Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

Поташ

Поташ
Поташ
(Углекислый калий — К2СО3).
Поташ, получаемый при сжигании полыни в виде ее золы, был известен еще в античное время — в Древней Греции и Риме. Само название этого химического соединения — поташ — происходит от двух немецких слов: Pot — горшок и Asch — зола, ибо поташ получался от прокаливания золы полыни в горшках. В России поташ был известен и производился в значительных для того времени количествах уже в XV веке, а в XVII он стал предметом экспорта из России в Западную Европу, наряду с воском, медом, дегтем, пенькой. В XVIII веке Россия экспортировала 800 тонн поташа, в XIX веке — от 2 до 5 тыс. тонн, а в начале XX века уже 18 тыс. тонн. Вплоть до конца XIX века русский поташ производился путем сжигания стеблей и листвы подсолнечника и обработки отбросов свекло-сахарного производства — мелассы или черной патоки и мелассной барды. Поэтому качество поташа в России было очень высоким и он вполне мог употребляться не только с техническими, но и кулинарными целями. Однако в самой русской кухне поташ практически почти не применялся, а использовался только в кулинарии народов Средней Азии, в основном для производства дунганской лапши и вообще вытяжного теста, которое в отличие от балканско-средиземноморского варианта этого теста готовится в Средней Азии без расхода на него растительного масла.
Ввиду того, что в XX веке поташ стал изготовляться главным образом для технических целей из такого, например, сырья, как грязная овечья шерсть, вычески, овечья соломенная подстилка (носящая название «овечий пот») и т. п., весьма негигиеничного и подозрительного в санитарном отношении, то он вообще перестал употребляться в кулинарии, поскольку в поступающем на рынок поташе невозможно распознать, имеет ли он растительное происхождение (из стеблей подсолнечника и полыни) или же техническое («овечий пот» и мелассная барда).
Только в XV—XVI веках, когда поташ изготавливался исключительно из золы чернобыльника (полыни), растущего на чистых полях в диком состоянии, он использовался в русском кондитерском деле как добавка в тяжелое пряничное тесто, приготовленное на меду. Небольшие, мизерные добавки поташа придавали тем не менее чрезвычайное своеобразие некоторым видам русского пряничного теста, резко отличающегося от других видов, известных в то время в Европе, т. е. польского (торуньского) и немецкого (нюренбергского).
2005

См. также `Поташ` в других словарях
м. щелочная соль, вывариваемая из древесной и травяной золы; углекислый потасий (кали), неочищенный; добывается нз шадрика, перекалкой. Поташный завод или поташня ж. заведенье, где вываривается из золы и перекаливается поташ; мавдан, буда. Поташник м. поташный мастер, заводчик или купец. | Растен. Salsola kali, зольник.
Поташ (голл. potasch)
техническое название карбоната калия, K2CO3. См. Калия карбонат.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
поташ
ПОТА́Ш -а́; м. [англ. potash] Углекислый калий, вещество со щелочными свойствами в виде белого зернистого порошка, получаемого из древесной или травяной золы.
Пота́шный, -ая, -ое. П-ое производство. П. завод. П. щёлок. П-ые соли калия.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
поташ
пота́ш, -а́, -о́м

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

м. Углекислый калий, получаемый из древесной или травяной золы и употребляемый в стекольном производстве, мыловарении, фотографии, текстильной промышленности и т.п.
1. Техническое название углекислого калия.
2. Компонент, увеличивающий стабильность горения дуги.
3. Техническое название карбоната калия.
Поташ
(производство П.) — почти до середины текущего столетия единственным источником для получения П. служила зола растений, древесных и травянистых. Ныне получение П. из золы сохранило свое значение лишь в странах, обладающих большими лесными пространствами, в таких местностях, из которых не может быть полного сбыта леса, как в России на С и на СВ, а также во многих местах Сев. Америки. Из других источников для получения П. в Зап. Европе стали прежде всего пользоваться золой так называемой паточной, или мелассной барды (Dubrunfaut, 1838 г.), затем стали извлекать П. также из овечьего пота (Maumenet и Rogelet, 1859 г.), а с открытием и установлением разработки стассфуртских залежей калиевых солей главным источником для добывания П. сделались эти соли, именно хлористый калий и сернокалие...
ПОТАШ

см. Калия карбонат

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
поташ
пота́ш,
поташи́,
поташа́,
поташе́й,
поташу́,
поташа́м,
пота́ш,
поташи́,
поташо́м,
поташа́ми,
поташе́,
поташа́х
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

ПОТАШ - техническое название калия карбоната.
поташа, м. (англ. potash из pot - порошок и ash - зола). Твердое белое вещество со щелочными свойствами, приготовляемое из золы растений, калиевых солей и т. д., употр. в стекольном производстве, мыловарении, в красильном деле, в фотографии и т. д.
поташ
ПОТАШ а, м. potasse f., гол. potash, нем. Potasch, англ. potash < pot порошок + ash зола. Уш. 1939. Поташа берковец. Тариф 1731. Потаж <так> же надобно, чтоб оной для сего был хорош и бел, а естьли онаго достать не можно будет, то возьми из аптеки очищенной поташевой соли . Агентов Открытие 1768 76. Поташ. Трава, растущая около Черного моря, которую жгут в золу ея употребляют в мыловарение. 1788. Сл. нат. ист. Во Французском регламенте, о крашении шолковых материй .. предписано, чтоб в бледноизабеллов...
(нем.). Название, даваемое щелочным веществам, содержащим углекислые соли потассия, получается из древесной золы; неочищенное углекислое кали.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
нем. Potasche, варв.-лат. potassa, фр. potasse. Среднеуглекислое кали, извлекаемое из золы растений.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
неочищенная углекалиевая соль; получается выщелачиванием и выпариванием золы древесных и травянистых растений; употребл. в стекл. и мыловар. производствах, в медицине и др.
ПОТАШ

техн. назв. калия карбоната.

Естествознание. Энциклопедический словарь
поташ
калий
Словарь русских синонимов
ПОТАШ, то же, что калия карбонат>.
поташ
-а́, м.
Вещество со щелочными свойствами в виде белого зернистого порошка.
[англ. potash]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
поташ Заимств. в Петровскую эпоху из нем. яз., где Pottasche — сложение Pott «горшок» и Asche «зола». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
ПОТАШ
ПОТАШ, техническое название КАРБОНАТА КАЛИЯ, К2СО3. Поташ применяется в качестве УДОБРЕНИЙ, т.к. калий является ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ для растений.
Научно-технический энциклопедический словарь
поташ пота́ш род. п. -аша́, уже у Котошихина 164, также у Петра I; см. Смирнов 234. Из голл. роtаsсh (с 1598 г.) или нем. Роttаsсhе – то же от Роtt "горшок" и Аsсhе "зола", потому что щелочную золу получали путем кипячения сожженß ных частей растений в горшке (Клюге-Гётце 453 и сл.; Преобр. II, 115). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
Поташ
Это название горной породы заимствовано в Петровскую эпоху из немецкого, в котором Pottasche образовано сложением двух слов Pott – "горшок" и Asche – "зола".
Поташ то же, что калий углекислый .
ПОТАШ

то же, что калия карбонат.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1988
Поташ техническое название калия карбоната.
     Поташ с давних пор известен как средство для разрыхления теста. Он способствует, прежде всего, увеличению выпекаемого изделия в ширину. Поэтому изделия из теста при выпекании следует выкладывать на лист с промежутками в несколько сантиметров. Поташ не обладает запахом, но имеет слабый щелочной привкус. Этот белый порошок лучше всего покупать в аптеках.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)