Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Арсений

Арсений
Арсений
Арс'ений (Арс'ениевич, Арс'ениевна и Арс'еньевич, Арс'еньевна)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Арсений` в других словарях
АРСЕНИЙ (в миру Москвин Федор Павлович) (1797-1876) - митрополит Киевский и Галицкий (с 1860), автор "Толкования на первые двадцать шесть псалмов" (1873).
Арсений
мужественный, возвышенный; Арсен, Арсентий; Арсеньюшка, Арсеня, Сеня, Арся, Арсюта, Арсюша, Сюша, Ася
Словарь русских синонимов
(Федор Павлович Москвин), митр. (1797-1876), рус. правосл. церк. писатель, сектовед, библеист. Род. в Костромской губ. в семье диакона. Окончил Костромскую ДС и СПб.ДА, где получил звание магистра богословия (1823) и преподавал курс Свящ. Писания ВЗ. В 1829-31 А. был ректором Рязанской ДС. Став епископом в 1832, А. последовательно занимал кафедры Тамбовскую и Шацкую, Подольскую и Волынскую. С 1860 митр. Киевский. А. приобрел широкую известность своими проповедями (к-рые были изданы) и борьбой с сектантством. Приготовление к удобнейшему разумению пророчеств Исайи, СПб., 1871; Введение в Свящ. книги ВЗ, К., 1873; Толкование на первые 26 псалмов, К., 1873. Пятидесятилетний юбилей высокопреосвящ. А. митр. Киевского и Галицкого, К., 1873; *П е в н и ц к и й В.Ф., Воспоминания о покойном митр. Киевском А., К., 1877, ПБЭ, т.1, с.1071-73.
Арсений
Мацеевич, в миру Александр (1697—1772), церковный деятель. В 1741 митрополит сибирский, с 1742 митрополит ростовский и ярославский, член Синода. Выступал против Духовного регламента 1721, за устранение светских лиц из Синода. После подачи в Синод двух писем против секуляризации в 1763 был лишён епархии, в 1767— монашеского звания и заточен в Ревельскую крепость.
Лит.: Попов М. С., Арсений Мацеевич и его дело, СПБ, 1912.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
В переводе с древнегреческого: мужественный. Добрые по характеру, эти мальчики не причиняют хлопот родителям. Хорошо учатся, со сверстниками конфликтуют мало. Общительны, но другом назовут не каждого. Ранимы и чувствительны. Занимаются музыкой, но под давлением родителей. Любят животных, держат в доме собак, но ленятся ухаживать за ними. Вообще эти мальчики хотят делать только то, что им нравится, для этого могут и приврать. Часто попадают в нелепые и двусмысленные ситуации, которые сами же создают. "Летние" малоразговорчивы, предпочитают слушать, что говорят другие. По природе своей они не лидеры. Им трудно продвигаться по служебной лестнице, и если делают карьеру, то только благодаря родителям. "Зимние" находчивы, смелы в поступках, но очень упрямы, и это немало осложняет им жизнь. Занимаются спортом, но без видимых результатов. "Осенние" хитры, расчетливы, трудолюбивы и аккуратны. Ценят дружбу, но ничего не станут делать бескорыстно для другого. Строят планы, зачастую далекие от реа...
Смотреть `Арсений` во всех словарях