Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Арсен

Арсен
Арсен
Арс'ен (Арс'енович, Арс'еновна)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Арсен` в других словарях
арсен
сущ., кол-во синонимов: (3)
↑арсений (4)
↑арсентий (3)
↑имя (1101)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Арсен Одзелашвили (г. рожд. неизв. - 1843), - крепостной крестьянин, участник крест. движения в Грузии в 1-й пол. 19 в. Документ. данных о деятельности А. не сохранилось, известно лишь, что он убит царскими жандармами. А. посвящена нар. поэма, возникшая в 40-х гг., впервые напечатанная в 1872 и выдержавшая 45 изданий.

Лит.: Песнь об Арсене; М., 1941; Джавахишвили М., (С.), Арсен из Марабды, (ист. Роман), пер. с груз., Тб., 1956.
Арсен
Арсен Одзелашвили (год рождения неизвестен — умер 1843), участник крестьянского освободительного движения в Грузии в 1-й половине 19 в., герой грузинской народной поэмы «Песнь об Арсене». Отнятые у богачей деньги и имущество А. раздавал бедным, чем завоевал славу и любовь угнетённого населения. Народная поэма об А., возникшая в 40-х гг., была опубликована в 1872 и с тех пор выдержала до 50 изданий. Образ народного героя нашёл воплощение в творчестве И. Чавчавадзе, А. Церетели, А. Казбеги, М. Джавахишвили. Он запечатлен в советском драматургии и кино (пьеса С. Шаншиашвили «Арсен», кинофильм М. Чиаурели «Арсен» и др.).
Лит.: Песнь об Арсене, М., 1941.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советс...
1. Имя французского филолога Дармстетера.
2. Имя российского дзюдоиста Галстяна.
3. Имя Люпена, главного героя романов М.Леблана.
4. Национальный герой Грузии.