Идеографический словарь русского языка

Алгебра

Алгебра
алгебра
математическая наука
относительно, математическая операция
алгебра - наука о математических операциях.
алгебраический.
подстановка. подставить.
дискриминант.
кватернион.
теория матриц: минор. определитель. детерминант. якобиан. транспонирование.
транспозиция.
автоморфизм. эндоморфизм. эпиморфизм.

Идеографический словарь русского языка. — М.: Издательство ЭТС. . 1995.


См. также `Алгебра` в других словарях
(араб. al djebr - восстановление разрозненных частей). Часть математики, рассматривающая общие величины, обозначая их буквами и знаками.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
араб. al-djebr, восстановление разрозненных частей. Наука вычислять посредством букв и знаков.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
часть математики, изучающая общие свойства величин, независимо от их численного значения; величины эти обозначаются буквами.
...
алгебра а́лгебра с 1717 г. (см. Смирнов 34), из нем. Algebra (араб. происхождения). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
алгебра
А́ЛГЕБРА -ы; ж. [лат. algebra из араб.].
1. Раздел математики, изучающий общие приёмы действий над величинами (выраженными буквами), независимо от их числовых значений.
2. Учебная дисциплина и урок по изучению этого раздела математики в средней школе. Получить пятёрку по алгебре. Опоздать на алгебру. Прогулять алгебру. Не в ладах с алгеброй кто-л. (о том, кто плохо понимает, не разбирается в этой дисциплине). На алгебре занимались повторением (разг.). // Учебник по этой дисциплине. Листать алгебру.
Большой толковый словарь русск...
ж. наука счисления буквами и другими условными знаками, взамен цифр, которые вставляются только при окончательном выводе; буквосчисление, общая арифметика. Алгебраический, алгебрический, к сему способу относящийся. Алгебраист, алгебрист м. сведущий в науке этой.
АЛГЕБРА

- часть математики, посвященная изучению алгебраических операций.

Исторический очерк. Простейшие алгебраич. операции - арифметич. действия над натуральными и положительными рациональными числами - встречаются в самых ранних математич. текстах, свидетельствующих о том, что уже в глубокой древности были известны все основные свойства этих действий. Значительное влияние на развитие алгебраич. идей и символики оказала, в частности, "Арифметика" Диофанта (3 в. н. э.). Термин "А." происходит от названия сочинения Мухаммеда аль-Хорезми "Альджебр аль-мукабала" (9 в.), содержащего общие приемы для решения задач, сводящихся к алгебраич. уравнениям 1-й и 2-й степеней. В конце 15 в. вместо громоздкого словесного описания алгебраич. действий, господствовавшего ранее, в математич. ...

Смотреть `Алгебра` во всех словарях