Идеографический словарь русского языка

Алфавит

Алфавит
алфавит
код
из, буква
алфавит - совокупность букв какого-л. языка.
алфавитный.
азбука. азбучный (# указатель).
кириллица - славянская азбука. глаголица.
латиница. латинский алфавит: ... икс. игрек. зет.
арабское письмо. куфические письмена.
греческий алфавит: альфа. бета. гамма. дельта... .

Идеографический словарь русского языка. — М.: Издательство ЭТС. . 1995.


См. также `Алфавит` в других словарях
-а, м. 1. Совокупность букв или других знаков данной системы письма. Русский а. 2. Порядок букв, принятый в азбуке. Написать фамилии по алфавиту. 3. чего. Указатель, перечень чего-н. по порядку букв, принятому в азбуке. А. собственных имён в приложении к книге. II прил. алфавитный, -ая, -ое. А. указатель.
АЛФАВИТ

- список (конечное множество) букв. Обычно в А. объединяются буквы, необходимые для развития той или иной символики (или, как иногда говорят, языка). Для двух А. Аи В естественным образом определяются их объединение , пересечение и разность , а также отношение включения В целях удобства обычно допускают к рассмотрению и пустой А., то есть А., не содержащий ни одной буквы.

Н. М. Нагорный.

<...
АЛФАВИТ. А. называется собрание всех букв (см. Буква) данной системы письма, расположенных в определенном, общепринятом порядке. Слово А. происходит от сочетания названий двух первых букв греческого алфавита α и ОІ (ср. слово «азбука», составленное из названий соответствующих старославянских букв (аз и буки), а также слово абецеде, происходящее из названий первых трех букв латинского А.). Хотя А. большей частью носят названия народов, к-рые их употребляли или употребляют (древнееврейский, греческий, готический, албанский, польский и пр.), но некоторые имеют специальные названия: деванагари, латиница, кириллица, глаголица. Европейские и семитические А. имеют общее происхождение (см. Графика).
АЛФАВИТ

в программировании, система неразложимых, уверенно отличимых друг от друга символов (букв, цифр, знаков препинания и др.), используемых для построения языков программирования.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Алфавит
         возник в Сирии, месте пересеч. культурных влияний Египта, Месопотамии и М. Азии. В Угарите прин-цип А. нашел свое воплощ. в клинописи (14 в. до н.э.). В основе финикийск. алфав. букв лежали егип. иероглифы. Древ. образцы финикийск. алфав. письма относятся к 12 в. до н.э. (двадцатидвухбукв., обознач. только согласные). Это письмо было заимств. арамейцами, к-рые использ. нек-рые родств. им буквы, обознач. согласные, для напис. гласных звуков. В 9 в. до н.э. с этим А., очевидно, познаком. греки благодаря торг. сообщению с финикийцами. Они заимств. его и создали, преобраз. и дополнив букв. знаки, основу всех европ. А. Те буквы, к-рые не имели в греч. яз. фонетич. эквивалента, использов. для обознач. гласных звуков. Вследствие того, что эти буквы были оставл. в А. на своих поря...
Смотреть `Алфавит` во всех словарях