Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Арктика

Арктика
Арктика
'арктика, -и

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Арктика` в других словарях
арктика
АРКТИКА, -и, ж. Лысина.

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.

"АРКТИКА" - атомный ледокол. Построен в 1975 (СССР). Длина 148 м, водоизмещение 23,4 тыс. т, мощность двигательной установки 55 МВт. Служит для проводки судов по Северному морскому пути. Первый надводный корабль, достигший в активном плавании географической точки Северного полюса (1977; руководитель экспедиции Т. Б. Гуженко, капитан Ю. С. Кучиев).
сев. полярная обл. Земли. Название от греч. арктикос 'северный, полярный' из греч. арктос 'медведь' - сев. полярная обл. находится непосредственно под созвездием Большой Медведицы.
северная область Земли, включающая глубоководный Арктический бассейн, мелководные окраинные моря с островами и прилегающими частями материковой суши Европы, Азии и Северной Америки. Приарктическими государствами считаются РФ, Норвегия, Канада, Дания и США. Правовой режим А. определяется действующими нормами международного морского права и национальным законодательством приарктических государств. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. объявлены территорией СССР все земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане к северу от побережья СССР до Северного полюса в пределах между меридианами 32¦04"35" в. д. и 168¦49"30" з. д. Исключение составляют земли и острова архипелага Шпицберген. Канада в 1921 г. официально нотифицировала Данию о том, что все земли и острова к северу от канадской континентальной части подпадают под суверенитет Канады. Королевский указ от 1926 г. в дополнение к Акту о северо-западных территориях Канады установил правило, согласно которому ино...
АРКТИКА
северная область Земли, включающая глубоководный Арктический бассейн, мелководные окраинные моря с островами и прилегающими частями материковой суши Европы, Азии и Северной Америки. Приарктическими государствами считаются РФ, Норвегия, Канада, Дания и США. Правовой режим А. определяется действующими нормами международного морского права и национальным законодательством приарктических государств. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. объявлены территорией СССР все земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане к северу от побережья СССР до Северного полюса в пределах между меридианами 32°04"35" в. д. и 168°49"30" з. д. Исключение составляют земли и острова архипелага Шпицберген. Канада в 1921 г. официально нотифицировала (см. НОТИФИКАЦИЯ) Данию...
Смотреть `Арктика` во всех словарях