Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Андромеда

Андромеда
Андромеда
Андром'еда, -ы (мифол.; созвездие)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Андромеда` в других словарях
Дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи, которая похвалялась, что прекраснее нереид. За это их отец, бог Посейдон, наслал на страну наводнение вместе с чудовищем, избавить от которых могла лишь искупительная жертва в лице самой Андромеды. Прикованную к скале девушку спас Персей, который убил чудовище.
АНДРОМЕДА - в ботанике - то же, что подбел.
Андромеда
         в греч. миф. дочь эфиоп. царя Кефея и Кассиопеи. В виде искупит. жертвы А. была отдана на съедение чудовищу, к-рое вместе с наводн. наслали на Эфио-пию Посейдон и нереиды (за то, что мать А. похвал. перед ними своей красотой). Персей уничтожил чудовище и спас от гибели А., обещ. ему в супруги Кефеем.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

АНДРОМЕДА
   • Andromeda,
         Άνδρομέδα, дочь Кефея, царя Эфиопии. Жена этого царя Кассиопея, возгордившись своею красотою, оскорбила нереид; тогда в наказание за это Посейдон посылает на царство Кефея морское чудовище; по предсказаниям, А. должна достаться на добычу этому чудовищу; для того она уже прикована к прибрежному утесу; но является Персей (см. Perseus, Персей) и спасает ее. Отец, ранее обещавший руку дочери своему брату Финею, теперь выдает А. замуж за Персея. Вступив вследствие этого в борьбу с Финеем, Персей посредством головы Горгоны обратил его в камень. Apoll. 2, 4, 5. Ov. met. 4, 670 слл. 5, 1-235. Паллада Афина поместила А. в число созвездий.

Реальный словарь классических дре...

ж. северное растение Andromeda, бесплодница, тундрица, багульник?, пьяная трава, болотник, подбел. | Название созвездия.
Смотреть `Андромеда` во всех словарях