Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Аркадия

Аркадия
Аркадия
Арк'адия, -и (область в Древней Греции; идиллическая страна пастухов и пастушек) и арк'адия, -и (о беззаботной, благодатной жизни)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Аркадия` в других словарях
Аркадия I Арка́дия (Arkadíа)
область в центральной гористой части Пелопоннеса в Греции. Население А., занимавшееся главным образом земледелием и скотоводством, пользовалось в Древней Греции славой гостеприимного и благочестивого народа. Поэтому в античной литературе и позднее (главным образом в пасторалях (См. Пастораль) 16—18 вв.) А. изображали страной райской невинности (отсюда переносное значение слова «А.»), патриархальной простоты нравов. Картины природы А. нередко служили фоном для идиллических сцен из земледельческой и пастушеской жизни, героями которых являлись аркадские пастухи. В современной Греции А. — ном (центр — Триполис).
II Арка́дия ...
аркадия
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑область (53)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Аркадия
самая центральная страна Пелопоннеса, вероятно, получила свое название, приписываемое преданием Аркаду, сыну Зевса и Каллисто, от медведей, которые в древности водились на ее возвышенностях. Она граничит на С. — Ахайей, на В. — Элидой, на Ю. — Мессенией и Лаконией, на В. — Арголидой и окружена с трех сторон мощными пограничными горными цепями, из которых самые значительные: Килене (теперь Зирия) на С.В., Эримантос (теперь Олонос) на С.З., Ликеон (теперь Диафорти) на Ю.З. и Артемизион (теперь Малево) на В. Внутренность страны тоже почти вся занята возвышенностями, которые еще в настоящее время покрыты еловыми и дубовыми лесами. Только на В. страны встречается значительная равнина, где некогда лежали города Тегея и Мантинея (называемая теперь равниной Триполицы, по главному городу ...
аркадия
арка́дия, -и

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

(А прописное), Аркадии, мн. нет, ж. (книжн. поэт. устар., теперь ирон.). Место беспечной, счастливой жизни, идиллического счастья. Счастливая Аркадия. (От древне-греч. области Аркадии, которая в поэзии изображалась как страна блаженного пастушеского существования.)
Смотреть `Аркадия` во всех словарях