Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Андроников монастырь

Андроников монастырь
Андроников монастырь
Андр'оников монаст'ырь, Андр'оникова монастыр'я

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Андроников монастырь` в других словарях
АНДРОНИКОВ МОНАСТЫРЬ (Андроников> Спаса Нерукотворного мужской монастырь), основан около 1360 на левом берегу Яузы, форпост на юго-восточных подступах к Москве. В 14 - 17 вв. один из центров переписки книг. В Андрониковом монастыре провел последние годы жизни (и похоронен) Андрей Рублев. Упразднен после Октябрьской революции. Архитектурный ансамбль> включает белокаменный Спасский> собор (1420 - 27) с фрагментами фресок (1420-е гг.), выполненных под руководством Андрея Рублева и Даниила Черного, трапезную (1504) с церковью (1694), стены и башни (17 в.). С 1947 Музей-заповедник древнерусского искусства имени А. Рублева. С 1987 Центральный музей> древнерусской культуры и искусства имени А. Рублева.
Андроников Спаса Нерукотворного, мужской монастырь в Москве, на левом берегу Яузы. Основан в 1357 митрополитом Алексием как митрополичий монастырь, назван по имени первого игумена Андроника. С 1439 возглавляется архимандритом. В 14-17 вв. один из центров переписки книг. В 1918 упразднен. Архитектурный ансамбль включает белокаменный четырехстолпный Спасский собор (1420-27) с фрагментами фресок (1420-е гг.), выполненных под руководством Даниила Черного и Андрея Рублева. На территории монастыря Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. А. Рублева.
Андроников монастырь
Андроников Спаса Нерукотворного мужской монастырь, основан около 1360 митрополитом Алексеем (См. Алексей) в Москве, на левом берегу р. Яузы. Был форпостом на юго-восточных подступах к Москве для охраны её от монголо-татар. Назван по имени первого игумена, ученика Сергия Радонежского (См. Сергий Радонежский) Андроника. С конца 14 в. в А. м. велась переписка книг. В 1420—27 был построен белокаменный 4-столпный Спасский собор; в нём сохранились небольшие фрагменты фресок (1420-е гг.), выполненных под руководством Даниила Чёрного (См. Даниил Чёрный) и Андрея Рублёва, который провёл в А. м. последние годы жизни и был там похоронен. Сохранилась также одностолпная трапезная (1504) с церковью (1694). Стены и башни построены в 17 в. В А. м. похоронен основатель ру...
АНДРОНИКОВ МОНАСТЫРЬ, Андроников Спаса Нерукотворного, мужской монастырь в Москве, на левом берегу Яузы. Основан в 1357 митрополитом Алексием как митрополичий монастырь, назван по имени первого игумена Андроника. С 1439 возглавляется архимандритом. В 14-17 вв. один из центров переписки книг. В 1918 упразднён. Архитектурный ансамбль включает белокаменный четырсхстолпный Спасский собор (1420-27) с фрагментами фресок (1420-е гг.), выполненных под руководством Даниила Чёрного и Андрея Рублёва. На территории монастыря Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. А. Рублёва.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
        Андроников Спаса Нерукотворного мужской монастырь, в Москве, на р. Яуза. Основан в 1360. Был форпостом на юго-восточных подступах к Москве. Назван по имени первого игумена - Андроника. В 1420-27 был построен выдающийся памятник раннемосковского зодчества - белокаменный четырехстолпный Спасский собор; в интерьере - фрагменты фресок, выполненных под руководством Даниила Чёрного и Рублёва Андрея. одностолпная трапезная (1504) с церковью Михаила Архангела (1694), стены и башни (XVII в.). С 1947 объявлен музеем-заповедником древнерусского искусства им. Андрея Рублёва (в 1960 открыт после реставрации, проведённой под руководством архитектора Л. А. Давида).



Андроников монастырь. В центре - Спасский собор (1420 - 1427, реставрация архитектора Л. А. Давида), слева - церковь Михаила Архангела (1694).
Андроников монастырь. В центре - С...
Смотреть `Андроников монастырь` во всех словарях