Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Аргус

Аргус
Аргус
'аргус, -а (мифол.) и 'аргус, -а (бдительный страж; птица)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Аргус` в других словарях
Аргус
   • Argus,
         ό \'Άργος,
       1. сын Зевса и Ниобы, одной из дочерей Форонея (или Аписа), от которого наследовал власть над Аргосом, имел от Евадны сыновей: Иаса, Пейранфа, Эпидавра, Тиринфа и Криаса. Apollod. 2, 1, 1;
       2. сын Агенора, или Арестора, или Инаха и т. д., силач, все тело которого усеяно было глазами (поэтому πανόπτης, всевидящий); Гера приставила его стражем к обращенной в корову Ио (см. Ио), а Гермес убил его. Гера поместила его глаза на хвост павлина. Apollod. 2, 1, 3. Ov. met. 1, 624 слл.;
       3. сын Фрикса и Халки...
аргус
, м.
1. книжн. устар.
Бдительный, неусыпный страж.
Тихонько плачет под окном [пленница] От грозных аргусов украдкой. Пушкин, Всеволожскому.
2.
Лесная птица сем. фазановых, с многочисленными глазка́ми на перьях (водится в Юго-Восточной Азии).
[По имени многоглазого сторожа в древнегреческой мифологии]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Арг, Аргос, имя нескольких персонажей греческой мифологии. Самый известный Аргус - многоокий страж, приставленный Герой охранять превращенную в корову Ио. Усыпленный чарами Гермеса, он был убит, а его очи украсили хвост павлина - птицы, посвященной Гере. Другой Аргос был сыном Фрикса и строителем "Арго", корабля аргонавтов. Пес Одиссея, который узнал своего хозяина, возвратившегося на Итаку после двадцатилетнего отсутствия, а затем умер от радости, также звался Аргос, т.е. "резвый".
из греческой мифологии: человек, зоркий во все стороны, сторожкой. | Птица на Яве, Суматре, схожая с павлином, но серых и бурых теней. | Небольшая голубая бабочка, снизу вся в глазках.
АРГУС - в греческой мифологии - первоначально означал звездное небо, впоследствии А. - многоглазый, всевидящий великан, сын Агенора или Иноха. Он поборол чудовищного быка, опустошавшего Аркадию, и убил змею Эхидну. Гера поставила его стражем Ио , превращенной в корову, но Гермес усыпил его игрой на флейте и отрубил ему голову. Тогда Гера - по одной версии - разукрасила его глазами павлиний хвост, а по другой - превратила в павлина.
Смотреть `Аргус` во всех словарях