Идеографический словарь русского языка

Автор

Автор
автор
создатель
творение
авторство - принадлежность произведения автору.
автор - создатель произведения.
авторизовать. авторизованный.
соавтор.
аноним. анонимный (# автор).
анонимка. | неподписанный.
псевдоним - условная фамилия, под которой выступают перед публикой.
астроним.
автоним - подлинное имя автора или артиста, выступающего под псевдонимом.
аллоним.
эпоним.
безымянный.
апокриф. апокрифический.
выйти из - под пера [кисти. резца] кого.
принадлежать перу [кисти] кого.
дело рук чьих
первооткрыватель.
приоритет - факт первооткрытия, первопроходства (ему принадлежит #).
первородство.
патент. патентовать. запатентовать.
авторское свидетельство.
гонорар.
авторское право.
плагиат - присвоение чужого авторства.
плагиатор.
контрафакция.
см. принадлежать определенному кругу лиц

Идеографический словарь русского языка. — М.: Издательство ЭТС. . 1995.


См. также `Автор` в других словарях
-a, м. Создатель какого-н. произведения. А. проекта. А. романа. II ж. авто-рша, -и (прост.). II прил. авторский, -ая, -ое.
АВТОР
в соответствии с законодательством РФ об авторском праве - физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. А. в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
— парадигмальная фигура отнесения результатов той или иной (прежде всего творческой) деятельности с определенным (индивидуальным или коллективным) субъектом как агентом этой деятельности (греч. autos — сам); характерна для культурных традиций определенного типа, а именно: с выраженной доминантой ориентации на инновации (лат. augere — расти, приумножаться). Максимальное свое проявление обретает в культурах западного образца — начиная с античности, — в силу акцентирования в ней субъектной составляющей деятельности в целом и фокусировки внимания на активности целеполагающего субъекта в частности. На уровне мышления повседневности это проявляется в практикуемой обыденным языком формуле так называемого "примысленного субъекта" в грамматических конструкциях, передающих ситуацию безличного процесса [в диапазоне от древнегреческого "Зевс дождит" — до современного английского "it is raining", — в отличие от семантически изоморфных, но структурно принципиально иных "дождит" (русск.), "хмарыцца" ...
парадигмальная фигура отнесения результатов той или иной (прежде всего творческой) деятельности с определенным (индивидуальным или коллективным) субъектом как агентом этой деятельности (греч. autos - сам); характерна для культурных традиций определенного типа, а именно: с выраженной доминантой ориентации на инновации (лат. augere - расти, приумножаться). Максимальное свое проявление обретает в культурах западного образца - начиная с античности, - в силу акцентирования в ней субъектной составляющей деятельности в целом и фокусировки внимания на активности целеполагающего субъекта в частности. На уровне мышления повседневности это проявляется в практикуемой обыденным языком формуле так называемого \'примысленного субъекта\' в грамматических конструкциях, передающих ситуацию безличного процесса (в диапазоне от древнегреческого \'Зевс дождит\' - до современного английского \'it is raining\', - в отличие от семантически изоморфных, но структурно принципиально иных \'дождит\' (русск.), \'хмарыцца\' (б...
Автор
[лат. au(c)tor], создатель художественного или публицистического произведения, научного исследования, проекта, изобретения и т. д.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
Смотреть `Автор` во всех словарях