Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Армида

Армида
Армида
Арм'ида, -ы

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Армида` в других словарях
армида
См. красивый...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
1. Опера чешского композитора А.Дворжака.
2. Картина французского живописца Н.Пуссена «Ринальдо и ...».
3. Опера немецкого композитора К.Глюка.
(ит.). Героиня в поэме "Освобожденный Иерусалим", соединявшая в себе обольстительную красоту с огромным мужеством. Отсюда, в переносном значении - тип красоты, с грацией и искусством обольщать.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) героиня поэмы "Освобожденный Иерусалим", обольстительно красивая и мужественная; 2) вообще, женщина-обольстительница.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
Героиня в поэме: "Освобожденный Иерусалим", соединявшая с обольстительною красотой огромное мужество. В переносном значении: тип красоты, соединенный с грацией и искусством обольщать.
(Источник: "Объяснение 25...
Армида
один из самых поэтичных женских образов в "Освобожденном Иерусалиме" Тасса. По рассказу Тасса, А. была послана дядею своим Гидраотом, принцем Дамасским, в лагерь крестоносцев. Чарующая красота ее так увлекла нескольких храбрейших рыцарей, что они последовали за нею в Дамаск. На пути они были освобождены прекрасным Ринальдо. Однако позднее и Ринальдо не избежал чар Армиды. Она воспылала к нему пламенной любовью и увезла на далекий остров, где среди волшебных садов Армиды он забыл о высокой цели, которой посвятил себя. Двое крестоносцев посланы были на остров, чтобы освободить Ринальдо, и ему удалось бежать. В отчаянии А. разрушила свои сады и поспешила к сарацинам, чтобы воодушевить их вождей на битву с Ринальдо, но все они погибли под ударами его меча. В заключение А. сама бросает...
АРМИДА - героиня «Освобожденного Иерусалима» Тассо. Своей чарующей красотой она обольщает крестоносца Ринальдо. На далеком острове, в ее фантастических садах он на время забывает славу и свою высокую цель. Образ А. навеян повидимому Цирцеей Гомера (см. Одиссея), от к-рой героиня Тассо отличается впрочем многими существенными чертами. Поэтический сюжет А. был популярен. По антономазии А. называют женщину, к-рая соединяет искусство обольщать с красотой и грацией. По аллюзии употребляются выражения «сады А.,» «дворец А.».
Смотреть `Армида` во всех словарях