого подхода к эпистемическим и алетическим модальностям, используя понятие объекта в модальной логике.

Значительное место в работах Ц. заняла проблема интерпретации кванторов. Им показано, что полагание подстановочной квантификации, вторичной по отношению к объектной квантификации, является центральным в философии логики У. Куайна и что признание независимости подстановочной квантификации плохо совместимо с подходом Куайна к пониманию роли языка первого порядка в философии. В значительной степени идеи Ц. были направлены на опровержение тезиса Куайна, что "логики первого порядка вполне достаточно". В этой же связи Ц. интересует эпистемология математики, в которой использовались бы нетрадиционные языки логики.

В последнее время в круг интересов Ц. вошли исследование и критика возможного применения аналитических методов в др. областях философии. Им переведены на рус. язык 110 работ, вызвавших в этом плане наибольший интерес, в частности, книги Р. Рорти, Дж. Ролза, А. Макинтайра.

Логическая истина и эмпиризм. Новосибирск, 1974; Логика существования. Новосибирск, 1976; Философские проблемы семантики возможных миров. Новосибирск, 1977; Понятие объекта в модальной логике. Новосибирск, 1978; Две интерпретации логических систем. Новосибирск, 1979 (в соавт.); Логика и язык научных теорий. Новосибирск, 1981 (в соавт.); Философские проблемы логики. М., 1984 (в соавт. с В.В. Петровым); Пер. и вступ. ст. к кн.: Ролз Дж. Теория справедливости. Новосибирск, 1995; Пер. и вступ. ст. к кн.: Рассел Б. Введение в математическую философию. Новосибирск, 1996; Пер. и вступ. ст. к кн.: Рорти Р. Философия и зеркало природы. Новосибирск, 1997, 1998; Пер. и вступ. ст. к кн.: Макинтайр А. После добродетели. М., 2000; Математические объекты и математическое познание. Новосибирск, 2000.