Олигофрении

Сборная группа различных по этиологии, патогенезу и клинике непрогредиентных патологических состояний, объединяемых по общему для них признаку – наличию врожденного или приобретенного в раннем детстве (в возрасте до 3 лет) общего психического недоразвития с преимущественной недостаточностью интеллектуальных способностей. Различают О. недифференцированные, то есть с неясной этиологией (син.: О. идиопатические) и дифференцированные – эндогенно-наследственные и обусловленные экзогенными (органическими и средовыми) факторами. Выделяют также группы вялых (торпидных) и возбудимых (эретических) О. Существует множество классификаций О. В нашей стране принята классификация Г.Е. Сухаревой (1965).:

1. О. эндогенной природы (в связи с поражением генеративных клеток родителей) – болезнь Дауна, энзимопатические, дизостозические, ксеродермические формы, истинная микроцефалия;

2. О. внутриутробного генеза (эмбрио-и фетопатии) – О., обусловленные перенесенными матерью во время беременности инфекциями и интоксикациями, наличием у нее гормональных нарушений, О. вследствие токсоплазмоза, гемолитической болезни новорожденных (резус-конфликты);

3. О., возникающие в связи с различными вредностями, действующими во время родов и в раннем детстве – родовая травма, асфиксия, черепно-мозговая травма в постнатальном периоде и в раннем детстве, менингиты, менингоэнцефалиты и энцефалиты.

Умственное недоразвитие при О. носит тотальный характер, оно охватывает всю психику в целом. При этом на первом плане – недостаточность высших форм познавательной деятельности (абстрактного мышления), преобладание конкретности суждений.

Источник: Толковый словарь психиатрических терминов на Gufo.me