Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Антей

Антей
Антей
Ант'ей, -я (мифол.)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Антей` в других словарях
антей
АНТЕ́Й [тэ́], -я; м. [греч. Antaios]. [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии: герой-великан, сын Посейдона и Геи (был непобедим, пока он касался земли, и лишь Геракл, оторвав от земли, одолел его).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Антей
Из древнегреческой мифологии. Антей — гигант, сын Посейдона (бога морей) и Геи (богини земли). Обычно в единоборстве он побеждал всех своих противников, поскольку в трудный момент касался земли, своей матери, и так черпал новые силы для борьбы. Погиб в борьбе с Гераклом (рим. — Геркулесом), который победил Антея, подняв его, то есть оторвав от земли — источника силы гиганта.
Миф этот передан греческим писателем Аполлодором (II в. до н. э.) в его сочинении «Библиотека».
Иносказательно: гигант, силач, титан; человек, который черпает силы в родной культуре, земле, который может жить и творить только на родине.


Антей
— название транспортного самолёта Ан-22.
Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия 1994
Антей
(греч. Antaios)
   в греческой мифологии великан, сын Посейдона и Геи, властелин Ливии. Был непобедимым до тех пор, пока соприкасался с матерью-Землей, которая давала ему новые силы. Геракл сумел одолеть А., оторвав его от земли. Образ А. стал символом верности материнской почве.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Ливийский великан, сын Посейдона и богини земли Г...
Ливийский великан, сын Посейдона и богини земли Геи, непобедимый борец, убивавший всех им побежденных. Геракл, вызванный на поединок, понял, что Антей обретает новые силы в прикосновении к матери- земле; Геракл оторвал Антея от земли и задушил в воздухе. Сюжет поединка встречается в живописных работах Кранаха Старшего, Тинторетто, Тьеполо и др.
Смотреть `Антей` во всех словарях