Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Аполлон Бельведерский

Аполлон Бельведерский
Аполлон Бельведерский
Аполл'он Бельвед'ерский

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Аполлон Бельведерский` в других словарях
АПОЛЛОН БЕЛЬВЕДЕРСКИЙ
АПОЛЛОН БЕЛЬВЕДЕРСКИЙ
знаменитая мраморная статуя, которая находится в Бельведере, одном из зданий Ватиканского музея. Она была найдена в развалинах виллы Нерона в Антии (совр. Анцио) ок. 1500. Монторсоли, ученик Микеланджело, восстановил кисти рук, но сделал это неверно: в правой руке Аполлон должен был держать лавровый венок, в его левой руке был лук, на что указывает колчан за спиной Аполлона. Эти атрибуты в руках божества означали, что Аполлон карает грешников и очищает кающихся. Оригинал статуи создан, возможно, Леохаром, греческим скульптором 4 в. до н.э. Римская копия по стилю близка копии статуи Ганимеда того же Леохара. Известно, что статуя Аполлона работы Леохара стояла в Афинах перед храмом Аполлона Патрооса (Отчего). Многие считают, что ватиканская статуя не слишком хорошо воспроизводит оригинал, чересчур элегантна и суха; в Базеле хранится римская копия головы Ап...
знаменитая статуя, мраморная копия с утраченной греческой бронзовой скульптуры Леохара, созданной во второй пол. 4 в. до н. э. Своё название получила от галереи Бельведер в Ватикане (Рим), где долгое время была выставлена. Согласно древнегреческим мифам, Аполлон – сын верховного олимпийского бога Зевса и богини Лето, брат Артемиды, бог солнечного света и покровитель искусств. Статуя представляет его победителем дракона Пифона – чудовища, обитавшего возле города Дельфы. В древнегреческом оригинале Аполлон держал в руках лук. Скульптор изобразил лучезарного бога в движении: он только что выпустил стрелу и следит за её полётом. Аполлон Бельведерский на протяжении многих лет почитался художниками и любителями искусств как символ совершенства в изображении человеческого тела, идеал мужской красоты. Знаменитый немецкий учёный 18 в. Винкельман считал, что Аполлон Бельведерский – «высший идеал искусства между всеми произведениями, сохранившимися нам от древности». В знаменитой статуе жи...
древняя статуя Аполлона, находящаяся в Ватикане; один из лучших образцов древней скульптуры.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
Аполлон Бельведерский статуя, находящаяся в зале Бельведер в Ватикане. Римская копия бронзового оригинала работы древнегреческого скульптора Леохара (ок. 330-320 до н. э.). Долгое время считалась вершиной греческого искусства.
АПОЛЛОН БЕЛЬВЕДЕРСКИЙ - статуя, находящаяся в зале Бельведер в Ватикане. Римская копия бронзового оригинала работы древнегреческого скульптора Леохара (ок. 330-320 до н. э.). Долгое время считалась вершиной греческого искусства.