Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Амвросий

Амвросий
Амвросий
Амвр'осий (Амвр'осиевич, Амвр'осиевна и Амвр'осьевич, Амвр'осьевна)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Амвросий` в других словарях
АМВРОСИЙ Медиоланский (334 или 340 - 397), отец церкви. Епископ> Медиолана (современный Милан>) с 374. Ревностно защищал учение церкви, боролся с язычеством. Настаивал на независимости церкви от государства и приоритете христианских нравственных норм для светской власти. Основатель латинской церковной гимнографии. Сочинения по христианской этике, аскетике и др.
Медиолбнский (Ambrosius Mediolanensis) (333 или 340, Трир - 4 IV 397, Милан) - церк. деятель. С 374 епископ миланский. В историю музыки вошёл как создатель канонов ритуального пения в зап.-европ. христ. церкви (см. Амвросианский гимн, Амвросианское пение).

Литература: Jammers E., Zum 1600 jдhrigen Geburtstage des Ambrosius, "Allgemeine Musikzeitung", Kassel, 1940; Parodi A. S., Sant\'Ambrogio e la sua etа, Mil., 1941, 1960.
(333-397) Первоначально правовед, ритор, консул Эмилии с резиденцией в Милане. Общаясь с христианскими общинами, приобрел столь глубокое уважение, что, будучи некрещеным, получил в 374 пост епископа. В своей антиязыческой кампании Амвросий опирался на идеи Цицерона, Оригена, Василия Великого, Афанасия, неоплатоников Плотина и Порфирия, что обеспечило ему понимание в среде культурной интеллигенции. Амвросий одним из первых показал подчиненную роль царской власти по отношению к праву первосвященника, когда не допустил императора Феодосия (379-395) к причастию из-за того, что тот не покаялся в совершенном им кровопролитии. Проповеди Амвросия отличались красотой слога. Он написал несколько гимнов для распевания во время богослужения, тем самым положив начало хоровому церковному пению. После смерти Амвросий был причислен к лику святых. Его мощи хранятся в Милане и на Афоне.
Андрей( Иванович Подобедов), митр. (1742-1818), рус. правосл. деятель церк. просвещения. Род. во Владимирской губ., в семье священника, учился в Свято-Троицкой ДС, где после окончания был библиотекарем (1764). В 1768 принял монашество, преподавал в моск. Славяно-греко-латинской академии (с 1774 ее ректор); в 1778 хиротонисан во еп. Севского. С 1801 митр. С.-Петербургский и Новгородский. Содействовал церк.-педагогич. делу в России и преобразованию духовных школ. Был первым в России почетным доктором богословия. После конфликта с кн. Голицыным был уволен на покой и вскоре скончался. А. принадлежит "Краткое руководство к чтению книг Ветхого и Нового Завета" (К., 18232, М., 18406). Труд этот носит не научный, а учебно-компилятивный характер. Комитет о усовершенствовании духовных училищ, в кн.: История христ. Церкви в 19 в., т.2, СПб., 1901; *Ч и с т о в и ч И.А., Преосвящ. А. (Подобедов), митр. Новгородский и С.-Петербургский, "Странник", 1860, №5-6.
        (около 1430 - около 1494), русский резчик и ювелир. Работал в Троице-Сергиевой лавре. Миниатюрные резные фигурки его иконы-складня (1456, Загорский историко-художественный музей-заповедник) и изделия мастеров круга Амвросия отражают влияние Рублёва Андрея. (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)
Смотреть `Амвросий` во всех словарях