Анатомия и морфология растений

Корнеплоды

Корнеплоды
корнеплоды
клубни, нижняя часть которых формируется из главного корня, средняя – из гипокотиля, а верхняя – из основания стебля главного побега, напр. у моркови (Daucus), репы (Brassica rapa), свеклы (Beta) (см. рис. Корнеплоды :моркови (а), репы (б) и свеклы (в). Пунктирной линией показан уровень почвы).
Анатомия и морфология высших растений. Словарь терминов. — М.: Дрофа 2007

См. также `Корнеплоды` в других словарях
корнеплоды
-ов, мн. (ед. корнепло́д, , м.).
Название культурных растений (свеклы, моркови, брюквы и др.). с мясистым корнем, идущим в пищу и на корм скоту.
Кормовые корнеплоды.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
КОРНЕПЛОДЫ - мощные сочные подземные органы некоторых культурных растений (брюквы, репы, петрушки, моркови, свеклы и др.). Корнеплоды образуются разрастаниями главного корня и (или) подземного основания стебля.

КОРНЕПЛОДЫ

Перевод

1) кормовые, группа раст., возделываемых ради мясистых корней, прекрасного, сочного, молокогонного корма для коров (свекла, брюква, морковь и др.). Все К. двулетние раст.; первый год развиваются корни, на второй год высаженный корень дает цветоносный стебель, на котором к осени образуются семена. К. хорошо растут в р-нах с большим количеством осадков. Возделываются в черноземной и сев. полосах Союза и на Сев. Кавказе. Согласно пост. пленума ЦК ВКП(б) от 1 июля 1934 г. площ посева кормовых К. д. б. доведена в 1935 г. до 800 тыс. га. К. требуют рыхлых, хорошо удобренных почв и тщательного ухода, полки сорняков, рыхления междурядий и прорывки посевов. Под К. обязательны зяблевая глубокая пахота плугами с предплужниками и лущение жнивья. Посев семян и высадку рассады производят прямыми рядами с расстоянием в 50-60 см. Уборка до наступления заморозков. Ботва срезается и после мойки используется на корм или силос, ко...

корнеплоды
КОРНЕПЛО́ДЫ -ов; мн. (ед. корнепло́д, -а; м.). Название культурных растений (свеклы, моркови, брюквы и др.) с мясистым корнем, идущим в пищу и на корм скоту; сам такой корень. Кормовые к. Уборка корнеплодов.
Корнепло́дный, -ая, -ое. К-ые растения. К-ые овощи.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Корнеплоды
Петрушка (Petroselinum crispum; Petroseiinum sativum Hoffm.). Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных.
Распространена как огородная культура на всей территории России. Имеет две разновидности: корневая петрушка (преобладающей частью является корень, в котором концентрируется аромат) и листовая петрушка (используются в основном ароматные листья). Листовая петрушка — более пряная, особенно ее дикие виды, встречающиеся на Кавказе.


Вообще же у петрушки (независимо от вида) используется все растение — корень, листья, семена как в свежем, так и сушеном виде. Все части хорошо поддаются сушке, прекрасно сохраняют длительное время аромат...
КОРНЕПЛОДЫ

мощные сочные подземные органы нек-рых культурных р-ний (брюквы, репы, петрушки, моркови, свёклы и др.). К образуются разрастаниями гл. корня и (или) подземного основания стебля.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Корнеплоды
растения, выращиваемые ради мощных сочных подземных органов, неправильно называемых также корнеплодами. Обычно это двулетние растения из семейства крестоцветных (репа, редька, брюква, турнепс), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), сложноцветных (цикорий, скорцонера), реже однолетние (редис) и многолетние (например, катран из семейства крестоцветных). В первый год жизни у большинства К. развивается розетка листьев и «корнеплод». Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы). Собственно кор...
КОРНЕПЛОДЫ
— корневые клубни, образующиеся из верхней части главного корня (напр., у Beta vulgaris L.).

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

Корнеплоды
корнеплодные растения — возделываются на полях и в огородах для получения мясистых, большей частью крупных корней, употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчасти служащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие из них: свекловица, сахарная и кормовая, брюква с репой, пастернак, морковь, цикорий и сельдерей; корни и листья (см. Ботва) первых пяти и листья цикория доставляют хороший корм для животных; особенно пригодны для молочного скота корни брюквы, которые увеличивают количество молока, улучшая и его вкус, также корни моркови, делающие молоко более жирным; последние составляют также хороший корм для овец, гусей, свиней (в вареном виде) и в особенности, как и пастернак, пригодны для лошадей. Все корни К. (кроме сельдерея и цикория) могут ...
мн. 1) Растения с мясистым корнем (свекла, морковь, турнепс и т.п.). 2) Сами такие корни, служащие пищей людям или кормом скоту.
Корнеплоды мощные сочные подземные органы некоторых культурных растений (брюквы, репы, петрушки, моркови, свеклы и др.). Корнеплоды образуются разрастаниями главного корня и (или) подземного основания стебля.
корнеплоды
корнепл\'оды, -ов, ед. ч. -пл\'од, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.