Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Архангельский собор

Архангельский собор
Архангельский собор
Арх'ангельский соб'ор

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Архангельский собор` в других словарях
(Собор Архистратига Михаила) в Московском Кремле, один из главных храмов русского православного царства, усыпальница русских великих князей, начиная с Ивана Калиты, построившего этот храм в 1333.
Нынешнее здание собора построено в 1505 — 08 Алевизом Новым на месте белокаменной Архангельской церкви 1333.
Храм пятикупольный шестистолпный с узким, отделенным от него капитальной стеной помещением в западной части. Внутри росписи 1652-66 (Я. Т. Казанец, С. Г. Рязанец, И. Владимиров), резной деревянный позолоченный иконостас XVII-XIX вв. (высота 3 м) с иконами XV-XVII вв.
В соборе 54 погребения русских великих князей и царей, в том числе Дмитрия Донского, Ивана III, Ивана IV Грозного, Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых.
Собор закрыт еврейскими большевиками в 1918. Первое богослужение после 73-летнего запрета состоялось в мае 1991.
Источник: ...
(Собор Архистратига Михаила) в Московском Кремле, один из главных храмов русского православного царства, усыпальница русских великих князей, начиная с Ивана Калиты, построившего этот храм в 1333. Нынешнее здание собора построено в 1505-08 Алевизом Новым на месте белокаменной Архангельской церкви 1333. Храм пятикупольный шестистолпный с узким, отделенным от него капитальной стеной помещением в западной части. Внутри росписи 1652-66 (Я.Т. Казанец, С.Г. Рязанец, И. Владимиров), резной деревянный позолоченный иконостас XVII-XIX вв. (высота 3 м) с иконами XV-XVII вв. В соборе 54 погребения русских великих князей и царей, в том числе Дмитрия Донского, Ивана III, Ивана IV Грозного, Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых. Собор закрыт еврейскими большевиками в 1918. Первое богослужение после 73-летнего запрета состоялось в мае 1991.
Архангельский собор
один из трёх основных соборов Кремля Московского (См. Кремль Московский). Современное здание построено в 1505—08 (архитектор Алевиз Фрязин Новый).
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
см. Кремль Московский.
Архангельский собор
собор в Кремле, построен в 1505—08 (архитектор Алевиз Фрязин Новый) на Соборной площади, на месте одноименного собора, воздвигнутого в 1333. Пятикупольный шестистолпный храм с узким, отделённым от него стеной помещением в западной части (на втором ярусе — хоры, предназначавшиеся для женщин царской семьи). В обработке стен широко использованы мотивы зодчества итальянского Возрождения (ордерные пилястры с растительными капителями, «раковины» в закомарах, многопрофильные карнизы). В интерьере — росписи 1652—66 (Яков Казанец, Степан Рязанец, Иосиф Владимиров и др.; реставрированы в 1953—55), резной деревянный позолоченный иконостас XVII—XIX вв. (высота 13 м) с иконами XV—XVII вв., паникадила XVII в. Архангельский собор — усыпальница русских великих князей, затем царей (до Ивана...