Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Аристарх

Аристарх
Аристарх
Арист'арх, -а (имя; древнегреческий ученый) и арист'арх, -а (строгий критик, педант, устар.) (Арист'архович, Арист'арховна)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Аристарх` в других словарях
Аристарх
       1. А. из Самоса (ок. 320 — 250), астроном и математик. В сохранивш. соч. А. «О величине и расстоянии Солнца и Луны» дается остроум. и правильный способ опред. расст. от Солнца и Луны до Земли посредством угла, составл. линиями зрения от глаз к Солнцу и Луне в тот момент, когда она наполов. освещена.
       2. А. Самофракий-ский (ок. 217 — 145 до н.э.), греч. ученый, глава б-ки в Александрии. Усилия А. по изданию, критич. исслед. и хранению произв. антич. авторов (Гомер, Гесиод, Эсхил, Софокл, Аристофан и др.) явились апогеем антич. филологич. науки. Деятельн. А. послужила дальнейш. развитию метода анализа текстов, системы знаковых обознач. и граммати...
Аристарх
Из истории Древней Греции. Аристарх Самофракийский (ок. 217—143 до н. э.) — филолог и литературный критик, прославившийся своими глубокими критическими разборами произведений Гомера, Аристотеля, Геродота, Эврипида, Софокла, Эсхила и др. Пользовался глубоким уважением со стороны литераторов Древней Греции.
Имя нарицательное для глубокого, высокообразованного, беспристрастного, строгого литературного критика.


Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» 2003
(иноск.) - ученый строгий педант-критик
Ср. Этот наш Аристарх, душа нашего общества, человек с большим вкусом... любящий искусство и тонко его понимающий...
Островский. Таланты и поклонники. 2, 5.
Ср. Истинный талант доверяет более собственному суждению, нежели мало обдуманному решению записных Аристархов.
А.С. Пушкин.
Ср. Помилуй, трезвый Аристарх
Моих бакхических посланий,
Не осуждай моих мечтаний.
А.С. Пушкин. Моему Аристарху.
Ср. Докучным евнухом ты бродишь между муз:
Ни чувства пылкие, ни блеск ума, ни вкус -
Ничто не трогает души твоей холодной.
А.С. Пушкин. К Аристарху.
Ср. Парнас не монастырь...
АРИСТАРХ
АРИСТА́РХ
(Ἀρίσταρχος) С а м о с с к и й (ок. 320 – ок. 250 до н.э.) – древнсгреч. астроном. Ученик Стратона из Лампсака. В философии придерживался взглядов пифагореизма. Известен как основоположник теории вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, к-рое А. считал неподвижным. По свидетельству Плутарха, после обвинения в безбожии А. вынужден был покинуть Афины. Из работ А. дошло только соч. "О размерах и расстояниях Солнца и Луны" (на греч. яз., 1688).
Лит.: История философии, т. 1, [М.], 1940. с. 267–68; Неаth Т. L., Aris...
Аристарх ("отличный властитель"), христианин из г. Фессалоники (Македония), сподвижник Павла в его путешествиях. Во время мятежа серебряных дел мастеров в Эфесе А. и Гай были схвачены разъяренной толпой, но, по-видимому, им не было причинено вреда (Деян 19:29). А. сопровождает Павла далее в Грецию, возвращается с ним в Малую Азию (Деян 20:4) и находится в числе его спутников во время путешествия в Рим (Деян 27:2) и пребывания там (Флм 23). В Послании к колоссянам Павел упоминает об А. как о своем товарище по заключению (Кол 4:10).
Смотреть `Аристарх` во всех словарях