Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Антигона

Антигона
Антигона
Антиг'она, -ы

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Антигона` в других словарях
Антигона
(греч. Antigone)
   в греческой мифологии дочь фиванского царя Эдипа и Иокасты, сестра Исмены, Этеакла и Полиника. Сопровождала царя в его добровольном изгнании, а после его смерти возвратилась в Афины, где живой была замурована в подземелье по приказу своего дяди царя Креонта за то, что нарушила его запрет и похоронила брата Полиника, участника похода против Фив.
   Головня В. История античного театра. М., 1972. С. 114-121, 131-133; Ярхо В.Н. Трагедия Софокла «Антигона». М., 1986.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по исто...
антигона
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑астероид (579)
↑персонаж (93)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Дочь фиванского царя Эдипа и его матери Иокасты. До появления трилогии Софокла она и ее сестра Йемена не играли сколь-нибудь значимой роли в фиванской саге. В трагедии «Эдип в Колоне» Антигона ухаживает за ослепшим отцом в его добровольном изгнании; в другой – одноименной – трагедии она возвращается в Фивы, где в поединке за власть погибли оба ее брата – Полиник и царствовавший Этеокл; несмотря на запрет своего дяди, царя Креонта, предает земле тело Полиника, тем самым исполняя один из «неписаных, но прочных божественных законов». За нарушение царской воли Антигону замуровывают в пещеру, где она лишает себя жизни. Существуют и другие версии финальной развязки, но везде Антигона выступает героиней родственного долга. К постановкам трагедии Софокла писали музыку Мендельсон, Сен-Сане.
Антигона
         в греч. миф. дочь фиванск. царя Эдипа и Иокасты. Сопровожд. изгн. из Фив слепого отца в его скитаниях; после смерти Эдипа возврат. на родину как раз к нач. осады Фив семью вождями.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

АНТИГОНА
АНТИГОНА ( фр. Antigone, нем. Antigone)
1.
героиня трагедии Софокла «Антигона» (поставлена, по-видимому, в 442 г. до н.э.), дочь Эдипа и Иокасты. После гибели в поединке своих братьев Этеокла и Полиника, из коих один был фиванским царем и удостоился от города подобающих похорон, а другой, желая оспорить власть, привел к Фивам аргосское войско и остался после гибели без погребения по приказу унаследовавшего престол Креонта, шурина Эдипа, А. решает, презрев приказ владыки, почтить погибшего брата похоронами и делится замыслом со своей сестрой Исменой. Та не в состоянии нарушить запрет, страшась обещанной кары. (Возможно, это противопоставление двух сестер в какой-то мере подсказано эксодом трагедии Эсхила «Семеро против Фив». А. и там отвечает отказом на запр...
Смотреть `Антигона` во всех словарях