Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Аристид

Аристид
Аристид
Арист'ид (Арист'идович, Арист'идовна)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Аристид` в других словарях
(ум. после 468 до н.э.), прозванный Справедливым, афинский государственный деятель и полководец. В молодости был близок к Клисфену, афинскому реформатору конца 6 в. до н.э. В битве при Марафоне в 490 до н.э., где афиняне и платейцы разбили персов, Аристид был одним из десяти стратегов, командовавших афинским войском. На следующий год он был избран первым архонтом. Открытие богатой жилы на серебряных рудниках в Лаврионе ок. 483 до н.э. дало афинянам возможность увеличить свое войско. Аристид стремился создать сильную сухопутную армию, но верх взяло мнение его постоянного политического противника Фемистокла, выступавшего за создание мощного военного флота. Вероятно, Фемистокл инициировал решение народного собрания об изгнании (остракизме) Аристида в 482 до н.э. Когда в 480 до н.э. персы вновь вторглись в Грецию, афиняне позволили вернуться на родину всем изгнанным, в том числе Аристиду. Аристид принял активное участие в состоявшемся тогда же Саламинском сражении и играл важную роль в пос...
1. Древнегреческий полководец в греко-персидских войнах, политический противник Фемистокла, командующий греческим флотом, инициатор создания Афинского (Делосского) союза.
(иноск.) - о человеке строго честном, справедливом (намек на Аристида, греч. мужа 509-467 до Р.Х.)
Ср. В моем изгнаньи позабуду
Несправедливость их обид -
Они ничтожны, если буду
Тобой оправдан, Аристид!
А.С. Пушкин. Ф.Н. Глинке. 1823 г.
Ср. ПЊ ОґОЇОєαО№ОїП‚ (об Аристиде) - честный.
АРИСТИД (ок. 540 - ок. 467 до н. э.) - афинский полководец, политический противник Фемистокла, один из организаторов Делосского союза.
(Aristeidns), сын Лисимаха (ок. 540 - ок. 467 до н.э.) - афинский гос. и воен. деятель периода греко-персидских войн (500-449 до н. э.). В молодости участвовал в борьбе Клисфена за рабовладельч. демократию. Позднее примкнул к олигархам. Один из 10 стратегов в битве при Марафоне (490). В 489 - архонт-эпоним (см. Архонты). Отражая интересы землевладельцев, руководил "сухопутной партией", предлагал усилить сухопутное войско, чтобы не допустить персов в Аттику. После победы "морской партии" гор. демоса под рук. Фемистокла А. в 483-482 был изгнан из Афин. Возвращен в связи с возобновлением войны с персами в 480. Принял участие в битве при Саламине. В 479 командовал афинянами в битве при Платеях. В 478 участвовал в организации 1-го Афинского мор. союза и установил первую раскладку фороса между союзниками, определив общую его сумму в 460 талантов ("аристидовскии форос").
Лит.: Плутарх, Избр. биографии, М.-Л., 1941.
Смотреть `Аристид` во всех словарях