Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Аполлинарий

Аполлинарий
Аполлинарий
Аполлин'арий (Аполлин'ариевич, Аполлин'ариевна и Аполлин'арьевич, Аполлин'арьевна)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Аполлинарий` в других словарях
(ApollunЈrioj) ЛАОДИКИЙСКИЙ, еп. (ок. 310 - ок. 390), богослов, экзегет, предшественник *монофизитства. Род. в сир. г. Лаодикия, в семье пресвитера (А. Старшего). Получил хорошее классич. образование. Ок. 360 стал епископом родного города. Подвергался преследованиям со стороны ариан. А. был другом свт. *Афанасия Великого и состоял в переписке со свт. *Василием Великим. Как экзегет А. следовал методу *александрийской школы экзегезы. В 370-х гг. стал выражать взгляды, к-рые вскоре вызвали осуждение. А. пришел к заключению, что человеческий разум Христа Спасителя был замещен Разумом Божественным. "Если бы Господь, - писал А., - принял все, то, без сомнения, имел и человеческие помыслы; в человеческих же помыслах невозможно не быть греху". Тем самым А. посягал на учение о Богочеловечестве Спасителя. Его аргументация уже содержала в себе зерно монофизитства. Однако, как замечает *Болотов, "по чистоте жизни он представлял одно из светлых явлений на Востоке, поэтому и православные долго остав...
Аполлинарий
Аполлинарий, Apolinarios, из Лаодикеи, ок. 310-ок. 391 гг., эгзегет, греческий христианский поэт. С 360 г. епископ Лаодикеи в Сирии. Литературное творчество А. связано с теологическими спорами IV в. н. э. (арианство, см. Арий) и приказом Юлиана Отступника об обучении христиан в языческих школах. А. хотел предложить христианам Святое писание, «переведенное» в формы классической литературы; вместе со своим отцом Аполлинарием-грамматиком сочинял эпопеи и трагедии на сюжеты исторических книг Ветхого Завета, диалоги на основе Евангелий и т.д. Из этих сочинений сохранилась лишь Парафраза псалмов (Metaphrasis eis ton psaltera), написанная дактилическим гекзаметром, лексика и фразеология кото...
аполлинарий
сущ., кол-во синонимов: (3)
↑аполлон (16)
↑аполлоний (3)
↑имя (1101)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
АПОЛЛИНАРИЙ
    I.
   • Άπολλινάριος,
         александриец, грамматик и пресвитер в Лаодикее в 4 в. от Р. X.; с целью вытеснить светское чтение, перелагал исторические книги Ветхого Завета в гекзаметры и составлял из них, подражая в слоге Еврипиду, Менандру и Пиндару, трагедии, комедии и гимны. Сохранилась под именем А. только μετάφρασις του̃ ψαλτη̃ρος δια στίχων ηρωικω̃ν [но она, как доказал A. Ludwich. (Hermes XIII, стр. 355 слл.), принадлежит другому А., жившему в 5 в.]. Изд. Sylburg (1569) и [и Ludwich (1880)].
    II.
   • Apollinaris,
       1. см. Si...
Аполлинарий
священномученик, ученик апост. Павла, сопутствовавший ему в апостольском благовестничестве, посвященный им в епископы города Равенны и бывший первым епископом этого города. Скончался мученически при Веспасиане около 75 г. Память 23 ноля.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907